Ребёнок получил ожоги 3А степени кипятком. После полной эпителизации открытых ран и возникновения на этих местах рубцов мы начали лечение.
ЦЕЛЬ ЛЕЧЕНИЯ
В идеале рубец нужно сделать мягким, как кожа, плоским вровень с кожей, эластичным, чтобы не тянул кожу при сгибании конечностей и движениях, белым, без питающих его сосудов и капилляров, дабы не рос вверх и вширь.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЕМ ФЕРМЕНКОЛ
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, атрофические рубцы.
Через 2-3 недели после заживления ран я заметила небольшие вздутия на ранах, похожие на водянистые мозоли. Это начался рост рубцов. По рекомендациям нашего хирурга из ДГБ1 (г. СПб) мы мазали ожоги Ферменкол-гелем не менее 2 раз в сутки тонким слоем. Компрессионный трикотаж и силиконовые пластыри в то время использовать не представлялось возможным, т. к. кожа на месте ожога была такая тонкая, что сразу бы начала рваться. После 3 недель лечения гелем Ферменкол у ребёнка начала появляться сыпь, рубцы стали краснеть (о чём в инструкции есть предупреждение). И спустя примерно 2 месяца после заживления ран окончательно вздулись келоидные и гипертрофические рубцы на местах ожога 3А степени, где раны дольше всех заживали (фото ниже). Спровоцировал ли появление рубцов гель? Нет, т.к. рубцы начали появляться ещё до начала использования Ферменкола.
Верхнее фото - начало лечения Ферменколом 3 р. в сутки.
Среднее фото - спустя 3 месяца лечения.
Нижнее фото - спустя почти 5 месяцев лечения гелем Ферменкол. На мой взгляд, рубцы никак не изменились, просто прошли некоторые стадии своего формирования в зрелые келоиды.
Эффективнее использовать противорубцовые гели с аппаратным воздействием.
Обратите внимание, что такие процедуры назначает только лечащий врач (хирург или комбустиолог), самодеятельность может привести и к негативным последствиям (спровоцировать рост рубца).
Фонофорез с гелем Ферменкол
Противопоказания: открытые раны, рубцы до 2 месяцев, атрофические рубцы, возраст до 3 лет, воздействие на зоны роста у детей, онкология, различные острые заболевания, беременность. Следует проявлять осторожность при воздействии на молодые рубцы, так как ультразвук может привести к стимуляции роста рубца.
Фонофорез на рубцы ребёнку делается только по назначению врача и только в условиях физиотерапевтического кабинета. Нам его тоже назначили, отходили 2 курса (по 10 дн., с перерывом между курсами 2 месяца) по рекомендации ожогового хирурга из ДГБ 1, и позже от других врачей узнали, что на наши молодые келоидные рубцы ультразвук противопоказан. Создавалось впечатление, что после 2 курсов фонофореза стало хуже: рубцы ещё больше вздулись. Но, возможно, это просто произошло естественное "созревание" рубцов.
Одно точно скажу: после курсов фонофореза внешний вид рубцов не улучшился. А значит, нам такое лечение не помогло 😞
Также хочу отметить, что по моему мнению, концентрация действующего вещества в геле Ферменкол мала и не подойдёт для серьёзного лечения больших рубцов (как мёртвому припарка). Поэтому для лечения внушительных косметических дефектов после ран и ожогов целесообразнее делать электрофорез с набором для энзимной коррекции Ферменкол с большей концентрацией действующего вещества (в инструкции к нему есть таблица по видам и давности рубцов с рекомендуемой концентрацией).
Электрофорез с набором для энзимной коррекции ФерменколРезультат после четырёх курсов электрофореза с "Набором для энзимной коррекции Ферменкол":
В промежутках между курсами электрофореза мажем рубцы противорубцовыми гелями, в том числе и Ферменколом. Носим компрессионный трикотаж.
Наши результаты
Где ещё спросить, как лечить рубцы:
Попробуйте послать письмо с фото на майл этого сайта [ссылка].
Задать вопрос конкретно по лечению Ферменколом можно на официальном сайте или в группе вконтакте. Специалисты очень отзывчивые и грамотные!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ МОЛОДЫХ РУБЦОВ
Ниже приведена справочная информация, которую я нашла на просторах интернета, а также исходя из общения с людьми в соц. сети с фотографиями и историями из жизни, из общения с косметологами, комбустиологами, ожоговыми и пластическими хирургами разных городов России.
1. Хирургическое удаление молодого рубца может привести к его ещё большему росту и перерождению в келоидный рубец.
2. Лазерная шлифовка, коагуляция сосудов, наноперфорация может спровоцировать рост рубца и перерождение нормального или гипертрофического рубца в келоидный.
3. Облучение УФ лучами (солнце, солярий...) может спровоцировать рост рубцов и пигментацию.
4. Гормональные инъекции (дипроспан) детям категорически противопоказаны. Взрослым - с осторожностью, много побочек и нет 100% гарантии устойчивого результата.
5. Также на молодые рубцы противопоказан усиленный массаж, сауна, баня, травмирование.
6. Фонофорез с осторожностью, особенно на молодые келоиды. Подходит не всем.
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ МОЛОДЫХ И НЕ ОЧЕНЬ МОЛОДЫХ РУБЦОВ
Меры, которые можно предпринять в домашних условиях, не требующие поездки в санатории и на источники городов-курортов.
1. Компрессионный трикотаж 23 ч в сутки в течение нескольких лет.
2. Противорубцовые и силиконосодержащие гели.
3. Силиконовые пластыри или в сложных случаях отоформ.
4. Электрофорез в медицинском кабинете с угнетающими коллаген растворами.
5. Ванны с морской йодированной солью обладают рассасывающими свойствами, улучшают кровообращение. Для взрослых - можно добавить несколько капель эфирных масел (проконсультироваться насчёт выбора масла с врачом: гвоздика, розмарин, календула, розовое дерево...).
Спасибо за внимание к отзыву, будьте здоровыми 😊
Читайте и другие отзывы на тему рубцов:
✿Компрессионный трикотаж Native Active противорубцовое бельё
✿Пластырь Scar Fx Скар Фикс силиконовые пластины для рубцов
✿Средства, стимулирующие регенерацию Ферменкол Набор для энзимной коррекции (средство косметическое ферментное)
✿Крем от пятен и шрамов на коже Advanced Bio-Technologies Inc. Kelo-Cote
Средства, стимулирующие регенерацию Merz Контрактубекс
Пластырь Mepiform повязка
Средства, стимулирующие регенерацию ScarHeal Inc. ScarEsthetique® Скар Эстетик крем для коррекции и профилактики рубцов и растяжек
Крем для кожи Mebo косметическое средство разглаживающее, восстанавливающее
Средства, стимулирующие регенерацию Нижфарм Д -Пантенол крем
Масло облепиховое для заживления ран