Эту книгу я купила в 2017 г. на Вайлдберриз по акции - набор из 2-х книг из серии "Ребятам о зверятах" стоил 89 руб, т. е. каждая книга мне обошлась примерно в 45 р. О первой книге из этого набора ("Стая" Льва Коконина) я уже писала ранее, сегодня расскажу о второй.
Издание в качественном твердом переплете. На обложке изображен волк по кличке Лобо - главный герой одного из рассказов, вошедших в этот сборник.
На обратной стороне обложки портрет писателя и краткая информация о его творчестве.
Аннотация и общие сведения о книгеСодержание
Начну с рассказа, из-за которого я и купила данный сборник.
Историю про отважного щенка Чинка и про его безответственного хозяина я помню еще со школьной скамьи. Раньше это произведение входило в школьную программу, не знаю, как сейчас. На мой взгляд, этот рассказ - самый яркий и запоминающийся в сборнике. Все остальные значительно ему уступают. "Чинк" несет очень важный посыл - люди часто злоупотребляют бескорыстной любовью своих питомцев и предают их. А вот животные, напротив, остаются верными своим хозяевам до самого конца.
Другой рассказ, который мне тоже очень понравился.
Запомнился он мне странной комбинацией забавной завязки сюжета и грустного финала истории. Рассказ ведется от первого лица. Автор повествует о своей дружбе с бультерьером по кличке Снап, так странно начавшейся и столь печально закончившейся.
Помимо рассказов о домашних животных, в сборник вошли и произведения, посвященные обитателям дикой природы, - медведям, волкам, лисам. В их числе и рассказ "Лобо", в честь которого и назван данный сборник.
Лобо - старый вожак волчьей стаи. Он хитер, силен и изворотлив. Людям не нравится соседство волчьей стаи, что вполне логично. Волки - опасные хищники, и представляют реальную угрозу для домашнего скота. Да и для человека встреча с волками может закончиться плохо. Возможно ли мирное сосуществование волчьей стаи и людей?
Эти и многие другие произведения, вошедшие в данный сборник, напомнят читателю об извечном противостоянии людей и животных, о борьбе за выживание, о дружбе и преданности.
Вывод.
Неплохой сборник рассказов о животных. Любителям подобной тематики должно понравиться. Не у всех рассказов радостный финал, да и общий тон всех произведений в этом сборнике скорее грустный. Оно и понятно - ведь зачастую рассказы о животных имеют целью вызвать сочувствие у читателя, заставить его сопереживать братьям нашим меньшим.
Одну звезду снимаю за некоторое однообразие сюжетов произведений, вошедших в данное издание.
К прочтению рекомендую.
Мои отзывы на детскую литературу,
Маленькая Баба-Яга. О. Пройслер
Карлсон, Пеппи и другие. Астрид Линдгрен
Хрестоматия для внеклассного чтения. 6 класс
Шел по городу волшебник. Ю.Томин
Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл
Семь подземных королей. А. Волков
Три толстяка. Ю. Олеша
а также на другие книги можно посмотреть здесь.