Не так давно открыла для себя булгур и все еще пребываю в шоке от того, что никогда не пробовала и не включала в рацион раньше, потому что это, без преувеличения, клад для человека современного аки постоянно торопящегося и в вечном поиске разнообразия. Скажу сразу, теперь это одна из моих любимых круп и расскажу почему должна стать вашей тоже.
Булгур с рисом 1:1 и разнообразными овощами
Что это такое?
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур - не кускус и не дробленая пшеница. Консистенцией булгур похож на рис, по виду на перловку, по вкусу же гораздо нежнее и одновременно богаче, с очень тонким ореховым привкусом.
Почему я влюбилась в булгур легче сказать, почему нет
Быстро готовить (1), при этом он получается вкуснее любого белого риса (2) и более рассыпчатым, имеет очень низкое содержание жира (3), которое можно легко уменьшить еще больше (как, я расскажу ниже), то есть это диетическая крупа. Булгур содержит много клетчатки (4), любое блюдо получается сытным, а также уменьшаются наши шансы заработать сердечные заболевания и улучшается пищеварение. Таким образом, подходим к следующему достоинству: он легко переваривается и усваивается (5). Его можно готовить с чем угодно (6), каждое блюдо он делает ярче: любые каши со всем чем придет в голову, в том числе сладкие, супы, десерты (пуддинги, так же как рисовый пуддинг, выпечка).
Энергетическая ценность
Единственным недостатком может являться цена. Я буду искать более дешевых производителей, потому что в среднем 350 г данного производителя стоит 70-80 рублей, что, давайте будем реалистами, очень дорого для крупы!
Приведу рецепт блюда, которое я сделала для пробы, но семья абсолютно влюбилось в него и мы закончили тем, что только его и ели несколько дней подряд. Это наипростейший рецепт, очень полезный, сытный, готовится быстро, получается вкусным без добавления соли (!) и без масла (правильное питание, да). Поехали! Дождались закипания воды с булгуром, добавили тыкву или любые овощи, уменьшили огонь и варим 12-15 минут с закрытой крышкой. Я выбрала кусочки тыквы, помидоры (за 5 минут до окончания варки добавляются) и томатную пасту без соли для солености (если вы не знали об этом секрете, чтобы уменьшить количество соли в рационе, то попробуйте - купите для наглядности томатную пасту без соли, вы никогда не поверите, что она сделана без соли - все из-за помидоров), морковь сушеная для сладости. Добавляем любую приправу, в готовое блюдо можно добавить чайную ложечку сахара или пакетик заменителя сахара, что с обычным рисом не работает, Вкус становится немного слаще, что очень подходит блюду. Любой соус на выбор, нам очень нравится сочетание с горчицей. С рисом это блюдо получается относительно пресным, с булгуром - отличным!
Также, я провела эксперимент, попробовав приготовить булгур вместе с рисом. Белый рис готовится столько же и практически не содержит жира вообще (0.4 г на 100 г). Таким образом наш маложирный булгур превращается в еще менее жирную смесь, не теряя во вкусе: из 1.5 г жира в 0.9 г жира на 100 г. Что незаменимо для тех, кто хочет есть сытно и при этом худеть! Вот, что получается:
А это сладкий булгур с вишней, ммм:
Сладкая каша из булгура с вишней
Единственное, что могу добавить, это то, что я абсолютно очарована булгуром. Одна из вкуснейших круп, оказывается. Рекомендую к обязательной пробе и оценка только 5 из 5!
Для тех кто жить не может без сладкого также как и я!! :)))
А это для тех, кому не до вкусняшек и похудеть надо было ЕЩЕ ВЧЕРА! Чтобы худеть после таких излишеств быстрее я всегда пью мое чудо-средство во время диеты, а вот почему я категорически не пью Турбослим.
Просто лучшая тушь, которую я встречала и много подробных сравнивающих фото и коллажей.
Мне очень нравится эта крупа! Причем, про ее существование узнала не больше, чем пол года назад. Я просто варю ее в мультиварке и добавляю сливочное масло. Не пробовала смешивать с другими продуктами 😊 С виншней рецепт очень понравился! Попробую как-нибудь 😜
Подождика, я ее постоянно покупаю и всем нахваливаю 😁 Наверное, самая любимая крупа теперь. Она вообще с любыми добавками идет на "ура", далеко не только с вишней 😉