При покупке, на средство отзывов не было, но я доверяю фирме Грасс. Многие отели берут их жидкое мыло в канистрах (5 л 180 р, отличное), автомобилисты хвалят средство для мытья салона и средство для удаления граффити (которое смывает следы скотча, суперклея, фломастеров, растворяет тонировку на стеклах и многое другое:)
Поэтому я ожидала, что средство для ковров grass будет лучшим из того, чем я пользовалась.
Назначение: Универсальный низкопенный моющий состав для очистки ковровых покрытий и мягкой мебели от любых загрязнений предназначен для чистки ткани, велюра, искусственной кожи, пластика и стекол. В концентрированном виде применяется как пятновыводитель, удаляет пятна от вина, сока, крови, жира и другие тяжелые загрязнения, устраняет неприятный запах.
Способ применения: Концентрат растворяется из расчета 50-150 г на 1 л воды. Чистка производится как ручным, так и автоматическим способом. Моющий пылесос или экстрактор подает раствор химического средства на очищаемую поверхность, после чего всасывает его вместе с пылью. Для ручной чистки или чистки с помощью пылесоса химическое средство наносится на ковровое покрытие, щеткой взбивается пена и пенный раствор вместе с пылью и загрязнениями собирается пылесосом или вручную. Меры предосторожности: Беречь от детей. Используйте резиновые перчатки. Может вызвать раздражение глаз и кожи. При попадании средства на слизистую промойте водой и обратитесь к врачу. Не используйте одновременно с другими чистящими средствами. Состав: Вода очищенная, неионогенные ПАВ, соль ЭДТА, гидроксид натрия, органический растворитель, краситель, ароматизатор. Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +5°C до +35°C. Избегать попадания прямого солнечного света. Хранить плотно закрытым. Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Бутылка выглядит качественно, колпачек с защитой от детей, горлышко запечатанно.
Я заказывала на озоне, в пункте выдачи бутылки в коробке лежали горизонтально, это средство не протекло, другое пролилось.
Бутылка сбоку имеет маркировку, удобно и видно, сколько использовано на чистку дивана.
Но первое, что мне не понравилось - средство воняет. Настолько, что при обработке дивана пришлось проветривать (на улице мороз, весна, однако:))
Дети укатали диван, он стоит на кухне, так что ему пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Стандартные для кухни пятна от йогуртов, сгущенки, варенья, вишневого компота и самое темное от водорастворимого фломастера (который при обработке простой водой водорастворяться не пожелал). Так же были засаленные углы, которые за счёт цвета дивана на фото не заметны.
Я уже проходила диван отпаривателем и моющим пылесосом, но безрезультатно.
Так что в дело пошел грасс.
По инструкции для средних загрязнений раствор разбавить пополам, при сильных - не разбавлять.
Я опустила трубочку распылителя прямо в бутылку и распылила на пятна неразбавленный раствор, для пущего эффекта, прошлась отпаривателем с насадкой-щеткой.
Поначалу эффекта не было. Я расстроилась, но смыть смогла только минут через 10-15 и за это время средство начало действовать - пятна стали менее заметными.
Начала смывать чистой водой с помощью моющего пылесоса. Смывается хорошо, почти не пенится. Все пятна отмылись. Специфический запах средства полностью ушел, диван ничем не пахнет после мойки.
По ощущению, средство штрихонит работает быстрее, но оно не предназначено для моющих пылесосов, сильно пенится, собрать его пылесосом тяжело - полный пылесос пены.
Зато по сравнению с концентратом от томаса, который шел в подарок к пылесосу, средство Грасс - очень эффективное:))
Раствор grass удобен для моющего пылесоса, хотя хотелось бы, чтобы работал быстрее. И заметнее, что ли. Чтоб эффект был видел ещё перед смыванием:)) В данном случае, вся грязь смывается вместе со средством.
После использования, ткань дивана не имеет запаха, не липкая (как после средства от керхера), по ощущениям такая же, как была до мытья. Средство Грасс аллергии не вызвало. Хотя, судя по запаху, надёжнее работать в перчатках. Средство требует смывания. Сейчас много проф химии, которая условно смывания не требует. Я не хочу оставлять химию на мебели и смываю в любом случае, но для кого-то это может показаться минусом. Так как средство к тому же вонючее, я его наносила только один раз, а все остальное время смывала:)) Возможно, при повторном нанесении подействовало бы быстрее.
По цене 126 р/л. Очень дешево для подобных средств, штрихонит bagi стоит на озоне 315р/0.5л. Проф химия: средство керхера ~800 р/кг порошка, Томас ~ 500 р/л, pro-brite ~ 400 р/0.5 л.
Читала, что им отстирывают даже сложные пятна с одежды. Буду тестировать ещё и дополнять отзыв.
Upgr8: Итаак)) Я в шоке:)) Потому что с помощью этого средства отстирались пятна, которые я не могла ничем вывести уже несколько лет. А конкретнее, пять лет. Я периодически стирала это платье, кипятила, замачивала в пятновыводителях - результат был плачевным. И выкинуть жалко, думала младшей оставить или кому-то отдать, но время шло, уже и вторая дочь с него выросла. А тут перебирала детскую одежду и решила, что терять-то нечего, надо попробовать:))
Запшикала на пятна. Отложила минут на 20.
Простирала в машинке на быстрой стирке 40 минут в теплой воде, добавляла немного жидкого средства для стирки и ополаскиватель.
Все пятна с подола отстирались сразу!
Центральная часть платья была запачкана конкретнее, к тому же я попшикала не везде. Пятна отстирались только там, где нанесла средство!Центральное пятно стало белее, а небольшое пятно в районе проймы, которое я не заметила - осталось. При второй стирке обработала оба.
После второй стирки - ушли ВСЕ пятна. Платье идеально отстиралось!
Наверняка, средство выводит не все пятна, но результат пока лучший из тех средств, которыми я пользовалась.
Решила обработать средством коврик из ванной. До этого уже стирала его с штрихонитом. Теперь обработала грассом и простирала в 80°. Не надо было этого делать:) Пятна ушли, но не все.
Отлично grass справился со стиркой верхней одежды! Засаленные рукава, локти детских курток, воротнички, мои светлые лыжные штаны, которые в прошлом сезоне приходилось долго отстирывать вручную разными средствами, прежде чем стирать в машинке, в этот раз просто запшикала средством и простирала 1,5 часа в машинке при 30°.
Да, к тому же, часто проф хим чистки чистят порошком керхера и потом диваны и ковры становятся какими-то липкими и очень быстро пачкаются. Возможно, они плохо смывают, не знаю. Но знакомая разачаровалась в эффективности моющих пылесосов и после очередного вызова таких спецов решила, что ей дешевле каждый раз покупать новый ковер, чем отдавать по 4 тр за его чистку. Уже который раз советую ей купить пылесос и чистить самой - пока не верит:))
Эффективное и недорогое средство, надо будет маме посоветовать. Правда у нее нет моющего пылесоса, без него наверное сложнее будет применять. Конкретно так диван у вас был запачкан. У нас тоже на кухне диван, но я разрешаю есть только сидя за столом дочке, поэтому диван относительно чистый. И у нас кожаный из икеа. Сразу к нему покупала средства для чистки в икеа, они очень хорошие и хватает надолго.
Без пылесоса руками, конечно, средство смыть тяжело будет. Можно попробовать штрихонит, он для ручной чистки, там больше пены, может, впитается не так глубоко. Я тоже разрешаю есть только за столом, но когда не вижу, то с компотом, то с йогуртом садятся на диван. За три года запачкали, конечно, сильно. Но диван недорогой, покупали временно, уже скоро переезд, но сейчас думаю, что надо все-таки на него покрывало купить, чтоб так не пачкался.
Животных нет, поэтому не знаю. Но читала на клининговом форуме, что проф химией удалось отмыть белую шкуру, на которой десяток лет спала собака. Я проф химию не пробовала, т.к. она очень большими объемами продается и для каждого вида пятен отдельное средство. Кстати, если не возьмёт, можно поискать средство конкретно от таких пятен, только там литраж может оказаться большим очень. Ну или клинингов хороших вызвать.