Исмиген был назначен нам врачом-иммунологом в составе длительного и сложного курса "поправки здоровья". Препарат не дешевый, курс лечения длинный. К тому моменту мы уже на все были согласны, только бы прекратить наконец череду простуд. Купили по этому случаю упаковку сразу на 30 штук.
Плюс - таблетки не горькие. Минус - их по правилам нужно держать под языком до растворения.
Добиться такого действия от ребенка двух лет я не смогла, так что смирилась с катанием во рту и разгрызанием таблеток. Давала препарат сразу после пробуждения, до еды. Поскольку вкус нейтральный, дочь не сопротивлялась особо и спокойно мусолила эти таблетки до полного растворения.
Сами таблетки уже доедены, но видно, что они были не крупные))
Но для начала немного предыстории:
Второй ребенок выдался гиперактивным, и к двум годам уже просто не хватало сил развлекать ее дома. Посему было принято решение разместить ее в частном детском саду, одном из лучших в городе (и весьма недешевом). Июль прошел в "адаптации", август ребенок проходил в сад нормально, пропустив всего 1 день за месяц, а с сентября началось.........
Начиная с сентября, детский сад мы посещали 8-10 дней в месяц (оплачивая при этом нехилую сумму за "полный пансион""). Так что нагрузка на психику вышла двойная - и ребенок вечно в соплях и кашле, и 7-8 тысяч рублей ежемесячно уходят просто в "Нарнию", ни за что, при том что колбаситься с гиперактивной двухлеткой, готовить ей по 4 раза в день и развлекать ее с утра до ночи приходится самостоятельно.
Поездка на море в конце сентября-начале октября не спасла, заболели ангиной прямо там, приехали больные, и дальше по накатанной - неделю в саду, две дома.
В декабре было принято решение не ждать, пока это закончится само (судя по отзывам, тянуться эта канитель может до школы, а то и дольше). Выбрали клинику и врача, и отправились со своей бедой к иммунологу.
Выслушав нашу историю, врач посетовал на раннюю отправку в сад (сообщив, что с 2 до 3 лет у ребенка в норме идет перестройка иммунной системы, "апгрейд" на новый уровень, и в это время его стоит поберечь. А сад с его богатой коллекцией микробов может в этот перестроечный период сильно навредить ребенку). И назначил с десяток анализов.
Мы сдали: мазок и мочу на герпесвирусы - Эпштейна-Барр и цитомегаловирус; бакпосев из зева с чувствительностью к антибиотикам; анализ на общие антитела - IgG,IgE, IgA (показатель врожденного состояния иммунной системы), антитела к паразитам (лямблии, аскариды), + клинический анализ крови с лейкоформулой (тоже показывает, какого рода "вражина" вредит в организме, и какими препаратами нужно это лечить).
По результатам: герпесвирусы отрицательно, лямблии и аскариды тоже, врожденный иммунитет в норме. Только бакпосев дал богатый урожай - тут и золотистый стафиллококк (куда без него), и гемофильная палочка, и моракселла. Микробы весьма противные, но очень распространенные. Поэтому цель ставилась не столько от них избавиться, сколько научить организм контролировать всю эту живность и не давать ей провоцировать болезни.
Оно и логично. Просто вытравить - через день-два ребенок поймает их снова, ибо зверь не редкостный, а очень "ходовой".
Интересный результат выдала лейкоформула. По "картине крови" заболевание выглядело скорее вирусным, хотя фактически обнаружены были бактерии. Что наводит на подозрение - так бывает, когда болезнь спровоцирована внутриклеточными паразитами - микоплазмой, уреаплазмой или хламидиями (они бывают не только "венерическими", да. Есть и виды, обитающие в носоглотке и вызывающие "простудные" болезни.)
И вот, собственно, назначенное комплексное лечение: Гронприносин 10 дней под прикрытием местных антибиотиков/антисептиков (то есть параллельно с Гронприносином в нос - Изофра, в горло - Октенисепт). После окончания Гронприносина - начинается Исмиген, 10 дней принимать - 20 перерыв, и так три курса. Причем первые дни Исмигена - тоже с "санацией" носа и горла. Почему? Потому что иммуномодуляторы имеют свойство "ворошить" все имеющиеся болячки, и при изолированном приеме, без "прикрытия", могут дать обратный эффект - заболевание.
Делали все по написанному, к концу первого курса Исмигена ребенок заболел - пошли сопельки, затем сильный трудновыводимый кашель. Так что по окончании первого цикла ребенок откровенно был болен, хоть и без температуры. Садик опять пропускаем.
Через 20 дней - 2 цикл, тоже не совсем гладко, но уже легче.
еще через 20 дней - последний, третий цикл. Практически без простудных симптомов.
Никаких побочных эффектов у нас от препарата не было.
Фактически - вот уже пару месяцев (третий пошел) ребенок практически здоров (редкое поверхностное "кхеканье" и немногочисленные сухие козявки в носу я не считаю).
Однако сложно на самом деле сказать, дало результат лечение Исмигеном, или просто сработал отказ от посещения детского сада. Педиатр подтвердил - все логично: нет контакта с инфекцией - нет простуд. А в сад мы не ходим уже с марта.
Поэтому сделать однозначный вывод об эффективности лечения я не могу. Ребенку стало лучше, но по какой именно причине - доподлинно не известно.