Сегодня хочу рассказать о прекрасном месте в Италии в котором производятся довольно интересные вина. Если посмотреть на карту Пьемонта, то можно увидеть маленький регион Италии, который называется Роеро. Он отделен рекой Танаро и имеет двух знаменитых на весь мир соседей - Барбареско и Бароло.
Почва в этом регионе существенно отличается от Барбареско и Бароло тем, что она песчаная и имеет морские отложения. Как я писала в отзыве на виноград, что почва является одним из ключевых аспектов в конечном вкусе ягод, а значит вина.
В регионе Роера любят выращивать виноград сорта Неббиоло, который показывает себя довольно прекрасно в микроклимате Роеры. Вино получается элегантное, но при этом они довольно нетривиальные. Легко могут выдерживать до десяти лет хранения при условии хорошей пробки. Больше информации в отзыве на фабрику пробок.
Одним их самых интересных виноградников в данном регионе является Matteo Corregia.
Этот фанат своего дела по-другому стал смотреть на регион, когда унаследовал землю от отца. Это был не виноградник, а просто поликультурная ферма. Он расширил виноградник, перестроил погреба. Все это ради мечты - создании бренда, который бы славился лучшими винами в регионе Роера.
Но, в 2001 году он погиб и теперь его супруга возглавляет компанию.
К слову, имя Маттео Корреджиа увековечено в астероиде, который был открыт в 1984 году.
В посвящении сказано : «Маттео Корреджиа (1961-2001), житель области Роеро в Пьемонте,- один из величайших виноделов Италии. Несмотря на его молодость, его выдающийся талант, увлеченность и скромность принесли ему заслуженное уважение и признание международных экспертов в области виноделия».
Сорт винограда Неббиоло.
Очень чувствителен к месту своего произрастания и очень капризный. Если виноград этого сорта полностью созрел, то вино имеет высокий процент танинов, пигментов и кислотность. Вино требует долгого вызревания в бочках, но результат того стоит.
Кстати, этот сорт винограда известен с 1303 года. Его неоднократно пытались приручить энологи всего мира, но за пределами Пьемонта он не желает расти.
Презентация производителя.
Бутылка красного сухого вина Matteo Corregia La Val dei Preti .
Вино выполнено из сорта винограда Неббиоло. Тираж: 10 000 бутылок.
Брожение 10-12 дней с мацерацией на кожуре в стальных бочках.
Выдержка не менее 15 месяцев в бочках по 30 гекалитров и в использованных маленьких бочках. 12 месяцев в бутылке.
Вино прошло довольно долгие и многообразные технологии, что для сорта Неббиоло просто необходимо для раскрытия его потенциала.
Этикетка красного сухого вина.
Этикетка красного сухого вина Matteo Corregia La Val dei Preti .
На этикетке цитата самого Маттео Корреджиа об этом вине.
На холмах Роеры каждая лоза Неббиоло имеет свою уникальную и непреодолимую историю.
Действительно, каждая лоза винограда в этом мире уникальна.
Оборотная сторона этикетки красного сухого вина.
Оборотная сторона этикетки красного сухого вина Matteo Corregia La Val dei Preti .
На оборотной стороне указано местоположение виноградника, гарантия и содержание алкоголя.
Пробка красного сухого вина.
Пробка красного сухого вина Matteo Corregia La Val dei Preti .
Пробка красного сухого вина выполнена из цельного куска пробкового дерева и довольно приличной категории. Вино можно хранить в погребе до 10 лет, что многим конечно будет не важно. У меня кейс этого вина, так как 2012 год был очень удачный и по сумме температур и по количеству солнечных дней в этом регионе.
Презентация красного сухого вина в бокале.
Презентация красного сухого вина Matteo Corregia La Val dei Preti в бокале.
Для вина из сорта Неббиоло характерен кирпичный оттенок.
В ароматической палитре присутствуют оттенки вишни и малины с оттенком копчения.
Во вкусовой палитре присутствуют оттенки черешни и какао. Немного напоминает многие самые простые вина Бароло и даже текстура схожа с ними.
Таннины средние и послевкусие тоже.
Гастрономическая пара к красному сухому вину.
От стейков в стиле Тосканы до ягненка с овощами, подойдёт к мясу на углях.
Можно поэкспериментировать с Оссобуко, думаю сочетание Вас приятно удивит.
Производство : Италия.
Алкоголь : 14%.
Объём : 750 мл.
Цена : около двух тысяч рублей.
Отзывы на другие спиртные напитки и продукты «гурмэ».