Пережив процедуру ФГДС, я решила проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу найденного у меня гастрита и некоторых других анализов. В числе прочих медикаментов мне был назначен и данный антибиотик - Альфа Нормикс.
Почему я принимала Альфа Нормикс
Вообще, до разбирательств с ЖКТ я пришла из-за проблем с дерматитом/экземой, который неожиданно появился и никак не уходит в ремиссию уже почти год. К сожалению, скажу сразу, эти проблемы антибиотик мне решить никак не помог.
Параллельно есть и другие проблемы, из-за которых я пошла на ФГДС, например, рецидивирующий бактериальный вагиноз, который выражался в обильных белёсых выделениях и "рыбьем" запахе. Он тоже не проходил уже около полугода, но гинекологи не могли ничего нового мне посоветовать, так как по анализам всё было в норме, но маловато лактобактерий. Один раз помогли хорошие свечи Тержинан, свечи Ацилакт ничего не изменили, а таблетки Гинофлор намного ухудшили ситуацию.
В результате, один гинеколог мне посоветовал обратить внимание на кишечник и сдать анализ кала на дисбактериоз. Мне пришёл вот такой результат с недостатком лактобактерий и пролиферацией разных патогенов:
В результате, гинеколог мне прописал лишь "пропить какие-нибудь лактобактерии", я это сделала, но погоды мне это не сделало. Визит к гастроэнтерологу я откладывала, так как боялась делать инвазивные исследования, которые пришлось бы делать. Придя, наконец, к врачу этой специальности, по результатам этого анализа она мне поставила диагноз СИБР - синдром избыточного бактериального роста. И, разумеется, отметила, что это очень даже может влиять на микрофлору влагалища.
Для купирования этого заболевания мне была назначена диета - знаменитый стол номер 5 по Певзнеру (о нём я тоже скоро напишу, когда проведу достаточно времени на диете), дорогие лактобактерии в жидком виде и антибиотик Альфа Нормикс.
До начала приёма
Изначально я не была настроена на принятие антибиотиков, так как слышала, что СИБР можно вылечить с помощью бактериофагов. Но Альфа Нормикс, судя по словам врача, работает одновременно со всеми патогенами, а бактериофаги нужно было бы покупать под каждый из них. Поэтому я смирилась и купила Альфа Нормикс (12 таблеток) за 800 рублей. Был назначен курс в течение 6 дней принимать по 2 таблетки перед приёмами пищи.
Перед приёмом я особое внимание обратила на инструкцию. Точнее, на её длину... 🙈. Там перечислены не только побочные эффекты, но они составляют большую часть инстркуции. Обратная сторона на самом деле практически пустая, но длина листка всё же производит определённое впечатление.
В процессе приёма
В моём случае сильно выраженных побочных эффектов не было. Однако в первые 2 для примерно через час после приёма таблеток у меня возникало кратковременное покалывание в области сердца. Ранее со мной такого не случалось, поэтому списываю именно на таблетки. Было неприятно и немного страшно... но долго это не продлилось. Не знаю, что это было.
После приёма
Таблетки я исправно принимала в течение 6 дней. Незаметно для себя, так как принимала без каких-то особых надежд, по окончании приёма обнаружила, что количество выделений сильно уменьшилось и что "рыбный запах" исчез. Я сначала даже не поверила, так как это состояние длилось уже так долго, как вдруг первый попавшийся антибиотик мне помог с ними за 6 дней приёма? Но, кажется, что помог!
Повторно сдавать анализ на дисбактериоз я не планирую, так как он довольно дорогостоящий, да и в карантин особо из дома выходить не хочется. Кроме того, у меня большие планы - начать по возможности придерживаться стола номер 5 на постоянной основе и вообще следить за питанием. От себя рекомендую всем девушкам, которые тоже мучаются с баквагинозом, проверить кишечник!
Вот так эта история научила меня "повзрослеть" в плане питания, а антибиотик помог избавиться от давней проблемы 😊.