Здравствуйте! Герой сегодняшнего отзыва – комплекс витаминов, в который входят витамин Д 3 и витамин К 2. Так случилось, что я не понаслышке знаю, какие ужасные последствия могут быть при нехватке витамина Д и последние четыре года я пристально слежу за его уровнем в своей крови. В этом отзыве расскажу о результатах приема витаминов МРМ, схеме и побочных эффектах.
Предыстория. Мало про этот БАД, много истории. Целеустремленным лучше сразу перейти к результатам!
В последние годы все больше и больше учёных начинают бить тревогу из-за повсеместного недостатка витамина Д у людей разных возрастов и национальностей.
Последние 50 лет на эту тему издано более 60 тысяч работ, которые имеют под собой железное научное обоснование.
Знаете, даже, если я сейчас процитирую множество статей с упоминанием пользы от приема витамина Д, Вы это все равно не запомните. Хотя большинство и так наслышано. Если бы я сама не столкнулась с проблемами, которые могут быть от дефицита витамина Д, я бы тоже не "заморачивалась".
Но я расскажу свою историю и то, почему выбрала витамин Д именно марки МРМ, и каких результатов удалось достичь. Все подтверждаю анализами.
Суть в том, что я никогда не интересовалась, какой же уровень витамина Д в моем организме? Лет до 22х я загорала фанатично, как только попадала на море, а после стала мазаться кремами и не следовать тренду на загар, здоровая молодая кожа дороже.
И только в 27 лет я первый раз сдала анализ крови для определения уровня витамина Д в крови по назначению гинеколога! Хотя для меня это звучало странно, ведь я пришла к ней для того, чтобы выяснить причины моей преэклампсии, которой закончилась беременность на 30й неделе и родилась глубоко недоношенная девочка. При чему тут солнечный витамин?!
Оказалось, что одной из трех причин преэклампсии (форма гестоза) является недостаток витамина Д. Но в первую беременность никто не догадался назначить мне анализ или прием этого витамина.
После получения данного анализа я начала пить по назначению врача витамин Д в каплях. Пила его курсом в несколько месяцев, но анализ по окончанию не сдавала. Спустя полгода после окончания курса, к началу беременности, когда я снова сдала анализ он был такой:
Гинеколог схватилась за голову и назначила мне пить витамин Д в каплях всю беременность) А потом и во время грудного вскармливания, но дозу скорректировала с учетом малыша. И, только примерно через год после родов, я сдала витамин Д, и он оказался в норме, точнее по нижней планке, но нормы. И за это я благодарю постнатальные витамины с Iherb, ссылку оставлю на них внизу текста.
Ну, и я успокоилась. А зря. Наш иммунитет очень сильно зависит от витамина Д, и это я поняла по своему опыту. Тк пришла на плановый визит в своему профессору гинекологу-нутрициологу, она назначила ряд анализов и среди них витамин Д. Результат меня шокировал:
Такого низкого уровня у меня еще никогда не было. Я заказала данный витамин Д от МРМ, а сама уехала в поездку в другую страну. Когда вернулась, витамин Д уже доставили, но я не успела им воспользоваться, тк мой хрупкий иммунитет не смог справиться с вирусом, который я подхватила во время поездки. Иммунитет был ослаблен и никак не мог побороть вирус, болела я долго и тяжко. Помимо этого навалились апатия, слабость, волосы усилили выпадение, кожа посерела. По-хорошему надо было тогда принимать витамин Д и витамин С в больших дозировка и, как следует помочь организму, но мозг тогда не соображал. В итоге долечиваться уехала на море, где больше месяца много времени проводила на солнце и периодически пила витамин Д в каплях, таская у детей. И в ноябре мой анализ был таков:
Позитивнее, да? Но я решила, что впереди зима, надо помочь организму, тем более закрытая баночка уже лежала в ящике.
Место приобретения: сайт iHerb
Цена: 586 руб за 60 шт.
Страна производства: USA
Упаковка:темная пластиковая баночка с белой крышечкой, на ней наклейка со всей необходимой информацией по составу, производителю и схеме приема.
Как мы видим, срок годности приличный. Также была защита от вскрытия бумажная:
Внешний вид: маленькие белые капсулки без вкуса и запаха, наполненные порошком. Точнее капсулы прозрачная, а порошок имеет кремовый цвет.
Мой опыт применения:
По заверению производителя нужно принимать всего 1 капсулу в день. Сложно было в это поверить, ведь она такая крошечная. А состав у нее заявлен более, чем приличный. А именно 62.5 мкг витамина Д3, что является 313% от суточной нормы и 80 мкг витамина К2, что является 66% от суточной нормы потребления данного витамина.
➡️ Почему лучше всего брать витамин Д3 в сочетании с витаминов К2 ?
Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия.
Вот кальцификации артерий я вполне боюсь. Я и так склонна к повышенной свертываемости крови, т.е. кровь у меня всегда густая. И за этим делом надо следить. Да и всем известно, что кальций в организме плоховато усваивается, поэтому очень актуально принимать его с теми витамины, которые помогают усваеваимости.
✔️Принимала я этот препарат ежедневно с едой. На завтрак или обед. Лучше всего принимать его в первой половине дня, потому что добавляет нам энергии. Хотя это в теории, на практике я такого от него не чувствовала.
✔️Баночка рассчитана на курс 2 месяца, однако я ее растянула на 3 месяца.
Глотались крошечные капсулы легко, ЖКТ на них реагировал всего адекватно. Можно сказать, что я даже и не замечала приема.
⚠️Но однажды выявилась побочка ⚠️
После пропуска в 2 дня, на третий я решила хотя бы чуток исправить ситуацию и выпила сразу 2 капсулы за раз. И через некоторое время меня накрыла приличная тошнота. Я попробовала ее "заесть" и примерно через час меня отпустило. Но больше по 2 капсулы я не пила, даже, если вспоминала о пропуске.
Итак, результаты:
Вообще, я никак не почувствовала никаких результатов. Хотя для меня это странно, ведь дозировка витамина Д достаточно большая, где же бодрость? И тогда я решила сдать анализ, чтобы понять, насколько же БАД был эффективен.
➡️Напомню, перед приемом в ноябре мой уровень витамина Д был 33 нг/мл.
Сдала анализ и получила такой результат:
Уровень витамина не повысился, на наоборот капельку понизился. Но, думаю, тут разницу можно списать на то, что лаборатории разные.
Итак, после баночки данного БАДа мой уровень остался на том же месте. С одной стороны это неплохо, тк в самые "несолнечные" месяцы он не понизился, а с другой стороны он совсем не вырос. А после того, как я пообщалась с иммунологом, то узнала, какой нужен уровень витамина Д для хорошего иммунитета, и мне к нему надо еще стремиться.
✅ Какой же уровень витамина Д должен быть, чтобы не болеть?
По мнению иммунолога из Института иммунологии в г.Москве, уровень витамина Д3 в крови взрослого человека должен быть не менее 50 нг/мг.
Наша проверенная педиатр это подтвердила и сказала, что идеально было бы 60 нг/мл.
Вывод: для себя могу сделать вывод, что этот БАД середнячок. С одной стороны он не повысил уровень витамина Д, а с другой и не понизил, а именно поддерживал. Поэтому, если у Вас нет дефицита данного витамина, то он прекрасно подойдет для поддержания. Хотя дозировка в 2500 единиц является не поддерживающей, а повышающей по словам иммунолога. Также в данном БАДе мне понравилось, что при приеме по инструкции не будет побочных эффектов и особенно на ЖКТ. И состав, заявленный производителем, тоже очень хороший. Поэтому я скорее рекомендую его к покупке, чем нет, но мне нужно именно поднять уровень витамина, поэтому я приобрету другой марки и в большей дозировке.
➡️ Наиболее сильно работающий витамин Д3 : отзыв тут! Результат по анализу.
P.S. хочу порекомендовать несколько шикарно работающих БАДов.
✔️Как и обещала выше, БАД с Айхерб, который помог по время кормления малыша: Мультивитаминный комплекс с IHerbдля мамочек после родов, возвращает силы и волосы.
Всегда перед приемом витаминов сдаю анализы. Так спокойнее. Такие пока не пробовала. Но по эффекту нормальные. Для поддержания уровня витаминок самое то)
Всю жизнь прожила в солнечном крае, поэтому дефицит витамина Д шел мимо меня. Сейчас же, переехав. ощутимо ощущаю нехватку солнца, поэтому пока принимаю в поддерживающей дозировке. очень нужный витамин.
Очень хороший отзыв, но мне кажется, что толку от них все таки маловато... Доза заявлена большая, а на результате анализа - и не сказать... Значит проблема в самой молекуле, которая, возможно, плохо усваивается... Но и индивидуальные особенности исключать нельзя) На Вашем месте я бы попробовала витамин Д других производителей и посмотрела на результат. Я принимаю Ультра Д (Орион Фарма, Финляндия), тоже БАД, но поднимает показатели очень хорошо. Сейчас как раз готовлю по нему отзыв)))
Как интересно... Даже не задумывалась о витамне Д как то в серьез. 50-60 должно быть в идеале, капец! Думаю у меня точно 10-20 вит Д ? теперь серьёзно призадумалась на тему сдать анализ, спасибо за отзыв
Надо же! В последнее время многие врачи спрашивают, какой уровень. Сдайте обязательно, от дефицита очень много проблем. Кто знает, может вся проблема окажется в нем! Зато потом поднять и будет счастье))
Если честно, уже не знаю что порой в себя запихнуть чтоб полегчало. Врач настаивает опять пропить антидеп, а я пока не хочу... Хочется каким нибудь натуральным средством поддерживать свое состояние, ну не знаю насколько меня хватит. Состояние "не стояния" меня уже замучило. Помню пару лет назад гастроэнтеролог мне рекомендовала пропивать витамин Д, ссылаясь на мою бледность при летней погоде. Но я всю жизнь такая, как белая поганка.
Если анализ выполнен методом хмс, то результат можно смело разделить на 1,5-2. А так доза очень маленькая для повышения. Я дочке почти столько даю, сама пью 5000-10000ме. По новым нормам нашим поддерживающая дозировка для детей 1500-2000ме, для взрослых 2500ме. Как и получилось у Вас, эта доза не повысит уровень Д, а поддержит тот, что есть. Причём в других странах уже и 5000ме считается поддерживающей дозировкой, особенно где люди смуглые, им от солнца вообще Д не получить практически, в Дубае например продают бады 50000ме и для них это нормально. И глядя на запад, многие предсказывают об изменении дозировок и в СНГ, раньше так вообще же считали что 400ме дневная норма, а на деле это пшик.
Давай??? Если 10тыс, то через день-два, 5тыс каждый день, но иногда могу пропустить. И если заболеваю, то 30-50т в лень пью дня три. Дочке даю при первых признаках орви 10-20т. Не знаю, может везёт, но за 2 последних года она ни разу не разболелась, с первого же дня болезнь останавливалась. Ну и у меня такой же эффект. Причём помогает только в реально большой дозировке.
о, этот К2..без него нет нормального усвоения кальция. Читая про него узнала, что он продается 2х видов-один натуральный (он дороже, но рекомендуется), второй синтетический (он дешевле).