В моем рационе частенько теперь присутствует булгур. Готовлю и угощаю всех, никто еще не отказался и некоторые были ему удивлены, что же это за такое блюдо. Обычно я покупаю булгур от Националь, просто других марок особо и не представлено в магазинах поблизости, а специально ездить не особо удобно и потратишь немало времени. Мне проще зайти в Пятерочку, в Магнит или в Караван, чтобы приобрести продукты. Когда я бываю в Ленте, в Перекрестке или в Магазине моего района, обязательно ищу какие-нибудь необычности или то, чего не купишь в других местах и порою что-нибудь нахожу любопытное, что является открытием, совсем, как булгур в свое время. Знаете, ведь это так интересно увидеть на полках то, что никогда еще не ел. Я обратил внимание на булгур от Мистраль. Знаю теперь, что крупу можно найти в крупных сетевых магазинах. У меня уже лежала от Националь в запасе, потом закончилась. Я решил, что надо обязательно узнать, какой же булгур Мистраль и рассказываю, попробовал.
Где купить: ищите в Ленте и Магазине моего района (Южный, Слава). В них найдется точно крупа пшеничная булгур Мистраль. Интернет выход, смотрите в ИМ, там тоже можно найти. Я покупал на Озоне (при онлайн-оплате доставка в пункт выдачи бесплатная) и в Магазине моего района.
Цена вопроса: 70-85 рублей за пачку. Крупа не из дешевых, за килограмм получается больше 150 рублей, но и не скажу, что очень дорого, киноа (300-400 рублей за полкило) и кускус (от 100 рублей за 450 грамм) подороже будут, а я уже давно хочу их взять. На вес булгур никогда не видел и не встречал, только запакованный и фасованный, да и вообще, не самый распространенный продукт, многим так вообще незнакомый, а очень зря. По акции можно купить за 60-65 рублей и спецпредложение периодически бывает в Магазине моего района и Ленте.
Масса (хорошо хоть не 400 или 450 грамм, которые часто встречаешь), БЖУ, калорийность, срок годности, изготовитель:
Дата изготовления, годен до:
Производитель начал немного думать о том, как же продлить хранение крупы и сделать его удобнее в использовании. Упаковка продуманная, она и у Националь тоже из этого же разряда. Имеется хлястик для закрывания, продумано открывание, читаем все и осматриваем. Масса небольшая, так что долго ничего не залежится, у семьи так точно, да и один употребишь быстро, если будешь чередовать крупы и готовить.
Не знаете, что берете? А вот и нет. Прозрачное и достаточно большое окошко на пачке вам в помощь, через него можно увидеть продукт внутри и как следует изучить, хотя бы внешне и вообще понять, что из себя он представляет.
Оформление упаковки у Мистраль узнаваемое, мне лично знакомое и можно отыскать на полке в магазине. Продукция у марки меня во многом устраивает, но не назову, что она бюджетная по стоимости. Посмотрите на фото вверху, какое у разнообразие у Мистраля и одного риса можно насчитать больше десяти видов. Мне многое хочется взять на пробу. Дизайн упаковок похожий между собой, только цветами ленточек отличается. Булгур с синей окантовкой. Так что уже знаете, какой он из себя запакованный.
У меня не попадался ни разу грязный булгур или с неприятными включениями в виде камней, песка или чего-то иного. Могу сказать от себя только одно, пока Мистраль не принес мне никакого разочарования. На зубах ничего не скрипело. Булгур выглядит чистым и вымытым. Цвет у него не белый, но и не совсем золотистый. Мне он все время что-то напоминает. А вам? Очень здорово смахивает на рис. Практически один в один, можно и спутать, если особо не знать, но различие в цвете может и выдать нашего героя отзыва.
Булгур не надо мыть через сито или дуршлаг, не стоит и замачивать. Если уж захотели, то не возбраняется, мало ли где валялся и пылился. Готовить очень удобно. Просто насыпал в кастрюлю, налил воды, закрыл крышкой и вари минут 15-20 до полного выкипания жидкости. Получится вполне хорошее блюдо, но если знаешь некоторые хитрости, то булгур становится более рассыпчатым и даже другим.
Я теперь поджариваю его на сковороде предварительно. Беру стакан крупы, практически полпачки, можно на глаз, если нет ничего мерного. Такого количества хватит на 2-3 или даже на 4 человек. Увеличивается булгур прилично, хотя и не так как рис, на мой взгляд. Ставлю сковороду на огонь (плиту), подогреваю, кладу подсолнечное масло на глаз (или сливочное) и высыпаю крупу.
На среднем огне обжариваю минуты 3-4 до золотистого оттенка. Во время этого вы испытаете порцию удовольствия от аромата. Ореховый запах будет так и манить. Не стоит пережаривать и пересушивать булгур. Потом высыпаю его в кастрюлю, заливаю двумя стаканами теплой (не холодной) воды, солю и варю с закрытой крышкой минут 20 примерно. Не забываем посматривать периодически, чтобы ничего не подгорело. Воды не должно остаться.
Таким способом булгур получается не просто вкусным, а невероятным удовольствием, которое надо просто понять и распробовать. И главное, он не слипшийся и рассыпчатый всегда, а я уже не раз так приготовил его. Сперва крупа может некоторых и оттолкнуть. Покажется какой-то странной, непривычной, особенно после всяких каш. Чем-то готовый булгур напоминает и перловку, но только чуть-чуть. От вкуса риса даже нет никакого намека. Сердцевинка у булгура получается немного твердая, так и надо. В нем чувствуется какая-то небольшая ореховость, которая особенно хорошо проступает при жарке.
Я особенно полюбил булгур именно после предварительной подготовки. Пусть это и занимает немного времени, не так уж и много, но он точно получается гораздо лучше и приятнее на вкус. Есть его просто так немного скучно, но совсем не отвратительно, давиться и плеваться не будешь, как от той же перловки порою, все надо уметь готовить. Можно приправить немного маслом по вкусу, добавить специй при варке. Не возбраняется подсолить потом, если не хватает, но тут дело вкуса и предпочтений, которые у каждого свои. Едим и получаем порцию новых ощущений, а они вам будут обеспечены, если вы никогда не пробовали булгур.
С чем же можно сочетать? С овощами вообще отличный вариант. Нарезали помидоры и огурцы, вот и готовое блюдо. У меня уже давно в любимчиках соус по-венгерски, добавляю его во многие вторые блюда и с ним вообще все получается объедение, от которого оторваться невозможно до последней ложки или вилки. Котлеты, сосиски, сардельки еще лучшее дополнение, если не сидите на каком-нибудь ПП или диете. Сытно и невероятно вкусно.
Я не против каких нибудь подливок, соусов, которые отлично сочетаются с мясом и хороши будут для булгура. Именно они разнообразят любое блюдо. Я приготовил курицу в сметанном соусе и приправил крупу, и знаете, я получил еще большую вкуснотищу. С булгуром отлично получается суп, добавляем немного. Уже не одна порция съедена и не раз первое приготовлено с ним. Вот тут он как раз похож немного получается на рис.
Какой же булгур понравился больше - Националь или Мистраль? Второй мне показался немного получше и вкуснее. Булгур Мистраль получается более рассыпчатым и невероятно приятным. Попробуйте оба, потом сами решите, какой брать.
Я же покупать буду дальше булгур и от Мистраль, и от Националь. Оба варианта у меня не вызвали никаких нареканий. Я увидел еще одну марку в Пятерочке - Global Village, может и возьму её еще. Хотите разнообразить свой рацион? Надоели каши? Тогда возьмите булгур Мистраль и получите порцию незабываемых впечатлений, а если еще чем-нибудь приправите, добавите гарнир, то не забудете эту крупу никогда.
Ни разу не пробовала булгур :shy:, причина просто, крупы не очень люблю, макароны и картофель это про меня :D. По виду довольно аппетитно, надо попробовать, хотя чтобы знать его вкус
Обожаю булгур! Интересный у вас способ приготовления, надо тоже так попробовать, я его обычно просто варю, так как покупаю все крупы в пакетиках порционных. Но у нас он от местных марок намного дешевле, в последний раз брала 400 гр за 39,9 рублей. А кускус и киноа тоже люблю, но вот их реально сложно выловить в магазинах 😊