На полках обычных магазинов всё чаще встречаются упаковки с диковинными названиями. Про булгур я уже не раз слышала и читала, но для пробной покупки созрела не так давно). Моё стремление приготовить что-нибудь "эдакое" обратило внимание и побудило приобрести упаковку булгура собственной марки сети магазинов "Пятерочка"
Крупы Global Village "Булгур"
Крупы Global Village "Булгур"
Место покупки: магазин "Пятерочка"
Цена: 69,99 руб.
Объем: 450 гр
Срок годности: 1 год с даты изготовления
Страна-производитель: Россия
Крупы Global Village "Булгур"
Упаковка
Крупа упакована и герметично запечатана в плотный пластиковый пакет с красивым дизайн-оформлением.Указана пищевая ценность, способ приготовления и контакты производителя. Также приводится рецепт приготовления "булгура по-турецки".
Упаковка промаркирована.Судя по маркировке пакет изготовлен из вторсырья, что хорошо. Но как известно - пластик подлежит переработке всего один раз. И упаковка из вторсырья уже безоговорочно не подлежит переработке, увы.
Крупы Global Village "Булгур"
Состав, пищевая и энергетическая ценность, польза и противопоказания
Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению и продолжительной сушке естественным путем на свету. Что позволяет придать зернам определенные свойства и влияет на их состав.
Крупы Global Village "Булгур"
Энергетическая ценность ста грамм сырой, не подверженной термической обработке крупы составляет 360,0 килокалорий. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, следует учитывать, что для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле). В открытых интернет-источниках пишут, что регулярное употребление булгура содействует:
повышению иммунитета;
нормализации сна, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, артериального давления;
снижению концентрации холестерина в кровеносной системе (незначительно);
выводу из кишечника шлаков и токсинов (эффективному очищению);
снижению веса;
здоровому виду волос, ногтей, кожи;
снятием воспалений;
повышением эмоционального фона, устранением головных болей и мигреней;
эффект бодрости, прилива сил;
быстрое насыщение;
стимуляция работы голоного мозга, улучшение памяти
Между тем при всех своих плюсах булгур НЕ рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
индивидуальной непереносимости;
детского возраста младше трех лет (ранее только после консультации врача);
беременности (третий триместр);
аллергической реакции на глютен (целиакии);
периода кормления грудью;
панкреатита;
заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии (гастритов, язв);
гипотонии (снижение давления по факту незначительно, но может привести к ухудшению самочувствия гипотоников);
диареи, метеоризма и других расстройств пищеварительной системы.
Результат применения
Услужливый гугл подсказал, что булгур используют в качестве ингредиента не только для гарнира, но и:
салатов;
супов;
каш;
для фаршировки;
плова.
Для начала решила попробовать его в качестве гарнира. Готовила согласно способа приготовления, указанного на упаковке:
Крупы Global Village "Булгур"
Крупы Global Village "Булгур"
Единственно, в самый первый раз перед приготовлением все-таки промыла булгур в воде). Чтобы проверить и убедиться, что в крупе действительно нет сора. Всплыла лишь пару шелушинок, в остальном нет замечаний.
Крупы Global Village "Булгур"
Но обжаривать конечно лучше сухую крупу, а не мокрую - меньше брызг от масла. Обжаривала как на сливочном, так и на топленом масле. На топленом мне и моим едокам больше нравится - вкус становится с более выраженными ореховыми нотками. Но это на любителя, как говорится).
Крупы Global Village "Булгур"
Через пару минут обжарки с помешиванием, когда булгур полностью пропитывается маслом заливаем кипятком в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды. В этот момент можно подсолить булгур, дальше накрываем и томим под крышкой до готовности на слабом огне.
Крупы Global Village "Булгур"
Где-то минут через 15-20 получаем вот такой рассыпчатый и очень ароматный гарнир аппетитно-золотистого цвета. На вкус готовая крупа очень нежная и вкусная, с лёгкими ореховыми нотками. Без топлёного масла вкус булгура скорее нейтральный, как у риса.
На переваривание булгура организму человека требуется не менее 3х часов. Поэтому употребление блюд с данной крупой рекомендуется не позже, чем за 2 часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.
Крупы Global Village "Булгур"
Готовила булгур уже несколько раз, и понравилось, что крупа неизменно получается рассыпчатой, золотистой, аппетитной и ароматной.
Крупы Global Village "Булгур"
В качества гарнира булгур прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, курицы, овощей. Данная крупа по сути выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.
Что понравилось:
просто и быстро готовится
вносит приятное разнообразие в домашнем меню
вкусный, нежный и рассыпчатый, с лёгкими ореховыми нотками
прекрасно насыщает
крупинки не слипаются, получаются рассыпчатыми
отсутствие сора в крупе
крупу не нужно промывать и замачивать
не создает чувства тяжести в желудке, улучшает пищеварительные процессы
упаковка промаркирована
красивый дизайн с орнаментом
Из недочётов:
дороговато, но по сравнению с более именитыми аналогами типа "Мистраль" дешевле
упаковка не подлежит переработке
отсутствие информации на упаковке о возможных противопоказаниях для употребления, для некоторых новичков это может иметь значение (если есть аллергия на злаковые, при гастрите и непереносимости глютена)
Крупы Global Village "Булгур"
Лично мне и моим домашним булгур понравился. Непременно буду покупать еще и экспериментировать с новыми рецептами и сочетаниями.
Очень люблю булгур. Когда жила в другом городе у нас в супермаркете его на развес продавали, я часто покупала и готовила с мясом. Когда переехала в новый город, вообще не вижу его в продаже. Только в пакетиках для варки по бешеной цене. Спасибо за подсказку, буду теперь смотреть внимательно в Пятёрочке.