Привет всем любителям чего-нибудь необычного!
В моём рационе появился необыкновенный продукт - булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе и все на него конкретно подсели. Только сначала он вызвал не такой уж и сильный восторг, но потом... Всё по порядку, расскажу о булгуре Националь.
Место покупки: Пятёрочка. Я несколько раз обращал на булгур Националь внимание в магазине, но что-то не доходили руки или просто не было желания брать его, а знаете, если раз возьмёте, то, скорее всего, ещё не раз за ним вернётесь. Можете поискать и в других гипермаркетах, супермаркетах.
Сколько стоит: 70-90 рублей. Я покупал по акции за 44 рубля и спецпредложения часто бывают.
Масса, дата производства, страна происхождения:
Что такое булгур и другая полезная информация:Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям.
Как готовить, энергетическая ценность,, БЖУ, способ приготовления и рецепт табуле:Чем же полезен булгур?Я и не догадывался, что он так хорош для организма. Теперь его стоит обязательно включить в рацион.
Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье.
По вкусу крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.
Крупа булгур — польза для организма:
- Противовоспалительное средство.
- Противоопухолевое средство.
- Хороший источник минералов.
- Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Отлично подходит для детей и беременных женщин.
- Полезно при диабете и анемии.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
- Помогает сбросить лишний вес.
Есть у булгура и противопоказания:
- В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
- Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
- C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
- Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
- Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
- Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.
За счёт того, что булгур хорошо насыщает, он как раз подойдёт для всех диетчиков и худеющих.
Некоторые в моём окружении узнали об этой крупе и тоже стали почитателями нового продукта. Я даже не знаю, почему раньше его обходил, скорее всего из-за того, что уже были привычные рис, гречка, а тут чудо-чудное и неведомое. Мне нравится пробовать что-то необычное и новое, а булгур в этом плане оказался тем самым, что хотелось узнать, очень уж заманчивые были отзывы. Упаковка у продукта не самая удобная. Поэтому можно куда-нибудь и пересыпать остатки. Массы 450 грамм может хватить на два-три раза для семьи из 3-4 человек.
На упаковке есть окошко и можно рассмотреть, что там притаилось в пачке. Я не очень люблю брать "кота в мешке", а вот такое представление удобное и не вводит ни в какое заблуждение покупателя, видим что берём.
Булгур очень, ну просто очень напоминает рис. Он на него здорово похож. Я вообще бы подумал, что это он и есть, если бы мне просто вслепую показали крупу. Вы бы определили, что перед вами, если бы вы не знали, что это за продукт? В упаковке булгур чистый, никакого мусора или посторонних включений я не замечал, да и не находил.
Мыть или не мыть булгур? Вроде как его не надо замачивать и споласкивать водой, как рис. Мне лично нравится крупу вымыть немного. Мало ли, пылюка есть везде и даже на производстве. Я готовил и без промывания. По-моему мнению, всё-таки промытый булгур в готовом виде получается лучше и приятнее. Говорят, если промыть крупу, то теряется ореховый вкус. Так ли это? Пробовал я готовить и не промытый, но я не почувствовал не в промытом орехового привкуса от слова совсем.
Сколько брать булгура и воды?
Если готовите на семью из трёх-четырех человек, то стакан-полтора крупы хватит. Воды два-три стакана соответственно, т.е. на стакан крупы нужно два стакана воды. Я думал, что он будет сильно развариваться, но нет. Это вам не рис, который разбухает сильно. Булгур тоже увеличивается в размере при готовке, но не на столько сильно. Для одного-двоих человек хватит и половины стакана.
Как готовить?
Я не стал изобретать велосипед и готовлю обычно просто на воде, по той самой инструкции, которая имеется на упаковке. С этим может справиться любой, каких-то сложностей вообще не возникает. Берем кастрюльку, наливаем в неё немного подсолнечного масла, не переборщите, можно и без него, если не любите небольшую маслянистость. Разогреваем посуду. Промываем булгур, можно и не делать этого. Кидаем его в кастрюльку с уже горячим маслом, чуть-чуть обжариваем не более 2 минут и заливаем водой. Добавляем соли, приправок по вкусу и что нравится. Когда закипит, засекаем пятнадцать минут и булгур готов. Крышку кастрюльки стоит прикрыть. Я бы советовал периодически проверять, сколько осталось воды (кого я учу, девушки и без этого же всё знают), может придётся и подлить немного.
Только сколько бы я ни готовил булгур, но для меня 15 минут маловато для него. Он получается немного не готовым, твердоватым, с сырцой, типа альденте у макарон. Оптимально 20-25 минут на мой взгляд, вот тогда блюдо получается тем самым для меня. Пожалуй, это самый простой рецепт готовки. Получается рассыпчатая каша и не сухая.
С чем есть булгур? Просто так без всего. Это обычная каша. Могу сказать, что кетчуп не нужен и он всё портит, не добавляйте. Мне нравится есть булгур с салатом - помидоры, огурцы, лук и майонез. Очень классно получается разнообразить блюдо, если добавить свиные уши, ох и вкуснятина, оторваться трудно.
На что похож готовый булгур и вкусно ли? Мои первые впечатления были не особо приятными. Что это я такое ем? Только чем дальше ел, тем мнение менялось на более положительное, а потом я просто полюбил булгур. Он немного похож на перловку, но гораздо нежнее и вкуснее. Булгур не похож на рис, он просто другой. Его надо попробовать и понять, что это необычно и очень-очень вкусно с различными гарнирами. Булгур очень сытный, а уж с чем-то вообще позволит насытить организм на приличное время, голодными точно не будете.
Каждый день на нём точно не будешь сидеть и есть, но теперь вы знаете ещё один продукт, с которым можете разнообразить меню.
Различные рецепты готовки булгура можно найти в интернете, много чего можно из него сделать и с различными ингредиентами - мясо, грибы, фасоль, морепродукты и многое другое. С ним отличный получается
рассольник (бульон на мясе, лук, морковь, огурцы, картошка, булгур, приправы, соль, варится минут двадцать и готово), пальчики оближешь.
Готовится первое быстро и не особо затруднительно, а как вкусно, да и вообще, горячее надо есть обязательно. Знаю некоторых, кому рассольник не особо нравится, но я отношусь к тем, кто его ест с удовольствием. Харчо тоже отменное получается из булгура. Так что для первых блюд крупа отлично подходит.
Для тех, кто хочет быть красивым, девушкам на заметку:Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Антицеллюлитный состав:
- В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
- Перемешать
- Добавить несколько капель масла грейпфрута
- Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
- Массировать 10-20 минут
- Смыть под теплым душем
- Нанести питательный крем
Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.
Я ни капли не пожалел, что попробовал булгур и от него у меня осталось только положительное впечатление. Он понравился абсолютно всем, кто его ел, не было тех, кому не угодил, но всё же отмечу его специфичность и небольшую похожесть на перловку. Булгур Интернациональ качественный и вкусный продукт, который рекомендую всем попробовать.