Опубликовано 21 Ноябрь, 2018 - 06:46

Практически в самом центра столицы раскинулся музей археологии Москвы. Конечно слово "раскинулся" не совсем уместно т.к.он занимает относительно небольшое пространство, да и оно находится под землей.

Очередь на 1.5 часа
Расположен он по адресу: Манежная площадь, 1А, Москва.

В будний день этот музей практически незаметен т.к. по цветовой гамме сливается с гостиницей "Метрополь" и многие проходят мимо. Но если у кассы музея появляется группа людей, то тут же образуется толпа.

Добраться туда удобней всего на метро

Метро: Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции

Режим работы у музея удобный.

Открыто: вт,ср 10:00–19:00; чт 11:00–20:00; пт-вс 10:00–19:00

Тут следует отметить, что каждая последняя пятница месяца-санитарный день.

Мне этот музей был не очень интересен и в обычный день я бы в него не пошел, но каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный. Вот и заглянул.

Гардероб небольшой и это обусловлено тем, что в помещении одновременно может находится не более 50 человек. Именно из за этого в выходные дни у здания создаются очереди. А если придут группы детей с выполнением заданий по квестам, то и вовсе в очереди можно простоять два часа. Пока они не выйдут группой, никого не запускают.

Получив "МАМку" (тут сразу погоняло прилипло к номерку) идем в зал осмотра. Но сам зал небольшой и взглянув по сторонам сразу видны масштабы экспозиции (они небольшие).

Музей археологии Москвы — музей, посвящённый археологическим раскопкам на территории Москвы. Открытие состоялось в 1997 году, однако из-за плохого технического состояния здания в 2011-м была проведена масштабная реконструкция, продлившаяся до 2015 года. По состоянию на 2018-й, экспозиция состоит из более чем двух тысяч экспонатов и включает в себя предметы, найденные во время экспедиций на территории Москвы и Подмосковья.

Схема экспозиции
Именно из за небольшого объема экспозиционного материала я не хотел посещать этот музей. Разве что в нем мог бы переждать внезапно застигнувшее в дороге ненастье.

Условно выставку можно разделить на два уровня.

Вид с верхнего уровня
Вся "экспозиция" закручена вокруг старого фундамента. Его видно с любой точки музея, да и все экспонаты расположены по его ореолу.

Созданию музея предшествовали крупномасштабные раскопки, проводившиеся на этом месте Центром археологических исследований г. Москвы под руководством А.Г.Векслера в течение четырёх лет – с 1993 по 1997 год. Вскрытый мощный культурный слой, достигавший более семи метров, был насыщен интереснейшими находками.

Так же есть искусственно воссозданный фундамент и по его кирпичам можно отследить эволюцию строительных материалов по прошествии столетий.

Что бы фундаментная экспозиция не казалась пустой авторы влепили в нее имитацию раскопок.

В остальном весь осмотр перемещается в сторону витринных образцов и виртуальных путешествий.

Но тут следует отметить, что не все экспонаты принадлежат Москве и конкретному месту. Многие образцы были привезены из Подмосковья.

По состоянию на 2018 год коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. В музее представлены археологические находки, найденные во время раскопок в Москве. Одними из самых ценных экспонатов музея считаются устои Воскресенского моста XVII век—XVIII веков, ранее соединяющего берега реки Неглинки.

В свойственной, для таких заведений манере, всё расположено по полкам и если постараться, то можно найти знакомые и в нынешнем обиходе вещи (подковы, ключи, гвозди).

Не все обращают внимание, но некоторые витрины выполнены в виде комодов. Это сделано не для служителей музея, а для посетителей.

Если дернуть за ручку с неистовой силой, то можно там найти предметы старины.

Это все напоминает домашнюю обстановку,когда пытаешься найти похеряную вещь.

Честно говоря непонятно зачем сделали такие витрины, ведь в музее места навалом и экономия пространства не уместна.

Музей явно осовременен и имеет множество интерактивных стендов, мониторов и т.д.

Тут можно спокойно полистать исторические справки. А детям наверняка приглянется виртуальный бинокль.

Если водить этим прибором по залу, то внутри возникает проекция того времени. Мы видим р. Неглинку, людей которые сидят на берегу и строения той эпохи.

Музей вновь открылся для посетителей в 2015 году. Многие залы были оборудованы компьютерной техникой, позволяющей воссоздать атмосферу той или иной эпохи.

Что не понравилось?

Не понравились информативные надписи, которые расположены на стекле витрин.

Взависимостиотзаднегофонаэтинадписитрудночитаются.Если фон светлый, то нормально, а если темный,то всё сливается. Да и сам размер шрифта не очень удачно подобран.

Так же сувенирная продукция оставляет желать лучшего.

Пример сувениров
В центре много туристов и непонятно почему в музее такой скудный ассортимент сувениров. Но зато цены на них ого го 😊

В остальном всё нормально! Баночки,скляночки...

Также в коллекцию входят предметы из стекла и фарфора: аптечные пузырьки, вазы, рюмки, столовые приборы и рабочие инструменты.

Это заведение я бы отнес к музеям разового посещения и желательно в бесплатное воскресенье месяца.

Конечно же, если вы приехали издалека, то прогуливаясь по окрестностям можно заглянуть и сюда.

Достоинства
  • Познавательный музей
  • Удобное время работы
  • Удобное расположение
Недостатки
  • Занимет небольшое пространство
  • Свежий ремонт
Батя домарекомендует
21.11.2018
Да, разок зайти можно) Действительно, можно было бы сделать гораздо интереснее
21.11.2018
Ну да, тем более для центра столицы)
21.11.2018
А я бы с удовольствием заглянула)
Было бы желание..)
21.11.2018
Сколько ещё интересных мест в Москве, где я ни разу не была...
21.11.2018
Да,мест очень много. Стараюсь по выходным посещать 1-2 места, но за несколько лет так всё и не обошел еще)
Интересно!
😊
21.11.2018
По этому адресу (Манежная площадь, дом 1) был в свое время преотвратительный ночной клуб(слава богу, его закрыли) Вот там я была как-то) А музей археологии, видимо, находился совсем рядом… Надо было и туда заглянуть))
21.11.2018
В том районе помню только бар, а клуб был с стороны китай-городской стены, прямо в крыле гостиницы"Россия".Но клуб был дороговат и с фейс контролем)
21.11.2018
Ну, учитывая мой топографический кретинизм и давность лет я уж толком и не помню, где там вход во все это безобразие был)
Но в любом случае, музей археологии был явно рядом))
21.11.2018
Разок да ещё и бесплатно сходить можно) вот только жаль, что всего 50 человек вмещает, в бесплатный день можно и в очередь попасть
21.11.2018
Да, лучше летом, что бы в очереди не холодно было стоять)
21.11.2018
Первый раз вижу витрину в виде комода.
А оно есть))
21.11.2018
Крутое место 😊 У меня сейчас коллеги вернулись с командировки с МСК, говорят все так меняется 😊 в лучшую сторону 😊
21.11.2018
Ну вот, значит пора тебе переезжать) раз такие перемены)
Хитрый Вы, ходите по бесплатным дням по музеям 😁 Но всё равно молодцы что не просиживаете выходные дома!)
21.11.2018
Эээ нет) В платные я тоже хожу, но которые нравятся. А вот бесплатно хожу в те, которые не посетил бы за деньги)
Комод с тапками впечатлил!! 😁
Аренда дорогая, поэтому музей малюсенький и в подвале 😞 Эх ...
22.11.2018
Аренду наверное государство платит)
23.11.2018
в бесплатное воскресенье месяца.
в такой день можно наведаться?
23.11.2018
Да, можно взять сразу несколько музеев)
23.11.2018
Понравилось, что музей не отстает от современных технологий.
С удовольствием бы сходила!
23.11.2018
Если есть желание, то находятся и возможности)
23.11.2018
Не знала о таком.... Какие интересные у Вас обзоры музеев...
23.11.2018
Да он как-то сливается с общей архитектурой пространства и не всегда заметен. Спасибо)