Бутылку ржаного виски Майнор Кейс Стрейт Рай купил в сети «Отдохни» еще летом, заплатил 4800 рублей за плоскую фляжку объемом 0,75 л. Дороговато, конечно, для заявленной выдержки всего в два года, но решение было не импульсивным, а абсолютно осознанным. Есть у этого виски привлекательные «крючочки», которые меня зацепили.
Во-первых, очень понравился стильный дизайн.
Во-вторых, необычное сочетание: ржаной виски и финишная выдержка в бочках из-под хересного вина. Никогда с таким не встречался. В-третьих, заинтересовала личность Майнора Кейса, чье имя написано на бутылки. Вообще-то, он был потомственным и легендарным дистиллятором и носил очень уважаемую фамилию Бим. Тот самый Джим Бим, имя которого написано на бутылках Jim Beam Bourbon, приходится Майнору Кейсу (младшим) двоюродным братом. В начале XXI-века правнуки героя создали в городке Лебанон, штат Кентукки, крафтовую винокурню Лаймстоун Бранч и, в знак уважения к истории семьи дали ржаному виски имя своего именитого предка.
Ну и, не в последнюю очередь, купил просто потому, что еще оставалась такая возможность. Увы, ассортимент сокращается прямо на глазах, сейчас в «Отдохни» Майнор Кейс Стрейт Рай уже не купишь ни по какой цене, ни по регулярной, ни по акционной. Кончился.
Что узнал из русскоязычного стикера:
Превосходный американский ржаной виски «стрейт рай» …, при производстве которого используется ржаной (51%) и ячменный солод, выдерживается в обожжённых дубовых бочках не менее 2-х лет, финальный этап выдержки в бочках из-под хереса...
Состав: вода, выдержанные висковые зерновые дистилляты.
От себя добавлю, о том что пропустили в тексте на этикетке. Во-первых, соложеного ячменя в составе сусла всего-то 4%, второе место в объеме занимает кукуруза – ее 45%. Во-вторых, продолжительность финишной выдержки не менее 8 месяцев. Нормально, это не просто дистилляты переночевали в бочке, чтобы оправдать надписи на этикетке.
Цвет янтарный, с красным отблеском.
Аромат мягкий: сладкая вишневая карамель, дуб, ваниль, спелый банан.
Тело умеренно плотное. Вкус с легкой карамельной сладостью, нотками сухофруктов и булочки с корицей.
Послевкусие долгое и яркое: сухой херес, дуб, пряности и темный шоколад.
Приятный вкус. На мой взгляд, вкусу Майнор Кейс Стрейт Рай несколько не хватило плотности, 24 плюс 8 месяцев оказалось мало. Но опыт очень интересный. Рекомендую попробовать.