Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Нарцисс (Narcissus) относится к семейству Амариллисовые, как и всем известный комнатный гиппеаструм. Это многолетнее луковичное растение, в природе растущее в лугах, у водоемов, на пологих горных склонах среди трав. Растет нарцисс повсеместно в Европе и Азии. Род насчитывает около 60 видов. Садовые нарциссы это в основном естественные гибриды, произошедшие от разных видов, но выращивают также и природные виды. Селекция ведется много лет и сейчас известно больше 30 тысяч сортов этого цветка.
Нарциссы как и тюльпаны популярны по всему миру, так как они растут сами по себе и легко поддаются селекции.
Мне нравится то что существует более 30 000 сортов нарциссов и селекция на этом не останавливается. При таком огромном выборе можно создать уникальный весенний сад, а дополнив нарциссы другими луковичными можно создать яркий и красочный уголок в своём саду.
Лучшие сорта.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Сейчас очень много уникальных сортов, но я рекомендую Trepolo, Erlicheer, Avalon, Berlin, Flower Parade, Rip van Wrinkle, Oxford Gold, Thalia.
Исходное состояние.
Сад в Подмосковье в 35 соток.
Опыт выращивания цветов более 15 лет.
Выбор места для посадки.
Нарцисс (Narcissus) и бруннера . Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Нарциссы как и все амариллисовые не переносят тени и любят солнце. Очень любят воду, но не переносят застой влаги, так как луковицы могут сгнить.
Не любят органику - конский и коровий навоз, но перегной все же можно внести за год до посадки.
Почвы любят хорошо дреннированные, но прекрасно растут только на нейтральной почве.
Нарциссы могут перенести ажурную полутень, но самые крупные луковицы и цветы дают на солнечном месте.
Уход и агротехника.
Корнеудалитель. Посадочная вилка. Как быстро прополоть цветник?
Нарциссы хорошо отзываются на прополку и рыхление, так ято рекомендую обзавестись посадочной вилкой Don Gazon.
Она и рыхлит, и удаляет сорняки с корнем и при этом можно работать в ювелирной технике, что немаловажно при прополке луковичных.
Лучшее удобрение для нарциссов.
Всегда подкармливаю весенние луковичные цветы удобрением "Здравень - турбо", так как оно стимулирует закладку бутонов и развитие корневой системы.
Размножение и покупка посадочного материала.
Луковица нарцисса многолетняя, яйцевидная или вытянутая в виде колбы, в коричневых чешуях. Луковицы дают много деток, поэтому семьи нарциссов быстро разрастаются.
Луковицы рекомендую покупать только в первой половине сентября, чтобы они пустили корни и хорошо перезимовали.
Хорошие производители - "Ваше хозяйство" (российский питомник) и голландские производители типа Kebol.
Болезни и вредители.
Препарат от тли, нарциссовой мухи и трипсов.
Из вредителей на моей памяти была только нарциссовая муха и она легко юыла устранена препаратом "Алатар".
Профилактика корневых гнилей. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны.
Также я всегда проливаю нарциссы и другие луковичные препаратом "Фитоспорин", так как он содержит сенную палочку и отлично справляется ч патогенной флорой в почве.
Подготовка к зимовке.
Если куст сильно разрастается, то после цветения я выкапываю луковицы и прослушивать, а дальше просто рассаживаю их по новым местам. Пересадку делаю раз в три - четыре года, так что цветок очень неприхотливый.
Цветение и соседство с другими растениями.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
К сожалению название многих сортов утеряны, так как достались мне они от бабушки и скорее всего это еще советская селекция.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Многие сорта по сути классика и они очень долго цветут с начала мая и до июня. Отлично стоят в срезке и прекрасно гармонируют с другими луковичными.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Многие нарциссы растут у меня как сорняки и я все хочу обновить цветник, чтобы скопоновать красивую клумбу.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Некоторые нарциссы растут рядом с бруннерой и создают прекрасную атмосферу пробуждающийся от зимы природы.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Нарциссы для меня символ тепла и чистоты, наивности и любви к себе.
Нарцисс (Narcissus) и примула . Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
В моём саду нарциссы растут рядом с примулами и чувствуют себя прекрасно.
Нарцисс (Narcissus) и Белоцветник . Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Также они прекрасно растут с белоцветником и дополняют его.
Нарцисс (Narcissus) и пушкиния. Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Мне нравится как нарциссы сочетаются с пушкинией и хионодоксой.
Нарцисс (Narcissus) и гиацинты . Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Также нарцисс прекрасно сочетается с гиацинтами, которые лишь подчёркивают нежность друг друга.
Нарцисс (Narcissus) и тюльпаны. Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Мои нарциссы растут рядом с тюльпанами и прекрасно дополняют их.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото. Ландыш.
Также мои нарциссы прекрасно растут около ландышей, которые посажены на теневой стороне клумбы.
Нарцисс (Narcissus). Уход и агротехника. Лучшие сорта. Цветение фото.
Нарциссы прекрасны в качестве подарка на 8 марта, также для того чтобы посадить в саду и вспоминать только когда они зацветут.
Что-то я фотографии не поняла))) там где тюльпаны, пушкиния, гиацинты и ландыши - долго искала нарциссы)) Скоро дождемся нарциссы, я прямо до весны дни считаю...
На заднем плане. Просто хотелось показать не все, а по отдельности. И как смиксовать, чтобы цветник не казался пустым когда нарциссы только набирают бутоны или оцвели.