Я человек весьма ленивый и хочу чтоб все удобно и быстро работало, так что формат спрея выбирала целенаправленно. В Yves Rocher удалось найти только одно такое средство.
Почему неоднозначная штучка? Потому что на каждый плюс есть свой минус. И выбирать пользоваться им или нет нужно в зависимости от того, готовы ли простить этому средству некоторые минусы или они важны для вас.
Теперь по порядку - применение:
+ удобная форма спрея, для таких ленивых как я это идеально;
- большой расход, что сразу портит впечатления;
+ действительно увлажняет сухую кожу, напитывает, кожа мягкая и весьма приятная;
- при нанесении на кожу образует не очень приятную пленочку. Я немного растираю руками для более равномерного нанесения, руки потом хочется помыть. Если что-то, как всегда бывает у спреев, попало на пол, то пол тоже захочется помыть, особенно если пройдетесь босиком. Внезапно к ногам что-то прилипает.
+- пленочка потом исчезает, и довольно быстро, по крайней мере на моей очень сухой коже. Но я не уверена, что летом в жару она будет так же быстро впитываться и в принципе, ощущение при высоких температурах будет не самое приятное;
Состав:
+ масло подсолнечника* (указано раньше других масел) - смягчает, увлажняет, оказывает регенерирующий эффект, содержит витамин Е;
+ масло макадамии* - благородное масло с огромной кучей полезных свойств. Оно и заживляет, и увлажняет, и питает, и защищает. Используется для очень сухой кожи, для возрастной, даже для поврежденной;
+ экстракт овса - антиоксидант, успокаивает, смягчает сухую кожу, снимает воспаления. Возрастную кожу напитывает и придает упругость, поврежденную защищает.
Уже с таким набором полезных штучек можно ждать хорошего эффекта даже на обезвоженной коже.
НО! Все не так просто. Разбираем дальше:
- изопропил миристат* на первом месте в составе. Увлажняющая штука, оправдано для такого формата средства, так как улучшает проникновение в кожу полезных веществ, фиксирует аромат, убирает это противное ощущение пленки, НО! может закупоривать поры и вызывать аллегрию! Особенно аккуратно стоит применять на поврежденной коже.
- алкоголь =/ не очень понимаю зачем он нужен в средстве для сухой кожи;
- парфюмерная отдушка - есть ли смысл? При таком составе оно и так вкусно пахнет орешками. Заглушить масло подсолнечника?
Остается пару синтетических консервантов - sodium benzoate, potassium sorbate - в малых количествах не вызовут вреда;
карамель - видимо для запаха;
салициловая кислота - ничего плохого не будет, возможно нужна здесь для нейтрализации комедогенного эффекта изопропила?
В принципе состав кажется довольно сбалансированным, на каждое действие (потенциально вредное) есть противодействие. Небольшие вопросы у меня вызывает 1. изипропил миристат на первом месте. Я аллергик и рефлекторно обращаю внимание на такие штуки. В принципе мои проблемные части это кисти рук, на теле от этого масла я не заметила каких-то аллергичных реакций. Да и вызывать ее могут практически любые масла и экстракты. Если вы аллергик - просто будьте аккуратнее. Всегда и во всем. 😂 А еще стоит аккуратнее обращаться со средством если у вас есть проблемы с воспалением волосяных фолликулов после эпиляции. Все таки изопропил закупоривает поры и может доставить неприятности. Возможно, комедогенное действие будет нейтрализовано другими ингридиентами, все таки масла здесь заживляющие, салициловая кислота - очищающая. 2. Алкоголь и отдушка. Вот просто зачем? Будем надеяться, что их там незначительная концентрация. Хотя указаны они в составе раньше, чем консерванты например. А спирт перед маслом макадамии =(
Многие придираются к маслу подсолнечника в составе. Мол слишком это дешевый трюк.
Ну давайте откровенно, во-первых, это не самая дорогая косметика. Во-вторых, масло подсолнечника обладает кучей полезных свойств, но вы не сможете просто достать его из шкафчика на кухне и применять в чистом виде. То есть применять то можно, но масла в чистом виде не рекомендуются. Нужно знать как и с ЧЕМ их применять. Лучше они работают в составе комплексных средств.
Вывод: если вы не выраженный аллергик, у вас нет склонности к воспалениям на теле, вас не смущает расход и масло подсолнечника в составе - берите. Но придется смириться с пленочкой. Применяйте аккуратно, чтобы поверхности дома не страдали.
Я наношу на еще влажную после душа кожу и эффект мне нравится. Кожа мягкая, действительно. У меня на голенях очень сухая кожа и разницу я вижу. Но буду ли повторять не уверена. Наверняка летом захочется что-то более свежее, и по нанесению и даже по аромату. Думаю в этой ценовой категории у других марок еще найдется что-нибудь интересное.
*В данном обзоре присутствуют сведения об ингридиентах, изложенные автором в краткой форме на основе информации, предоставленной интернет-ресурсами [ссылка] , [ссылка]