Весной в моём саду первыми зацветают крокусы. Потом желтыми цветами радуют адонис и форзиция. А вскоре расцветают нарциссы и мускари.
Сорт мускари, которые растут в моём саду, я не знаю - не покупала луковички, мне их дала мама, а ей соседка.
Честно сказать, когда я впервые увидела мускари, этот цветок не произвел на меня большого впечатления, показался слишком скромным. Но позднее я оценила его нежность, раннее и продолжительное цветение и неприхотливость. Ну разве можно пройти равнодушно мимо такой красоты? Густая листва, а среди неё - синие звёздочки цветов. Очень красиво. Фото сделано вчера, 5 мая. Цветы цветут уже неделю.
Мускари - луковичное растение, сажала я его осенью. Луковички очень мелкие, около сантиметра в диаметре.
Этот цветок очень неприхотлив. Он прекрасно растёт без полива. Ему хватает влаги, которая поступает в землю после таяния снега. А летом луковички уже спят, и им не страшна никакая засуха. Единственное, что противопоказано этим цветам (как и другим луковичным) - это застой воды. Но моим цветам это не грозит - мой сад на склоне холма и вода у нас не застаивается.
Растут мускари прекрасно и без удобрения. Хотя при хорошем уходе цветоносы длиннее, а цветы крупнее. При посадке желательно в каждую лунку добавить плодородную землю, немного золы. Весной, когда мускари проснутся, они будут вам благодарны за дополнительное питание. В течение лета подкармливать их нет смысла, если уж делать подкормки - то очень ранней весной или под зиму. Но я никаких искусственных удобрений не применяю.
Мускари пахнут очень слабо, но приятно, нежно. Их можно использовать для создания маленьких весенних букетов и композиций. Но я больше люблю любоваться ими не в вазе, а в цветнике.
Мускари, в отличие от гиацинтов и крокусов, быстро разрастаются. Буквально за год-два вот такие одиночные цветки превращаются в группу, как на заднем фоне, а потом и в более пышное "созвездие" цветов (как на верхних фото).
Цветение продолжается несколько недель. После отцветания мускари накапливают питательные вещества в луковице к следующему сезону. А потом и листья увядают, и мускари становятся совершенно незаметны среди других цветов. Поэтому сажать их нужно среди цветов, которые цветут позже, чтобы после отцветания мускари земля не была пустой.
Нет необходимости ежегодно выкапывать и пересаживать мускари. Я этого вообще не делаю. Но они быстро разрастаются, и поэтому примерно раз в пять лет я их рассаживаю. Просто выкапываю осенью и рассаживаю.
Мускари бывают не только такие синие, как у меня, но и фиолетовые, и белые. Возможно, я со временем пополню свою коллекцию, тем более луковки этих цветов стоят недорого.
Этот цветок прекрасно подойдет не только для сада, но и для украшения палисадников в городе. Мама осенью посадила несколько луковиц у себя под окном, весной уже появились одиночные цветы. То есть городская экология мускари не пугает.
Конечно же. я рекомендую к посадке этот скромный, но ранний и неприхотливый цветок.