Опубликовано 3 Сентябрь, 2014 - 11:38

Замечательный древний город Рязань я посетила в первый и пока единственный раз в жизни в марте 2014 года. И решила написать отзыв сейчас немного из шкурного интереса - через несколько дней мы собираемся в отпуск, проехать по ряду городов, в том числе и Рязани. Захотелось освежить впечатления, пересмотреть фотографии, ну и заодно поделиться с желающими 😊

Начнем с сердца древнего города - Кремля. Вот так выглядит вход в него... нетипично, правда? В большинстве своем Кремль - это высокие стены, настоящая крепость... в рязанском кремле стены невысокие

Зато там есть Кремлевский вал - это довольно высокий земляной вал, по которому можно пройтись и посмотреть на город и кремль. Одноименное название носит и улица вдоль кремля.

Успенский собор, как я где-то прочитала, считается символом Рязани. Здесь меня, правда, ждал некоторый облом, так как открыт он только в теплое время года, а в марте можно было только обойти его вокруг и поглазеть снаружи:)

А это Кремлевский вал, вот такой с него вид.

Вид на кремль с вала

И другой ракурс, в другую погоду

Внутри кремль очень красивый, белые стены и здания.

Там много интересных выставок, посвященных истории, быту.

Я попала еще и на временную выставку "Мир хижинам - война дворцам", посвященную сатирическим плакатам

Посмотрев Кремль, стоит пройтись по городу, там тоже много интересного.

Предлагаю пройтись по улице Салтыкова-Щедрина, где сохранилось много старой деревянной застройки

Частое соседство - деревянный домик рядом с современным красавцем.

К сожалению, много деревянных домиков в плохом состоянии - сгоревшие, разваливающиеся или почти развалившиеся. Их постепенно вытесняют современные дома, и не потеряет ли Рязань в недалеком времени свой неповторимый облик? Этот вопрос меня часто волнует и в других городах тоже...

Пешеходная улица, вызвавшая недоумение. Обычно пешеходная улица - одно из главных украшений города, там много всего интересного, статуи, памятники, магазины, кафе и т.д. Эта же улица - самая обычная... с другой стороны понятно, что на все требуются деньги. Возможно, лет так через несколько и эта улица преобразится.

А пока на ней, по-моему, единственная достопримечательность: города-побратимы Рязани, стрелки с указанием направления и расстояния до каждого.

Знаменитая рязанская поговорка "У нас в Рязани – грибы с глазами: их едят, а они глядят" недавно приобрела свое материальное воплощение в городском парке 😊

Другая Рязань

Понятно, что отзыв в разделе "туризм", где принято размещать красивые фото достопримечательностей. Но, проведя в городе 5 дней, невозможно ходить только по центру, наверно. Во всяком случае, для меня. Посетила я и другую, не-туристскую часть города. Подобные фото можно сделать в любом городе и по ним никогда не узнаешь, где ты 😊

Рязанский гипермаркет 😊 (шутка, на самом деле там есть большие и красивые магазины и торговые центры). Просто увидела такую нелепицу и полезла за фотоаппаратом 😊

Вместо эпилога. Почему же Рязань не совсем настоящая?

Оказывается, столица древнего Рязанского княжества находилась примерно в 50 км от нынешней Рязани и, собственно, и была Рязанью. А теперешняя Рязань носила красивое имя Переяславль-Рязанский, то есть "перенимающий славу" Рязани.

Старая Рязань (сейчас на ее месте - большое археологическое городище) была полностью сожжена во время монгольского нашествия, в 1237 году. Столичные функции города были переданы Переяславлю-Рязанскому. А в 1778 году Переяславль-Рязанский получил новое имя - в честь древней Рязани.

Достоинства
  • Красивая архитектура
venus-3000рекомендует
Спасибо за отзыв! Никогда не была в Рязани, теперь захотелось 😊
очень красиво!
03.09.2014
mrs_serejkina, Татьяна Л, спасибо, что зашли. В нашей стране очень много красивых и интереснейших городов и мест, это точно 😊
03.09.2014
фотографии масштабные, прям русские такие, и грустью веет.
03.09.2014
Marigreen, Вы правы - грусть от того, что мы многое теряем. Я много езжу по нашей стране и вижу столько заброшенных и разваливающихся церквей, домов, да что там, целые деревни заброшены и пустуют.
15.04.2015
Люблю смотреть отзывы про разные города, очень интересный отзыв!!!
31.08.2015
Все проездом мимо Рязани едем. Все из окон автобуса и автомобиля, но интересно. 😊
10.05.2016
Не была в Рязани никогда, соборы очень красивые. Гипермаркет крутой 😁
27.05.2016
Мне очень жаль деревянные домишки. У нас в Кирове тоже много таких: старых запущенных покосившихся. Один-два снесут - строят что-то новое, потом ещё парочку и получается застройка вразнобой: кто в лес, кто по дрова.
Пешеходная улица тоже удивила. Я думала, Рязань - город достаточно богатый и облагороженный. У нас и то улица, которая планируется как пешеходная, выглядит лучше. 😞 Зато Кремль хорош. А вот у нас кремля нет вовсе.
27.05.2016
Цибуля, последние года стараемся по возможности ездить по стране и везде видим удручающую картину, как вместо интересных домиков строят однотипных "уродов". А пешеходная улица уже вроде выглядит намного лучше, я где-то видела более свежий отзыв на нее, возможно, когда я была в Рязани, ее только начали "осваивать".
З.Ы. Кремля у нас (в Ленинграде) тоже нет 😂
18.08.2016
Деревянные домики прекрасны:) Так и хочется возле них фотографироваться:)
10.09.2016
Ну что сказать, умеете Вы поймать и поставить кадр! Узнала немного о Рязани, пословицу, например, не знала.
24.03.2018
Красивый город! Была там только проездом. Надо бы съездить ❤️