Опубликовано 15 Декабрь, 2018 - 16:05

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    34 руб за упаковку 400гр (5 пакетов). Цена по акции.

Для меня, есть два типа гарниров: стандартные (рис, гречка и овсянка типа Геркулес) и нестандартные (кукурузная мамалыга, булгур, кус-кус). Производителей много, но конкретно каши Увелка, на моей кухне, заслужили заслуженно положительные отзывы. Пусть ассортимент бренда условно стандартен, но даже из простой крупы можно сделать интересные (не банальные) кулинарные шедевры. Горох дробленый в пакетиках - один из таких не замысловатых вариантов.

Горох (как и все бобовые) – чемпион по содержанию растительного белка. Следовательно, каша гороховая весьма полезный с этой точки зрения продукт. Кроме белка она содержит магний, калий, железо, цинк, селен, каротин. Из-за большого количества белка ее часто употребляют спортсмены, а еще она показана людям с туберкулезом, запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она весьма питательна, несмотря на то, что калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого ее включают в диеты: она дает силы, но не откладывается в лишний вес.

Каша Увелка: Горох дробленый пакетированный. Внешний вид упаковки и фасовки.

Не люблю сухой горох (хоть целый, хоть половинки) по причине длительной варки и остаточной твёрдости. Проще, для гарнира, взять банку консервированных бобовых, чем пытаться из "дубового" продукта сделать нечто усвояемое (без твёрдости на зубах).

Любые пакетированные крупы Увелка отличаются простотой приготовления (в т.ч. гороховая каша). Гарниры от этого бренда, даже из трудных для умягчения круп, не преподносят сюрпризов. Нюанс варки гороховой каши - ее длительность. Производитель заявляет о необходимости обработки в течении 25-30 минут, из собственной практики, для однородности проварки частичек, лучше варить на медленном огне в 2-3 раза дольше.

Каша Увелка: Горох дробленый пакетированный. Перфорация пакета упаковки.

✔️ ПРО АКЦИИ и РОЗЫГРЫШИ ПРИЗОВ

Конкурсы у Увелка проходят с завидным постоянством, наблюдаю картину минимум раз в полугодие. Покупателю, для участия в розыгрыше призов, нужно собрать коллекцию наклеек (находятся внутри пачки). Нюанс игры: собрать стикеров можно только приобретая каши разных видов. В одном наименовании, с вероятностью 100%, будут наклейки только одного типа. Для отзыва, вскрыла три пачки дробленого гороха Увелка - результат видите на фото ниже.

Акция Увелка (собери наклейки). В упаковках крупы одного вида присутствует только один вариант наклеек. Даже для самого минимального выигрыша придётся покупать РАЗНЫЕ варианты продукта. Фото для наглядности: в трёх пачках дроблённого гороха из разных партий оказалось три ОДИНАКОВЫХ наклейки "царька".
В ассортименте продукции Увелка предпочитаю покупать трудные в приготовлении каши: кукурузная, гороховая, хлопья из риса. Считаю бессмысленным переплачивать за пакетирование гречки, риса или чечевицы. Приготовление "простых" каш - не создаёт проблем. Продукт, в любом случае, не будет "водянистым", а при наличии минимальной сноровки не пригорит к стенкам кастрюли (если только не забыть его на пару часов).

Собирать наклейки к акциям производителя в полную коллекцию - не хочется. Нет желания тратить деньги на ненужное, поэтому в розыгрышах бренда не участвую. Хотя, первоначально, зарегестрировалась на сайте Увелка - в результате почту завалили спамом... Отписалась!))) Теперь точно останусь без новой квартиры!)))

Маркировка на пачках круп - о проводимых Акциях Увелка. Наклейки находятся внутри пачек.

✔️ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА:

  1. Стандартна фасовка бренда (5 пакетов по 80гр, т.е. всего 400гр в пачке);
  2. Высокий стоимостной сегмент, в сравнении с рассыпными аналогами круп;
  3. Часто бывают акции (последняя покупка - в Пятёрочке: 34 руб за упаковку);
  4. Перфорированные пакетики (стандартная индивидуальная упаковка крупы);
  5. Дозировка по 80гр - это порция достаточна для насыщения (мне хватает);
  6. Крупа калиброванная по размеру (характерно для всех продуктов бренда);
  7. Гороховая крупа неоднородна по цвету (встречаются темные вкрапления);
  8. Простота приготовления + варка в пакетах упрощает уборку после готовки;
  9. Каша никогда не пригорает к станкам посуды (в отличии от рассыпной);
  10. При варке в пакетах вкус продукта не меняется (проверено в сравнении);
  11. Сваренная крупа не просто гарнир, но и "заготовка" для сложных блюд;
  12. Продукт можно использовать для дальнейшего приготовления выпечки;
  13. У гороховой каши идеальное сочетание с овощами и зеленью;
  14. Идеальное сочетание гороховой каши с копчёностями (банально, но факт);
  15. Гарнирный продукт, но может быть вкусным самостоятельным блюдом;
  16. Низкая калорийность каши (в сухом виде - 360ккал, в готовом - 90ккал/100гр);
  17. Гороховая каша богата белком растительного происхождения (см. бирку);
  18. Дробленый горох полностью не разваривается даже после часа варки;
  19. Частички дроблённого гороха, ощущаются даже после длительной варки;
  20. Нюансы приготовления гороха (минимизирование газообразования).

Пакетированный горох Увелка после варки. Непонятные вкрапления НАПРЯГАЮТ.

✔️ ОСОБЕННОСТЬ КАШИ: Без подливы и добавок, большинство каш на основе круп, трудно назвать вкусными. Гороховая каша сваренная на простой воде - исключение!!! Реально, привкус бобовых, придаёт продукту очень интересную "бархатистую" органолептику. Если лень заморачиваться, в гороховую кашу, можно добавить ложку йогурта и любимых пряностей/зелени - получается лучше чем просто съедобно!!!

Процесс приготовления гороха дробленого пакетированного Увелка. Рекомендации производителя. Из собственного опыта - варить нужно в 2-3 раза дольше.
✔️ ПРИМЕНЕНИЕ ГОРОХОВОЙ КАШИ:

  • Простые начинки для пирогов, блинов, вареников.

Если картофелем можно начинять выпечку, то горох ничем не хуже! Сочетании с жареным луком и зеленью получается идеально! То, что процесс приготовления "наполнителя" исключает процесс чистки овощей и их измельчения - дополнительный плюс при выборе этого варианта начинки.

Совет: жареным луком ни кашу, ни начинку не испортишь! Добавление бекона, копченых ребрышек или грудинки, вообще, сделает вкус этого простого блюда - бесподобным.

  • Выпечка типа запеканок

Блюда из залежавшихся в холодильнике продуктов всегда получаются вкусными: мешанина из остатков вчерашней каши, мясных изделий, тертого сыра и яйца - и родные восхищаются кулинарным шедевром от хозяйки.

Гороховая каша с йогуртом и пряностями из пакетированой крупы Увелка

  • Обычный гарнир или самостоятельное блюдо

Как я уже рассказывала выше - МНЕ НРАВИТСЯ вкус гороховой каши сваренной на воде, поэтому, считаю, что этот вид простого гарнира, идеален к мясу (зажарка, котлеты, стейк). Единственный нюанс, с говядиной или свининой, как ни крути, всегда получается вкуснее чем с диетическими курицей или индейкой.

Гороховая каша как самостоятельное блюдо - так же имеет место быть в кулинарии! Для создания полноценного вкуса достаточно просто сделать поджарку на минимуме масла из лука и моркови. Акцента вкусу каши добавляет зелень и пряности. На фото ниже стандартный постный вариант блюда - для меня, это, ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Постная гороховая каша из пакетированой крупы Увелка

  • Супы на основе дроблённого гороха

Люблю супы-пюре в любом варианте, поэтому, гороховая "сечка" наиболее распространённый ингредиент в моей домашней кулинарии первых блюд. Наиболее часто делаю сырный вариант: вода + парочка пакетиков гороха Увелка (освобождаем от упаковки) + сырая тёртая морковь (можно добавить кабачок и перец). Варим на медленном огне до прихода крупы в разваренное состояние. Тертые плавленные сырки добавляем за 15 минут до конца варки (ждём когда сыр расплавится). В состав такого супа можно добавить что-то мясное или грибы. Можно добавить пожаренный лук. Вкусно получается даже в базовом варианте сырно-гороховой смеси.

Готовая гороховая каша из дробленого пакетированного гороха Увелка. Порция достаточна для полноценного гарнира (80гр в сухом виде)
Несомненный плюс дроблённого гороха Увелка в пакетах - это упрощение кухонной работы по приготовлении пищи. Не только сокращается время варки, но и обеспечивается простота процесса уборки после готовки.

Несомненный минус - более дорогой вариант гороха, чем развесной.

Гороховая каша с куркумой и йогуртом из пакетированой крупы Увелка

✔️ ‼️‼️‼️ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ при потреблении бобовых

Повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота - не самая приятная вещь. К сожалению, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), занимают лидирующие позиции среди причин вызывающих этот неприятный постэффект.

Семена бобовых содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).

Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).

Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.

Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.

  • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
  • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.

Постэффект неприятный, но он устраним. Для решения проблемы, достаточно заглянуть в кулинарию тех народов мира, где бобовые являются основным компонентом рациона. Очень уважают грох и бобовые - индусы. На основе их национальных блюд "построили" свою кулинарию вегетарианцы. Грузинская кухня - вообще кладезь рецептов из бобовых (лобио, пхали, бозбаш).

Пищевая ценность гороха дроблёного Увелка
Рекомендации по приготовлению блюд из Гороха:

  1. Увеличение срока варки продукта. Длительность готовки (томление на медленном огне) не просто улучшает консистенцию и умягчает продукт, но и минимизирует риски связанные с возможным вздутием живота.
  2. Добавление специальных приправ. Самые большие асы в приготовлении бобовых - индусы, пряности присущие аюрведической кухне, уменьшают риски повышенного метеоризма в кишечнике. Оптимальнее всего использовать - асафетиду, но можно обойтись и стандартной куркумой.
  3. Добавлять соусы с большим содержанием пробиотиков. Как уже рассказывала выше - частенько смешиваю гороховую кашу с йогуртами (без добавок, не сладкие). Вместе с пряностями получается очень вкусно.
  4. Добавлять много зелени. Очень уважаю кинзу и она отлично сочетается с бобовыми, но тот вариант пряной "травки" на большого любителя. Для замены подойдет обычная петрушка - отличный нейтрализатор "газов".

Каша Увелка: Горох дробленый пакетированный. Непонятные вкрапления напоминают гречку... Хорошо хоть не долгоносики...

РЕЗЮМЕ: крупу Увелка Горох дроблёный в пакетах - рекомендую. Даже в самом простом и постном варианте (варка каши на простой воде с солью), блюдо характеризуется отменным вкусом и заслуживает пополнения перечня из положительных отзывов. Удорожание продукта Увелка, в сравнении с непакетированными бобовыми - обосновано. Индивидуальная фасовка, измельчение и калибровка частиц - все это затраты производителя, которые закладываются в стоимость продаваемого продукта. Не знаю как Вы, но за удобство, я, платить готова. Звездность продукту снижаю за наличие чёрных вкраплений внутри пакетов. Акции с наклейками от Увелка - это скорее навязчивый маркетинговый ход для увеличения продаж, но и он имеет место быть - фортуна может оказаться на стороне любого из нас!))) Спасибо, что читаете отзывы!

Достоинства
  • Большое содержание белка
  • Дозировка порций в пакетиках
  • Калиброванная по размеру крупка
  • Не пригорает
  • Очень вкусная каша (даже на воде)
  • Продукт дозирован в пакетики
  • Простота приготовления
  • Средняя калорийность
Недостатки
  • Возможен метеоризм (как для всех бобовых)
  • Дороже, чем не пакетированная.
  • Не корректно указано время варки (дольше варить)
  • Неоднородное качество сырья (чёрные вкрапления)
Джулия31рекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2019
В моей семье гоох люблю только я, поэтому готовлю редко. Варила его в скороварке , под давлением за пол часа разваривается в труху (ещё от производителя, конечно, зависит). Получается, лучше варить часами на плите? Или блокаторы протеаз разрушаться под давлением, как думаете?
07.07.2019
Прочла, что замачивать нужно, горох 6-18 часов, фасоль до 48 часов и воду менять периодически, т.к. эти антиферменты растворяются в воде. А потом в новой воде кипячение. В скороварке температура кипения выше обычного - 120°, что по идее хорошо, но в ней и давление 200 кПа - полезно оно в данном случае или нет - неясно. Надо сварить на плите и в св и экспериментально сравнить каши на "музыкальность":)

Вообще, даже не ожидала насколько бобовые - спорный продукт в плане полезности. Особенно соя. Чтоб правильно питаться надо быть химиком:))
07.07.2019
Но от этого, бобовые не становятся менее вкусными!)))

К сожалению, горох обязательно нужно замачивать... особенно целый. Думаю, на производстве, перед дроблением, ядра как минимум обрабатывают паром. Надеюсь на это!))) Ускорить процесс приготовления можно и содой, только риск метеоризма возрастает в разы. Дроблёный горох люблю именно за скорость и в этом случае всегда соблюдаю требование добавления зелени, длительности варки, кисломолочных добавок и наличия индийских пряностей в готовом блюде. Целый горох всегда замачиваю на ночь. Мутная вода это и есть показатель вывода протеаз из структуры бобовых.
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также