Практически в самом центра столицы раскинулся музей археологии Москвы. Конечно слово "раскинулся" не совсем уместно т.к.он занимает относительно небольшое пространство, да и оно находится под землей.
Очередь на 1.5 часа
Расположен он по адресу: Манежная площадь, 1А, Москва.
В будний день этот музей практически незаметен т.к. по цветовой гамме сливается с гостиницей "Метрополь" и многие проходят мимо. Но если у кассы музея появляется группа людей, то тут же образуется толпа.
Добраться туда удобней всего на метро
Метро: Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
Тут следует отметить, что каждая последняя пятница месяца-санитарный день.
Мне этот музей был не очень интересен и в обычный день я бы в него не пошел, но каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный. Вот и заглянул.
Гардероб небольшой и это обусловлено тем, что в помещении одновременно может находится не более 50 человек. Именно из за этого в выходные дни у здания создаются очереди. А если придут группы детей с выполнением заданий по квестам, то и вовсе в очереди можно простоять два часа. Пока они не выйдут группой, никого не запускают.
Получив "МАМку" (тут сразу погоняло прилипло к номерку) идем в зал осмотра. Но сам зал небольшой и взглянув по сторонам сразу видны масштабы экспозиции (они небольшие).
Музей археологии Москвы — музей, посвящённый археологическим раскопкам на территории Москвы. Открытие состоялось в 1997 году, однако из-за плохого технического состояния здания в 2011-м была проведена масштабная реконструкция, продлившаяся до 2015 года. По состоянию на 2018-й, экспозиция состоит из более чем двух тысяч экспонатов и включает в себя предметы, найденные во время экспедиций на территории Москвы и Подмосковья.
Схема экспозиции
Именно из за небольшого объема экспозиционного материала я не хотел посещать этот музей. Разве что в нем мог бы переждать внезапно застигнувшее в дороге ненастье.
Условно выставку можно разделить на два уровня.
Вид с верхнего уровня
Вся "экспозиция" закручена вокруг старого фундамента. Его видно с любой точки музея, да и все экспонаты расположены по его ореолу.
Созданию музея предшествовали крупномасштабные раскопки, проводившиеся на этом месте Центром археологических исследований г. Москвы под руководством А.Г.Векслера в течение четырёх лет – с 1993 по 1997 год. Вскрытый мощный культурный слой, достигавший более семи метров, был насыщен интереснейшими находками.
Так же есть искусственно воссозданный фундамент и по его кирпичам можно отследить эволюцию строительных материалов по прошествии столетий.
Что бы фундаментная экспозиция не казалась пустой авторы влепили в нее имитацию раскопок.
В остальном весь осмотр перемещается в сторону витринных образцов и виртуальных путешествий.
Но тут следует отметить, что не все экспонаты принадлежат Москве и конкретному месту. Многие образцы были привезены из Подмосковья.
По состоянию на 2018 год коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. В музее представлены археологические находки, найденные во время раскопок в Москве. Одними из самых ценных экспонатов музея считаются устои Воскресенского моста XVII век—XVIII веков, ранее соединяющего берега реки Неглинки.
В свойственной, для таких заведений манере, всё расположено по полкам и если постараться, то можно найти знакомые и в нынешнем обиходе вещи (подковы, ключи, гвозди).
Не все обращают внимание, но некоторые витрины выполнены в виде комодов. Это сделано не для служителей музея, а для посетителей.
Если дернуть за ручку с неистовой силой, то можно там найти предметы старины.
Это все напоминает домашнюю обстановку,когда пытаешься найти похеряную вещь.
Честно говоря непонятно зачем сделали такие витрины, ведь в музее места навалом и экономия пространства не уместна.
Музей явно осовременен и имеет множество интерактивных стендов, мониторов и т.д.
Тут можно спокойно полистать исторические справки. А детям наверняка приглянется виртуальный бинокль.
Если водить этим прибором по залу, то внутри возникает проекция того времени. Мы видим р. Неглинку, людей которые сидят на берегу и строения той эпохи.
Музей вновь открылся для посетителей в 2015 году. Многие залы были оборудованы компьютерной техникой, позволяющей воссоздать атмосферу той или иной эпохи.
Что не понравилось?
Не понравились информативные надписи, которые расположены на стекле витрин.
Взависимостиотзаднегофонаэтинадписитрудночитаются.Если фон светлый, то нормально, а если темный,то всё сливается. Да и сам размер шрифта не очень удачно подобран.
Так же сувенирная продукция оставляет желать лучшего.
Пример сувениров
В центре много туристов и непонятно почему в музее такой скудный ассортимент сувениров. Но зато цены на них ого го 😊
В остальном всё нормально! Баночки,скляночки...
Также в коллекцию входят предметы из стекла и фарфора: аптечные пузырьки, вазы, рюмки, столовые приборы и рабочие инструменты.
Это заведение я бы отнес к музеям разового посещения и желательно в бесплатное воскресенье месяца.
Конечно же, если вы приехали издалека, то прогуливаясь по окрестностям можно заглянуть и сюда.
По этому адресу (Манежная площадь, дом 1) был в свое время преотвратительный ночной клуб(слава богу, его закрыли) Вот там я была как-то) А музей археологии, видимо, находился совсем рядом… Надо было и туда заглянуть))
Ну, учитывая мой топографический кретинизм и давность лет я уж толком и не помню, где там вход во все это безобразие был) Но в любом случае, музей археологии был явно рядом))