06.11.2019 в магазине DNS по адресу г. Кронштадт, пр-т Ленина, д. 13 (далее - Магазин) мной был приобретен системный блок компьютера (далее - ПК) по Предложению номер Е-27691828 (покупка комплектующих и услуга сборки). В домашних условиях в тот же день, при первом же включении, была выявлена некорректная работа ПК: "зависание" операционной системы (далее - ОС) через произвольный промежуток времени после загрузки, проявляющееся в прекращении реакции ОС на нажатия мыши и клавиатуры, отсутствии реакции клавиш со световыми индикаторами (NumLock, CapsLock, ScrollLock), а также замирании светового индикатора "HDD" на передней панели системного блока ПК.
На ПК мной была установлена коробочная версия лицензионной ОС Microsoft Windows 10 Home x64 v1607, купленная мной ранее, а также веб-браузер Google Chrome с включенной синхронизацией с моим аккаунтом Google (***@[ссылка]). Деавторизация аккаунта Google перед сдачей ПК в ремонт не производилась.
ПК был принят в ремонт по заказ-наряду номер ПШ2-000150 от 09.11.2019. В период нахождения ПК в ремонте, 13.11.2019, посредством просмотра истории веб-поиска своего аккаунта Google с мобильного устройства (смартфона) я обнаружил, что 13.11.2019 в 10 ч 09 мин по московскому времени на моем ПК были совершены следующие действия: 1) два поисковых запроса в сервисе Google - "как узнать ключ продукта windows 10" и "как узнать ключ продукта windows 10 os helper"; 2) посещение потенциально вредоносного веб-сайта [ссылка]; 3) просмотр файла потенциально вредоносного содержания по веб-ссылке https://****.ru/kod.txt. Информация, размещенная на веб-сайте [ссылка], носит потенциально вредоносный характер, так как предоставляет возможность заинтересованному лицу самостоятельно выяснить полный лицензионный ключ ОС Windows 10 и использовать его в корыстных целях. Вывод: кто-то из работников сервисного центра DNS пытался получить доступ к полному ключу активации моей ОС Windows 10, установленной на моем ПК, без моего разрешения и без информирования меня об этом, что нарушает мои права как пользователя лицензионной продукции корпорации Microsoft и права самой корпорации Microsoft.
Я связался с технической поддержкой компании "DNS Сервисный Центр" по телефону "горячей линии" 8-800-770-79-99, 13.11.2019 в 19 ч 58 мин по московскому времени, и в течение 18 мин 53 с общался с оператором и ведущим специалистом поддержки. У ведущего специалиста я пытался выяснить, в каком конкретно сервисном центре на момент разговора находился мой ПК, однако получил ответ, что техническая возможность получения данной информации отсутствует. Далее специалист сообщил, что передаст запрос в Магазин.
15.11.2019 компьютер прибыл обратно в Магазин без блока питания. В тот же день я явился в Магазин для приемки товара. Обслуживавший меня продавец сообщил, что мой запрос на получение информации о сервисном центре был передан Магазину, и при мне попытался выяснить информацию, с его слов, посредством программы 1С. Однако он выяснил лишь ФИО специалиста сервисного центра, выполнявшего дефектацию оборудования, код филиала "СПб РСЦ". Как сообщил мне сотрудник Магазина, в телефонном разговоре с ним специалист сервисного центра утверждал, что попытка выяснить лицензионный ключ ОС была совершена с целью беспрепятственной и относительно быстрой установки ОС после планируемой замены материнской платы, так как изначально предположил, что причина обозначенной мной проблемы в работе ПК могла быть обусловлена дефектом материнской платы, а лицензионный ключ ОС после активации ОС "привязывается" к материнской плате в защитных целях (данная технология применена корпорацией Microsoft).
Исходя из информации, размещенной в заключениях сервисного центра о результатах дефектации каждого комплектующего изделия, входящего в сборку ПК согласно Предложению Магазина номер Е-27691828, причина возникновения проблемы в работе ПК была обусловлена дефектным блоком питания Aerocool KCAS-500 Plus, который сервисный центр забраковал и изъял из ПК. Продавец Магазина предложил мне замену блока питания на аналогичный или похожий по стоимости или характеристикам. Я выбрал равноценный по стоимости и схожий по характеристикам блок питания Deepcool DN550 в Магазине. Продавцом были произведены монтаж, подключение блока питания и проверка ПК в работе с новым блоком питания. Мной был подписан документ, подтверждающий мое согласие на замену блока питания на месте (в Магазине). При проверке изначальная проблема ("зависание" ОС) повторилась. Продавцом был оформлен новый заказ-наряд (номер ПШ2-000157 от 16.11.2019) на гарантийный ремонт ПК, в заказ-наряде указано наименование старого блока питания (Aerocool KCAS-500 Plus), но с серийным номером от нового блока питания Deepcool DN550. Я посчитал это несущественным фактом и не сообщил продавцу об этом.
В заключениях сервисного центра о результатах дефектации комплектующего оборудования отсутствуют какие-либо сведения о методиках и средствах дефектации оборудования. Соответственно, с результатами инструментального (приборного) контроля и методами получения достоверной информации о состоянии оборудования ни мне, ни работникам магазина ознакомиться не представляется возможным.
Возникает вероятность того, что сервисный центр как заинтересованное лицо намеренно проводит некачественную дефектацию оборудования и не предоставляет заказчику документально зафиксированные результаты и методики дефектации.
Кроме того, отсутствует возможность убедиться в том, что специалистами сервисного центра DNS не был выяснен и похищен лицензионный ключ ОС.
На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы: 1) причина некорректной работы приобретенного мной ПК заключается не в дефектном блоке питания, что противоречит результатам дефектации сервисного центра DNS; 2) дефектация оборудования выполнена сервисным центром DNS некачественно; 3) результаты дефектации оборудования ошибочные или ложные; 4) документация (заключения), предоставленная сервисным центром DNS в качестве подтверждения выполнения работ, не даёт возможности заказчику убедиться в фактическом выполнении работ и в качестве этих работ, а, следовательно, не может служить критерием качества услуг, предоставленных сервисным центром; 5) исполнитель ремонтных работ обязан предоставлять заказчику любую документацию, подтверждающую качество и сам факт выполнения работ, а также документацию, позволяющую оценить качество предоставленных услуг, сервисный центр DNS как исполнитель не выполнил данных обязательств; 6) сервисный центр DNS подверг приобретенное мной программное обеспечение (ОС) опасности путем потенциальной возможности разглашения или использования лицензионного ключа ОС сторонними лицами, чем нарушил мои права как законного пользователя данного программного обеспечения.
Компьютер сдан на повторную дефектацию и ремонт по заказ-наряду номер ПШ2-000157.
В итоге я без ПК уже больше недели, потратил впустую деньги и время на поездки в магазин и обратно, на общение с техподдержкой и пребывание в Магазине в общей сложности около 5 часов.