Оливковое масло впервые купила, когда соблюдала диету "Средиземноморская".
Причём покупку совершила не сразу, а только на четвёртой неделе соблюдения диеты.
Но мне сразу повезло: масло оказалось очень вкусным.
Цена: 308 р.
Объём: 500 мл.
Место покупки: супермаркет ″Геркулес - Moloko″.
Страна-производитель: Португалия.
Отмечу, что при выборе масла ориентировалась прежде всего на цену. Ценник на товар от ТМ ″Золотой глобус″ показался мне самым адекватным.
Не зря ведь на этикетке можно прочитать следующее верное утверждение.
Гарантия качества.
Стильное оформление товара.
Бутылка выполнена в тёмно-зелёном цвете.
Сразу привлекает к себе внимание этикетка, имеющая золотистый контур.
Производителю не только удалось подобрать красивую иллюстрацию с оливками, но и вместить на этикетке необходимые сведения о товаре.
Возле горлышка красивой тары видна дата производства.
Перевернув бутылку обратной стороной, можно ознакомиться с составом масла, а также узнать его калорийность.
Боковые части выглядят одинаково – на них нет никаких обозначений.
Дно бутылки с наружной стороны имеет ряд цифровых и одно буквенное значение.
1, 20, 27, 50, Е.
Но самое главное достоинство бутылки – это дозатор!
Он очень удобный. Благодаря нему при наклоне тары масло выливается непрерывной тонкой струйкой.
Стоит также отметить, что крышка легко отвинчивается. И не помялась за всё время использования продукта.
Храню я это масло в одном из кухонных шкафчиков – рядом с крупами и другой похожей продукцией.
Бесподобный вкус.
Вкус у масла насыщенный.
При первой дегустации я даже ощутила выраженный привкус базилика.
Затем уже мои вкусовые рецепторы не распознавали эти приправу – было просто вкусно и сытно.
Оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остаётся при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, а также участвуют в усвоении и переработке других жиров.
Никаких посторонних примесей я в масле не заметила. Наоборот, текстура была однородной.
Приготовление салатов.
И первое блюдо, в которое я добавила оливковое масло от ″Золотого глобуса″, был салат с огурцами и помидорами.
Причём соли в нём не было. Она там была и не нужна, настолько сбалансированным оказался вкус у масла.
Т.е. я впервые ела салат подобного типа без соли, при этом не ощущая, что в нём чего-то не хватает. А ведь я добавила в холодное блюдо всего одну столовую ложку масла. И получила такой замечательный эффект!
Второй приятной неожиданностью оказался вкус маслин в этом салате. Хотя изначально присутствовало всего три компонента – свежие огурцы и помидоры, а также оливковое масло.
Через время я приготовила уже фруктовый салат по собственному рецепту.
Процитирую его состав, вновь вернувшись к отзыву о диете "Средиземноморская".
Даже придумала рецепт фруктового салата с двумя измельченными персиками, бананом, оливковым маслом, кунжутом, арахисом и кокосовой стружкой. Получилось оригинальное вкусовое сочетание. Оливковое масло вообще не ощущалось в салате.
Сочетание с вермишелью.
Это до сих пор мой любимый вариант.
Нужна всего лишь 1 ст.л. оливкового масла на тарелку вермишели, чтобы в полной мере ощутить ярко выраженный вкус сливочного масла, причём самого хорошего качества.
Соль, естественно, добавлять не нужно.
Для пищеварения такая еда весьма подходящая.
Оригинальный плов.
Здесь не обошлось без трудностей, т.к. я сначала решила в течение 5 минут прожарить рис на сковороде вместе с небольшим количеством оливкового масла.
Хотя в рецепте не было такого указания.
Я вообще делала этот рис по типу паэльи, т.е. залила его через время водой.
И надо сказать, что воды у меня ушло довольно много, т.к. она постоянно испарялась в течение полутора часов.
Легче было сварить рис, хотя бы сэкономила полчаса.
Но зато какой вкус получился у плова!
Я добавила в него ещё и ягоды синего винограда, и благодаря этому у плова был нежный фруктовый привкус. А вот оливковое масло в изысканном блюде вообще не ощущалось. Возможно, за счёт таких дополнительных компонентов, как куркума и красный перец.
Обжаривание.
Не зря производитель на этикетке выделил красным цветом следующую фразу.
Идеально для жарки.
В этом я убедилась, когда готовила картофель фри.
Ем я его нечасто – один раз в месяц. И мне важно, чтобы картофель был вкусным.
Что касается привкуса масла, то оно ощущается лишь в послевкусии.
Зато во время обжаривания картофеля оливковое масло не стреляет.
И его нужно добавлять значительно реже, чем подсолнечное, т.е. всего один раз, не считая самого первого.
Креветки после обжаривания получились тоже вкусными и абсолютно не жирными.
Правда, корочка была немного жестковатой – я предварительно их ещё варила.
Несладкая выпечка.
Сначала я приготовила печенье по рецепту, который увидела на обратной стороне упаковки с крахмалом.
Сахар и сахарную пудру не добавляла, конечно же, заменив их солью, а также сушёными петрушкой и базиликом.
Тесто при раскатывании не липло к рукам. От него даже исходил лёгкий аромат оливкового масла.
Единственное, нужно быть осторожнее с солью, т.к. масляный компонент может сделать тесто солоноватым.
Печенье получилось рассыпчатым и полностью оправдывало своё название – ″Тающий снег″.
Оно имело выраженный сливочный вкус с яркими нотками базилика.
Готовить пальчики на оливковом масле было сплошным удовольствием!
Оно очень оригинально смотрелось на фоне тёплого молока.
Пальчики в готовом виде выглядели аппетитно, тем более сверху я ещё посыпала их сушёной петрушкой.
Но самое главное – это консистенция пальчиков. Начинку заменял плавленый сыр с грибами.
Внутри изделий он превратился в крем. И само дрожжевое тесто было невероятно мягким.
Позже я вновь приготовила пальчики по этому рецепту.
Результат меня вновь порадовал.
При дневном освещении становится заметно, что оливковое масло придаёт изделиям из теста красивый жёлтый цвет.
Что касается теста для пиццы, то оно почему-то получилось суховатым, но тоже вкусным.
Хотя с обычным батоном это масло сочетается прекрасно и даёт медовый привкус.
Аналоги.
Оливковое масло от ТМ ″Золотой глобус″ я покупала ещё в конце июля прошлого года.
Хватило мне его на месяц и даже одну неделю.
Больше я в продаже его не видела.
Через время купила масло от другого производителя – ″Ecochief″.
Но уже 250 мл стоили 318 р. И само масло я использовала больше для косметических целей, т.к. вкус его меня не впечатлил.
Уже в этом году, в марте, я вновь предприняла попытку найти достойный аналог полюбившегося мне оливкового масла.
ТМ ″Bocado″ порадовала меня чуть больше предыдущего производителя. И цена за 250 мл была приемлемой – 282 р.
Однако вкус по-прежнему меня не устраивал – в масле ощущалась водянистость, и оно даже слегка горчило, не давая при этом чувства сытости.
Кстати, у двух этих аналогов масла не было дозаторов – только широкие отверстия. И содержимого бутылок хватало всего на 2 недели.
Пришлось мне вновь принимать капсулы с льняным маслом за неимением лучшего.
Сейчас я снова в поиске оливкового масла ТМ ″Золотой глобус″.
Уверена, однажды я его вновь куплю.
Рекомендую!