Опубликовано 12 Март, 2021 - 00:54

В какой-то момент я поняла, что мне нечего есть. Просто уже все надоело. Остро проблема встает зимой. Летом отлично перебиваюсь овощами, фруктами, а сейчас они невкусные и неимоверно дорогие. Гречка и овсянка надоела до чертиков, картошку стараюсь не есть, капуста тоже уже восторга не вызывает. В общем, нужно срочно внести в рацион разнообразие.

Булгур я ела раньше, но тогда его не поняла. Обычная каша. Но сейчас стала готовить по-другому и все изменилось! Теперь это моя самая любимая крупа.

Итак, крупа булгур

Если пойдете в Википедию, то она вам столько всего интересного поведает. Якобы Булгур появился еще сто тыщ миллионов лет назад и тому подобное. Мне это не интересно. Я стала замечать эту крупу может лет пять или семь назад, тогда купила в первый раз и попробовала.

Да и сейчас в наших магазинах вижу только булгур от "Националь". Особого выбора то и нет. Так что, с огромной популярностью и солидным возрастом могу поспорить. Может, где-то эта крупа и была, но не у нас. Например, моя мама его до сих пор не пробовала, хочу это исправить.

Производитель: Националь

Название: Булгур

Масса: 450 грамм

Цена: 75 рублей

Где купить: продуктовые магазины

У нас именно крупа от Националь есть везде — в Ленте, Магните, Пятерочке. Думаю, это самый популярный производитель в России. Встречала как-то отзыв, девушка покупала булгур мешками по 3 кг. Вот мне бы так! Но пока приходится брать маленькими пачками. В принципе, мне одной хватает на два раза (для меня и семьи). Мы тазиками не едим, стандартные порции.

Калорийность булгура

Нет, эта крупа не для похудения. Во-первых, в основе пшеница. Пусть она и проходит обработку, но суть от этого не меняется. Во-вторых, калорийность 370. Это даже больше, чем во многих других крупах. Но я все равно булгур ем и буду есть, но не вечером. Употребляю с утра или в обед, ужины лучше вовсе без углеводов делать (если вам нужно похудеть).

Вид

Пропаренная пшеница, дробленая на куски разного размера. Ничего особенного, напоминает рис, имеет желтоватый цвет. Запаха нет вообще. Если варить отдельно в воде, то просто пахнет немного злаками.

Вкус

У булгура нейтральный вкус, но он не похож на рис, который также не отличается яркостью. Булгур более насыщенный, чувствуется клетчатка, мне больше напоминает перловую крупу и кускус.

В общем — что добавите, такой вкус и будет. Когда-то я варила просто кашу из булгура с солью. Она мне вообще не понравилась. С тех пор я и не покупала. Оказывается, нужно по-другому готовить.

Как готовят булгур в барах и ресторанах

Ниже расскажу, как готовлю я. Но как-то мы посещали один шикарный бар. И там к стейку из лосося подали булгур. Я сразу вспомнила ту кашу, которая меня не впечатлила. Я даже не хотела сначала есть. Красная рыбка с булгуром? Фе. Но потом решила попробовать. Мне так понравился этот гарнир!

Решила спросить рецепт приготовления булгура у своей студенческой подруги, она как раз работает технологом в одном ресторане. Она то мне и рассказала, что готовят они его всегда в чугунном казане, но сначала чуть обжаривают сухую крупу на топленом масле. Только потом добавляют кипяток и томят на очень маленьком огне не меньше получаса. Конечно, калорийность будет выше. Также она сказала, что готовят булгур с жареным луком или морковкой, но овощи очень мелко рубят, чтобы не было заметно крупных кусков.

Как готовлю булгур я

Я крупу не обжариваю, вообще стараюсь как можно меньше жиров употреблять. Готовлю чаще всего с овощами, мясом, курицей, делаю что-то наподобие плова. Так как мы едим небольшими порциями, то на раз хватает одного (иногда неполного) стакана.

Как варить:

  1. Можно обжарить мясо с овощами, добавить специи и булгур, залить кипятком и приготовить плов.
  2. Я чаще отдельно варю булгур почти до готовности, а в сковороде обжариваю овощи с грибами, курицей, мясом, затем томлю все вместе несколько минут.

Почему так? Просто муж не в восторге от булгура. Говорит, что вкусно. Но я же вижу, что ему больше картоха нравится. Поэтому я готовлю мясо с овощами в казане, а затем делю на два блюда. Например, ему тушу картошку, а себе крупу добавляю. И время экономлю, и все довольны.

Больше всего люблю булгур с говядиной или курицей, но и с грибами тоже вкусно получается. Овощной вариант не люблю. Все-таки без мяса как-то мне грустно. Также нет желания готовить с рыбой, хотя несколько раз порывалась. Самый "некрасивый", но диетический вариант — булгур с куриной грудкой. Его тоже часто готовлю, иногда добавляю стручковую фасоль или зеленый горошек, они прикольно сочетаются.

Я знаю, что булгур можно просто отваривать в воде, а затем добавлять в разные овощные салаты для сытости. Но особого желания так делать нет. Раньше делала подобные салаты с чечевицей, но это нужно варить небольшое количество, лишний раз пачкать посуду, потом остатки хранить. Проще приготовить полноценное блюдо, а к нему уже что-то добавить.

С чем есть булгур

Я в основном добавляю овощные салаты. Мне нравится с капустой, корейской морковкой, огурчиками, помидорами. Мне кажется, эта крупа со всем отлично сочетается. Обожаю запивать томатным соком.

Также могу добавить парочку соленых помидоров или огурчик. Актуально сейчас, когда такие проблемы со свежими овощами. Да и подвал пора опустошать для новых банок.

Я говорила, что готовлю иногда булгур с грибами. Но также могу просто добавить их к основному блюду. В этом году собирали и солили много маслят, сейчас идет уничтожение запасов.

Что касается специй, то я люблю добавлять в булгур куркуму. Она дарит очень красивый цвет. Также нравится готовить с молотой паприкой. Но особая любовь — соевый соус. Думаю, на некоторых фотографиях видно темный оттенок. Когда я обжариваю овощи с мясом, то в самом конце вливаю соус. Тогда продукты быстро покрываются румяной корочкой и появляется необыкновенный вкус. А так, думаю можно добавлять любые приправы, которые вам нравятся.

Вывод

Я влюблена в булгур. Он для меня вкуснее гречки и перловки, овсянки и макаронных изделий. Но точно также я люблю неочищенный рис. Вот только он жестче, готовится дольше. У булгура вкус нежнее, мягче, он быстро варится — буквально четверть часа. Ну и из этой крупы можно приготовить разные блюда — только меняйте добавки.

Единственный момент — мне нравится булгур именно сразу после приготовления. Если он немного постоит в холодильнике, то немного утрачивается вкус. И относительный минус — эта крупа чуть дороже того же риса или гречки. Цена одна, но количество в пачке в два раза меньше.

Достоинства
  • Вкусный
  • Вкусный и полезный
  • Доступный
  • Нежирный
  • Необычное блюдо
  • Питательный
  • Подходит для разных блюд
  • Полезное блюдо
  • Хороший гарнир
Недостатки
  • Нет
Расскажу теберекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.03.2021
Тоже нравится булгур с мясом и грибами
ага, оч вкусно получается
Все верно, и булгур желательно обжаривать перед варкой, и с овощами вкуснее) у нас это на пачках обычно пишут☺️
Мне и без обжарки нравится, если это конечно не просто каша с водой и солью, какую я раньше варила. Она никакая получается
12.03.2021
Как раз сегодня у меня на обед булгур с рыбкой. Ммм 👍
12.03.2021
Нравится булгур в салатах, особенно помидор, зелень, вакаме, булгур👌😊
о, надо наверное все-таки салатики с ним попробовать
12.03.2021
Обожаю эту крупу!
13.03.2021
я еще не пробовала этот чудо-продукт, но уже наслышана о его приятном вкусе Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также