На роботов засматривалась уже давно, вот только выбрать не могла. Из рейтингов и обзоров по качеству уборки лидировал iClebo, тогда это была еще предыдущая модель без WiFi. Почитав форумы и тд узнала, что скоро должна выйти новая модель и я решила подождать. Вспомнила уже через год, снова посмотрела обзоры и рейтинги и выбрала 3 модели, 2 из которых ориентировались по лидару и в дополнение имели бак для мытья полов. Вот только в одной из модели смутил аккумулятор емкостью в 2 раза меньше, чем у iClebo и нового роборока. А у последнего смущали серые поставки и отсутсвие авторизованных центров в случае поломки. Ценовой сегмент у всех, кстати, был одинаковый - 40 тыс. В итоге, решила купить данный РП.
Покупала в официальном магазине, к празднику давали скидку 10%, так что робот обошелся дешевле.
По поводу помещения - ламинат + керамогранит, ковер только в прихожей у двери, там где может проехать РП - порожков и неровностей нет (туалет/ванная/балкон - туда роботу при всем желании не заехать, там порожки заложены при строительстве 10-15 см). 3 человека + кот.
Первый заряд робота длился около 3,5 часов. Потом отправила строить карту помещения двойной змейкой. В принципе, обрисовал не плохо, правда в некоторые места заезжать не хотел, хотя там спокойно можно проехать хоть вдоль, хоть поперек. В дальнейшем, могу сказать, что в эти места он то заезжает, то нет.
Чтобы карта не обнулилась, база должна стоять на одном месте + ее лучше всего скотчем прилепить к полу. Если самостоятельно носить робота в нужное помещение, то карта сбрасывается. Я так хотела сначала делать с балконом/туалетом и ванной, но, не прокатило. Если нужно чтобы он убрался в определенном месте, сначала вручную через приложение "катим" робота на нужное место и там уже включаем. Все бы было хорошо, если бы еще не одно но... Переодически глючат сервера и карта сбрасывается сама... В последний месяц это происходит по 2 раза.
Ориентирование - даже по проложенной карте это какой-то трэш. Мебель понятное дело мы не двигаем, стоит там же. И даже при таком раскладе робот каждый раз умудряется врезаться в одни и те же места (света хватает), причем с таким грохотом, как будто он собирается покончить жизнь самоубийством. Поэтому, через неделю жизни с нами РП был весь в царапинах, и это при том, что работает он через день. Из мебели, кстати, я убираю только стулья - проще поднять, чем смотреть как он каждую ножку объезжает.
Как я уже и писала - уборка через день по расписанию (не хватает что в приложении нельзя просто выбрать функцию "через день". По дням недели получается, что вс/пн убирается подряд). Убирается хорошо, но только двойной змейкой. Когда смотришь 1 проход, периодически что-то да остается на полу + может пропустить какие-то куски помещения. Но даже так удивляешься откуда в контейнере столько пыли, когда визуально пол выглядит чисто.
Влажная уборка - пробовала несколько раз. Первый раз в самом начале, тряпку меняла примерно 2 раза на помещение. Ну... да, как бы пол мокрый, но стал ли он от этого чище - вряд ли (единственный плюс - если и оставалась пыль, ее стало меньше). Второй раз попробовала еще через несколько месяцев, в какой-то из моментов замены тряпки, робот глюкнул и отказался убираться дальше, потерявшись в пространстве и начав крутиться вокруг себя. Отнесла на базу, попыталась запустить снова - отъезжал 2 раза на 10 см и терялся. Сняла тряпку, помыла все датчики - аналогично. Оставила на ночь - прошло.
Кстати, во время влажной уборки, если вдруг случайно вода с тряпки или с рук капнет на саму панель управления на роботе - робот перезагружается и считает своим новым домом то место, где он стоит.
Пылесборник небольшой, я убираю после каждого заезда, либо перед следующим. Но раза на 2-3 его хватит.
Расходники - можно отслеживать через приложение. В комплекте был дополнительный набор. Небольшой совет - боковые щетки можно привести в божеский вид просто положив их в кипяток и подержав там минуты 2.
Дополнительные "помощники" от пыли - стиральная + сушильная машины. Если раньше после стирки и сушки в ванной были комья пыли + снимаешь белье и чихаешь. То теперь такого нет.
Заряд - на 2й мощности вполне хватает на двойную змейку помещения в 55 м2 (это именно та площадь где он прибирается). На базу возвращается уже практически под 0.
Громкость - тихим я бы его не назвала даже на 1 скорости, на второй заглушает разговор/телевизор, третью не используем, тк хватает силы всасывания.
Животные - кот пылесоса не боится, просто предпочитает не встречаться на пути, после того, как он пару раз на него наехал... Иногда ходит за ним и смотрит. Но для пугливых животных это будет стрессом, учитывая "громкость" пылесоса даже на 1 скорости.
Из минусов:
Цена - учитывая, что робот не заменит обычный пылесос (тем более сам робот нужно чистить пылесосом) игрушка выходит довольно дорогой.
Ориентирование в пространстве с помощью камеры - в этом плане считаю модели других производителей с лидаром более эффективными - они смогут работать в любое время суток, не взирая на плохую освещенность.
Сырой софт - хотя приложение и саму прошивку робота обновляют - они все ещё работают так себе.
Расходники - пока нашла только на официальном сайте, нет возможности заказать с того же Алиэкспресса.
Уже несколько раз за период использования "вылетала" учётка из приложения и зайти было не возможно. На следующий день проходило. Почитала на форумах - проблема с серверами. Это не очень весело, когда у РП запланирована уборка на этот день, а тебе ее нужно перенести на другое время/день.
Очень часто пропускает не только места, но и полностью комнаты. В последнее время в один из проходов пылесосит только комнату в которой стоит база, возвращается на нее и во второй проход пылесосит уже полностью квартиру. Никаких ограничений при этом понятное дело не стоит. Зарядка соответственно тоже полная.
То, что пылесос не умеет полноценно мыть и приходится каждые 10м2 смачивать тряпку - особым минусом не считаю. Даже при наличии бака для воды тряпку в любом случае лучше промывать, иначе это просто развод грязи дальше по квартире.
UPD: Как там говорится - все познается в сравнении?) Что ж… iClebo служил нам довольно долго, была попытка сменить его на моющий Роборок, который очень быстро провалил все тесты и отправился на дачу. Но буквально год назад, в конце 23 года на рынок вышел моющий робот Dreame L30 Ultra. Который по отзывам был просто супер. Конечно же мы его купили и вполне себе были довольны, что теперь можно поддерживать и влажную уборку практически каждый день. Да, косяки были, но Dreame был на голову выше Роборока. И все так бы и оставалось, если бы не одно но… Я уже писала в отзыве про Dreame, что человек я довольно мерзлячий и дома круглогодично хожу в носках, желательно теплых. Но лето выдалось жарким, носки были убраны в шкаф и я заметила, что после уборки Dreame на ногах остается очень много пыли. До этого, кстати, тоже замечала, что ее много на кровати в районе ног, но грешила на кота. Решила провести тест - запустила роботов, а потом сразу же пропылесосила вертикальным пылесосом от того же Dreame, предварительно промыв его и фильтры. Фото ниже перед тестом.
Далее я запустила iClebo и сразу же после его завершения пропылесосила комнату. Только открытые участки без «заезда» под кровать/тумбы и пр. Результат ниже.
Результаты китайского Dreame можно посмотреть тут.
Что я могу сказать - китайцам еще расти и расти. Сколько бы новинок в год они не выпускали - они тупо не тянут. Мелкую пыль и шерсть они не собирают нормально, щетки нуждаются в доработке или покупке отдельных модифицированных. Нормально мыть не умеют. Мой совет - покупайте корейца и отдельно полотер и будет Вам счастье. Ну а я возвращаю iClebo в строй и да, за все это время из проблем - только царапины на корпусе/бампере. А теперь откройте форумы китайцев и посмотрите на количество проблем у них и Вам очень повезет, если они вылезут в гарантийный срок.
Интересный и подробный отзыв получился, браво. А про удары о мебель, у нас он деликатно касается, едва-едва, так что нет ни такого звука, ни таких царапин на корпусе.