Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 01:52

Чтобы правильное питание не обернулось пыткой, я постоянно ищу разнообразия. Особенно старательно веду поиски среди круп, так как не очень их люблю, а для здоровья они важны. Долгое время признавала одну лишь гречку, но за прошедший год открыла для себя булгур и киноа 😊

А мой кулинарный сезон 2020 стартовал с еще одного открытия -- это кускус, который грозит сместить прежних любимчиков с пьедестала. У него есть одно преимущество, которого нет ни у одной крупы (во всяком случае, я таких больше не знаю) -- скорость приготовления. Готовится он за 5 (!!!) минут и даже это время не нужно стоять у плиты. Я, как профессиональная лентяйка, в полном восторге!

Давайте для начала дам справочку из Википедии о том, что же за крупа такая кускус. Наверняка кто-то, как и я, о ней никогда не слышал.

Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.

Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.
Распространение
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.

После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. ‏פתיתים‏‎), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).

Кускус как крупа
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.

Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Кускус как блюдо
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:

Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
Полуготовый кускус
В продаже есть также пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой. Быстрота приготовления выгодно отличает такой кускус от рисовых и макаронных изделий.

У нас кускус продается только в крупных супермаркетах. Разнообразие брендов не такое как у гречки с рисом, но все же выбирать есть из чего. Я решила начать с фирмы Мистраль, так как давно покупаю их продукцию и разочарований еще не было.

Из твердых сортов пшеницы

Бочок упаковки открытый, поэтому я всегда могу визуально оценить качество продукта.КБЖУ и срок годности.

В упаковке 450 г крупы.Если вдруг для кого-то это важно, крупа не содержит ГМО. Для меня совершенно не важно, так как я уже давно знаю, что вреда от них нет.
Свойства:

Приготовленный кускус сохраняет ярко-желтый цвет и остается рассыпчатым приобретая сладковатый вкус.

Применение:

Кускус легко впитывает вкус и аромат продуктов, с которыми готовится, поэтому принято подавать его с сочной подливкой или соусом к мясу, курице или овощам. Также кускус прекрасно сочетается с сухофруктами.

А вот и способ приготовления. Всего три шага:

Залейте кускус кипятком в соотношении 1:1,5.

Накройте крышкой.

Через 5 минут разрыхлите ложкой, добавьте соль и перец по вкусу.

Упаковка имеет наклейку, благодаря которой крупу удобно хранить в ней же.Открываю и наблюдаю красоту 😊Крупа чистая, ничего лишнего замечено не было.А теперь покажу как легко ее готовить. Насыпала в тарелку. Да, на фото есть тарелка, просто она прозрачная :)Залила кипятком.Накрыла тарелкой.Выждала необходимое время и сняла тарелку.Разрыхлила ложкой.Готово!Признаюсь, первое свидание меня не воодушевило. Мне не понравился запах готовой крупы, да и вкус не вызвал восторга. Но я совсем не огорчилась, так как то же самое у меня было с киноа, но я нашла ей отличное применение.Вот и кускусу нашла! Решила начать с самого простого варианта и приготовила кускус со свежими овощами. Все подробно расскажу и покажу, а пока ингредиенты. Строгих пропорций нет, у меня сегодня так:

• Кускус -- 3 ст.л.
  • Помидор -- 1 маленький.
  • Огурец -- 1 маленький.
  • Лук -- 1 маленький.
  • Петрушка -- маленький пучок.
  • Лайм -- половинка.
  • Соль, перец -- на вкус.
  • Оливковое масло -- 1 ст.л.

Все очень просто! Пока настаивается кускус крошу огурец мелкими кубиками.То же самое делаю с помидором.Лук люблю красный и стараюсь резать его как можно мельче.Из свежей зелени пока брала только петрушку, но хочу еще базилик попробовать.Отправляю к овощам готовый кускус.Соль и перец.Выжимаю половинку лайма, который легко можно заменить яблочным уксусом (вкусно!) и возможно лимоном (не пробовала, поэтому ничего не гарантирую). Сюда же оливковое масло или любое другое растительное.Осталось только перемешать!Ну красота же!Вот такое яркое и аппетитное блюдо получилось 😊А какое полезное! Здесь крупа из твердых сортов пшеницы, овощи с витаминами и клетчаткой, йодированная соль и полезный жир в виде оливкового масла.

Съедаю с огромным удовольствием, а за скорость и легкость приготовления готова кускус просто расцеловать. Профессиональная лентяйка во мне ликует и уже обдумывает новые варианты приготовления 😊

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули 😊

Lina Bubamaraрекомендует
18.02.2020
Часто на полках в магазине вижу кус кус, но еще ни разу его не приобретала
18.02.2020
А я долгое время его даже не замечала 😁
18.02.2020
Класс, спасибо за рецептик! Фотки очень аппетитные!)
Спасибо 😊
18.02.2020
Обожаю кус-кус,могу его без гарнира есть тарелками, часто именно эту марку беру
Теперь и я обожаю ❤️
спасибо за рецепт)