Здравствуйте!
Проходя мимо прилавков с крупами, в продуктовых магазинах обращала внимание на крупу под названием кускус. Что это за крупа я не знала. Подумала наверно опять чего то новенькое толкают в народ. Хоть было и интересно,но смотря на цену брать как-то не решалась. За 350 г крупы около 170 рублей. Не очень бюджетно.
И вот в очередной раз смотрю- скидка на кускус. Интерес подразгорелся. Покрутила пачек,была не была,попробую.
УПАКОВКА.
Кускус упакован в небольшой крепкий пакетик. Благодаря тому что пакет прозрачный,видно всю крупу,мелкие- мелкие крупинки, напоминающие шарики.
Сверху пакетика прикреплена картонная бирки с названием крупы и фирмы ,на лицевой стороне.
На оборотной стороне, для таких как я, идёт описание крупы кускус. Что это и с чем его едят.
Кускус- крупа из твердых сортов пшеницы- символ восточной кухни. В кухне Ближнего Востока им часто заменяют рис. Кускус получают из манной крупы,сбрызгивая водой и формируя крупинки,которые затем проходят термическая обработку.
Получается ,что с этим блюдом знакомы многие страны и смотрят на него наверно так как мы на то же пшено. Привычно, понятно и ничего не обычного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Готовила кускус первый раз. Поэтому не стала высыпать весь пакетик крупы. Вдруг настолько не понравится, что есть не станем. Посмотрела пропорции на обороте картонной бирки и взяла половину пачки и 300мл молока.
Молоко налила в ковшик , поставила кипятиться, немного добавила сахара и щепотку соли. Нужно было б ещё сливочного масла,но у меня его не оказалось.
Далее засыпала пол пачки кускуса.
Смотрю молока выходит вроде как и много. Но логически подумав,что наверняка кус-кус увеличится в объёме и витает молоко,успокоилась. Так и произошло. Спустя 5 минут, от молока не осталось и следа. Кускус его в себя впитал.
Что вышло.
Получилась желтовая рассыпчатая кашка, быстрого приготовления.
Попробовала на вкус. Непонятно, похоже очень отдалённо на манку, а именно послевкусием. Ладно.
Добавила специи на основе томатов. Вкус поменялся! Он стал уже более ярко- выраженным и по вкусу ощущалось, будто бы я туда натуральные томаты положила. Интересно однако! Как я поняла, кускус будет принимать вкус других продуктов/ специй и делать его ярче. Пока дегустировала над ковшиком, кускусовая каша разыграла аппетит. Если верить информации на упаковке, то:
Кускус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами,подходит для приготовления гарниров ,салатов и сладких блюд.
Положила к кускусу куриную ножку,посылала укропом и добавила немного майонеза.
И что вы думаете, вкус снова поменялся. Чудеса. Ещё не знаю ни одного такого блюда.
А ПОЛЬЗА ЕСТЬ?
Мне как человеку которому важно здоровье, стало интересно, чем полезен кускус? Может это просто баловство? Обратимся к интернету.
Кускус очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние волос,ногтей , а также нервной системы.
Снижает уровень холестерина,укрепляет сердечную мышцу и иммунитет.
Помогает улучшить режим сна.
Короче! С кускусом я рискую быть с длинными волосами, ногтями и неубиваемой нервной системой. Класс!! Конечно, чтобы был какой-либо положительный эффект, нужно есть эту крупу регулярно. Думаю с одного небольшого пакетика всей пользы мы не ощутим.
ВЫВОД.
Кускус - это вкусно, быстро и просто! Жалею, что не попробовала раньше. Если вы раньше тоже хотели купить, но сомневались- не сомневайтесь! Мне кажется испортить эту кашу невозможно.
Рекомендую!