В последнее время вышло и ещё выйдет много фильмов, снятых по мотивам русских сказок: Баба Яга спасает мир, Бременские музыканты, Летучий корабль, По щучьему велению. Я поставила себе цель - посмотреть все. От Бабы Яги было разочарование, так что на Щучье веление сильно не надеялась. А зря.
Итак, сюжет. Емеля - лодырь и лентяй случайно ловит щуку, которая обещала ему три желания. Два их них Емеля глупо потратил, последнее оставил на потом. Щука обернулась девушкой Василисой и вместе с парнем пришли в город, где Емеля захотел жениться на царской дочери, но она замуж за простого парня не хотела и придумала ему три задания. Если Емеля справится - будет свадьба. В процессе выполнения этих заданий Емеле предстоит по-другому взглянуть на жизнь и понять, что важно, а что нет.
Начало фильма повторяет сюжет одноимённой сказки, но дальше история развивается по-своемц. К лучшему или к худшему это - каждый сам решает.
Сюжет фильма построен достаточно интересно: казалось бы, Емеля должен выполнять сложные задания царевны с помощью помощницы-щуки, но он справлялся сам. Зачем она с ним ходила, непонятно.
У нас будут говорящий кот, который на самом деле манул; скатерть-самобранка; подводный царь; печка-автомобиль. Здорово было увидеть волшебные предметы из русских народных сказок.
Ещё мне понравилось объяснение, кто такая щука и почему у неё есть волшебная сила.
Актёрская игра неплохая, но мне больше импонировали отрицательные персонажи, чем Емеля и Щука, которую зовут Василиса. У Алины Алексеевой получилась прекрасная хитрая царевна. Не какая-то картонная девушка-придаток к жениху, а полноценный персонаж, пусть и злодейский.
Её желанного жениха - посла Англии, сыграл Юрий Колокольников. Сыграл блестяще, получился такой хитроватый жеманный вельможа, полная противоположность простому русскому "мужику" - Емеле.
Колокольников и Алексеева слишком активно использовали мимику, но любому зрителю понятно, что это сатира. На этих двоих держится львиная доля комедии этого фильма.
Игра Н. Кологривого (Емели) в целом неплохая. У него была задача - показать простачка, которого любовь прекращает из эгоиста в нормального человека. Ему удалось.
А вот М. Ершова, исполнившая роль щуки Василисы, не понравилась. Этакая пацанка, только в платье. Грубый голос, грубые слова, взгляд исподлобья, никаких эмоций. Сама девушка красивая, но ей лучше быть моделью, а не актрисой. Но даже такая игра фильм не портит.
Царь - отец царевны, Кощей и другие актёры сыграли замечательно.
В фильме ооочень много красивый пейзажей, просто загляденье. Хотя скорее всего, это компьютерная графика. Но все равно картинка впечатляющая. Комедийных моментов было достаточно много, я несколько раз смеялась.
Я бы не сказала, что фильм затянут, хотя несколько раз перематывала. Частенько бывали динамичные моменты - погони, танцы и прочее, которые разбавляли диалоги и шествие Емели на очередное задание.
Финал для положительных героев предсказуем, а для отрицательных - оказался сюрприз для меня. Но тоже осталась довольна такой концовкой.
Вывод
Этот фильм однозначно лучше, чем Баба Яга спасает мир. Здесь можно посмеяться, всплакнуть, посмотреть на сцены сражений, полюбоваться потрясающим ландшафтами и шикарными костюмами и декорациями. Фильм нескучный и со смыслом. Он ушёл от оригинального сюжета, но мне такие изменения понравились. Свежий взгляд на старую сказку. Я с удовольствием пересмотрю его, когда захочется чего-то лёгкого, красивого, с хорошим концом и с моралью. И можно посмотреть всей семьёй, с детьми.
Похожие фильмы:
Баба Яга спасает мир
Чебурашка