Опубликовано 12 Сентябрь, 2024 - 15:13

Про удивительное озеро Пелёнкино я услышала впервые то ли в 2011, то ли в 2012 году. Хоть мы и живём недалеко от чудо-озера, никогда я там не бывала и не знала о нём. Спустя пару лет нашли момент, чтобы лично приехать к озеру, посмотреть поближе, что же там интересного. Только время выбрали не самое удачное - было 1 сентября 2013 года. Как сейчас помню: день ветреный, воздух слегка прохладный, зябко, хоть и светило солнце. Людей, отдыхающих на берегу озера не оказалось, остались только опустевшие места летней стоянки туристов, которые приезжают искупаться и оздоровиться в целебной грязи и воде озера.

Когда я наконец-то увидела озеро Пелёнкино, то удивилась, насколько оно неприметное и даже не подумаешь, что обладает целебными свойствами для организма человека. Мы тогда только погуляли по берегу озера, я потрогала грязь, понюхала её, попробовала воду на вкус. Вода оказалась солёной, грязь вонючей, с характерным ароматом сероводорода. Да и грязь здесь не просто кусок мокрой земли, как я привыкла видеть и понимать грязь, а представляет она из себя густой, податливый, жирновато-маслянистый ил тёмного (чёрного) цвета. Сначала было странно прикасаться к илу, отталкивает его внешний вид на инстинктивном уровне. Но, переборов отвращение, я взяла в руки немножко грязи, потёрла между пальцами её, она показалась словно живой, тёплой, дышащей и... приятной.

Краткая справка об озере Пелёнкино с просторов интернета.

Местонахождение:

Новоалександровское сельское поселение, Азовский район, Ростовская область. Координаты: 47.007444, 39.463871

Первый раз к озеру мы ехали ориентируясь на какие-то указатели (но именно таблички озеро Пелёнкино не встретили) и по подсказкам людей. Потом уже при помощи навигатора находили дорогу. Когда её запомнили хорошо, стала она знакомой, то и навигатор не включали.

август-2024

Озеро не круглое, а тянется неровной линией вдоль берега. С трассы водоём не видно, он находится чуть поодаль от дороги в сторону полей.

Пелёнкино озеро — водоём, расположенный в 10 км южнее от города Азова и в полукилометре от реки Кагальник, представляет собой ерик данной реки. Ближайший к озеру населённый пункт — село Платоно-Петровка.

Протяжённость озера составляет

около 1 километра. Озеро вытянуто с востока на запад. Ширина в наиболее расширенных участках не превышает 15 метров.

Озеро неглубокое, легко его может человек среднего роста перейти от края до края, не рискнув уйти под воду с головой.

Глубина озера была не более 1 м. Дно озера устелено мягким маслянистым илом чёрного оттенка с отчётливым запахом сероводорода. Мощность этого слоя примерно 40—50 см, ниже него находится слой серого ила толщиной 1,5—2,0 м. Весной озеро подпитывается высокими водами реки.

Берег озера местами возвышается над водой, так, что непросто зайти в него, а где-то спуск к воде более пологий, не крутой. Добрые люди позаботились о себе и о других - соорудили деревянные спуски со ступеньками, ведущие к целительной глади озера. Кое-где встречаются сломанные ступеньки, поручни, так же можно заметить старые автомобильные шины, которые тоже служат этаким помостом.

август-2024

Неожиданно было увидеть постеленные коврики, "дорожки" на берегу озера. Это тоже сделано людьми для удобства. Когда выходишь из озера вся обмазанная илом, со скользкими от него руками и ногами, шершавая поверхность ковриков очень кстати, помогает не упасть, неосторожно поскользнувшись на земле.

Почему озеро считается не простым, а немножко волшебным, обладающим исцеляющим действием? Существует следующая легенда в кратком пересказе:

Дело было задолго до революции: в 1780-м году дворянину Пеленкину были пожалованы земли в том районе Приазовья, где ныне стоит образованная им деревня Петровское. Одна из лошадей помещика повредила ногу, ее отпустили на выпас и положились на волю Божью. Если выздоровеет, то сама вернется, а если нет, то хоть на воле побудет. К удивлению сельчан и господ за лето животное полностью восстановилось. Решили приметить, с помощью чего произошло чудо, на которое мало кто надеялся. Выяснилось, что приходила лошадь на озеро, где запах был неприятный, дно вязкое, и простаивала там, зайдя в воду почти по грудь. Уже позднее, в 1913-м году в этих же грязях стал лечиться от подагры местный писарь и победил болезнь за несколько лет. Название озеро получило благодаря имени барина - Пеленкино.

Считается, что грязь из озера обладает лечебными свойствами. В основном направление - это костная система, суставы:

Согласно источнику, грязь на озере Пеленкино в Азовском районе может использоваться для лечения больных суставов, кожных заболеваний и бесплодия. Однако официального подтверждения этому нет.

В 30-х годах прошлого столетия было проведено исследование свойств грязи. В её состав входят сульфиды, йод, бром, окиси и закиси металлов, гипс, известняк, живые бактерии, сероводород.

В прошлом столетии на берегу озера Пелёнкино даже была небольшая грязелечебница, которая продержалась недолго.

Мы неоднократно гуляли по берегу озера, но никогда не купались в нём, не обмазывались грязью. Я только с любопытством смотрела, как это делают другие люди. Общались с некоторыми из них, каждый рассказывал свою историю, чем помогло озеро и его ил. Но тогда даже просто прогулка там оказывала положительное воздействие. Я обратила внимание на то, что после прогулки в теле была приятно-расслабляющая усталость, а сон в ту ночь глубокий.

Так и приезжали время от времени погулять и посмотреть на озеро. Природа здесь спокойная, на берегу растут камыши, разные травы, местами деревья.

"бессмертник"

Деревьев не так уж и много, спасительной тени в зной может оказаться недостаточно. Стоит захватить с собой головные уборы, палантин, полотенце, зонтик пляжный или обычный от дождя. Не будет лишним взять с собой бутылку с питьевой водой, т.к до ближайшего магазина не близко.

Вода в озере Пелёнкино не кристально-прозрачная, солёная, летом неплохо прогревается на солнце. Рыбы в воде я не заметила, но встречала жуков-плавунцов, какие-то ещё маленькие плавающие организмы. Вода спокойная, пейзаж умиротворяющий.

27.08.2024 г.

Где ил подсох, там повстречала мёртвую лягушку и медведку и множество отпечатков ног человека)). Да и сама я с удовольствием ходила по корке ила, которая не везде сухая, застывшая. Под ногами корка ломалась и я проваливалась неглубоко в тёплую чёрную жижу.

лягушка
медведка

С одного края озеро постоянно подсыхает, а с другого его конца воды хватает. И, казалось бы, закончилось уже озеро, но если пройти ещё чуть-чуть вперёд в сторону полей, то далее увидишь провалы в земле, которые относятся к озеру. Как-то мы приезжали и один из них был с водой. В этом году воды в дальнем провале не оказалось, да и лето выдалось очень жарким, засушливым.

воды нет

Но зато этим летом в июле наконец-то я решилась искупаться в озере и обмазаться илом. Первая реакция, когда я стала наносить мягкий ил на тело, отторжение, которое быстро сменилось неким восторгом. Ил приятно обволакивает кожу, греет её под лучами солнца, защищает от лёгкого ветерка. К сероводородному запаху привыкла быстро и не обращала на него внимание. По поводу времени нахождения ила на теле есть различная информация на просторах интернета. Я же придерживалась того, что когда ил стал подсыхать на коже до такой степени, что уже испытывала некий дискомфорт, кожу стягивало. Тогда заходила в озеро и там купалась до тех пор, пока грязь полностью не смывалась. Но общее время нахождения ила на теле от момента его нанесения и до высыхания как раз и будут те рекомендованные 15 или 20 минут.

Для того, чтобы удобнее было наносить ил на тело, стоит захватить с собой какую-нибудь чашку. Считается, что более целебная грязь на дне противоположного берега. Там очень вязкий ил, набирала его руками в чашку и потом с ней шла на берег, где обмазывалась им с ног до головы (кроме лица).

август 2024

Муж не рискнул заходить в озеро мазаться грязью. Только ноги немного помазал и когда ил подсох, зашёл в воду рядом с берегом и всё смыл.

Я же купалась в воде, мне всё очень понравилось. Солёная вода словно поддерживает тебя и успокаивает. Удивительно, но не хотелось выходить из озера, настолько оно приятное, хотелось поплавать подольше.

После того, как смоешь грязь, искупаешься в озере, приятно в купальнике прогуляться по берегу, погреться на солнышке.

Конечно, до блеска после ила в воде не отмоешься, так, станешь более-менее чистой. Ноги вымывала я уже дома в тазике с морской солью, грязь сильно въедается в кожу. И полностью мылась потом дома мочалкой с гелем для душа и скрабом для тела. На следующий день мне казалось, что от меня всё-равно пахнет сероводородом. Купальник дома приходилось несколько раз промывать в воде в тазике, вынеся его во двор. Воду после такого грязного купальника я не стала сливать в канализацию, а вылила в палисадник во дворе.

Ощутила ли я целебное действие грязи озера Пелёнкино? Трудно сказать. Я мазалась грязью и купалась здесь в этом году всего четыре раза. Но каждый мой заход в воду и обмазывание илом принесли множество положительных эмоций. Самое интересное для меня было то, как отреагирует кожа, будет ли потом раздражение, аллергия. А женская половая система? Не произойдёт ли какой-либо сбой? Нет, всё было хорошо. Ни аллергии, ни высыпаний не возникло и наступление очередных красных дней календаря ничем не отличались от предыдущих, ничего не болело.

Я видела, как другие отдыхающие не просто обмазывались грязью, но дополнительно укутывались в полиэтиленовую плёнку. Организовывали ямки, куда ложились и накрывались грязью и плёнкой.

Люди, которые приезжают сюда в поисках исцеления из разных уголков России, разбивают небольшие палаточные лагеря. Мы встретили тут автомобили с номерами Московского региона, из Краснодарского края и других. Неожиданно было заметить авто с номерами из Республики Беларусь. Для проживания здесь нет условий, но в тёплое время года можно сносно жить в палатке, прихватив с собой необходимые вещи для этого. Располагаются туристы в тени немногочисленных деревьев, которые заботливо прикрывают их от любопытных глаз.

На одном из деревьев висела табличка, где местные жители предлагают жильё. Можно остановится и на таком варианте отдыха, если приезжаешь на несколько дней к озеру, а по каким-то причинам жить в палатке не хочешь или не можешь.

Конечно же, такое интересное место, посещаемое активно людьми, регулярно ими же и засоряется. Хоть и установлена дощечка с призывом соблюдать чистоту, но мусор не все отдыхающие забирают с собой.

Подводя свой длинный рассказ к завершению, рекомендовать посещение озера Пелёнкино могу и сама испытываю желание приехать сюда снова. Если у вас будет возможность познакомиться с озером поближе, то не сомневайтесь, оно того стоит. Хоть и нет здесь развлечений, но место необычное и интересное.

едем домой
___________________________

Благодарю за внимание. Будьте здоровы.

Достоинства
  • Доступно к посещению круглосуточно летом
  • Живописная природа
  • Красиво
  • Целебное озеро
Недостатки
  • Может оттолкнуть запах сероводорода
МайскоеСолнцерекомендует
12.09.2024
Необыкновенно красивые места, удивительное озеро!
🥰 дааа
12.09.2024
Обожаю такие непростые места! С огромным интересом прочитала.
Кстати, точно такую же легенду про лошадь я читала где-то в отношении одной из знаменитых термальных водичек, забыла уже точное название Big smile
Обожаю такие непростые места! С огромным интересом прочитала.
- 🥰

Ради интереса сейчас посмотрела, что Яндекс мне подскажет ещё о легендах с лошадьми. Одни из
У одного крестьянина захромал конь. Жалея животное, крестьянин отпустил его свободно пастись на заболоченных берегах Немана. Болота эти не были обычными: тут и там на поверхность выбивались подземные родники, образуя лужицы и озерца соленоватой воды. Бродивший на побережье конь к концу лета был найден совершенно здоровым, и тогда – эврика! – Пранас Сурутис почувствовал, что открыл золотую жилу. И не прогадал. Лечение минеральными водами принесло богатство и ему, и его сыну Бенедикту.
А то ещё и про лошадь-призрак на болоте выдало..)))
На модерации Ваш отзыв читала, удивительное место Star
Спасибо, согласна, место замечательное 🥰
Нк знала о таком
14.09.2024
Интересно было почитать... Если верить, что помогает, то есть шансы хоть немного подправить здоровье.
Думаю, Что-то всё-таки есть в этом. Мы когда приезжали четвертый раз, то у меня указательный палец на левой руке был повреждён. Мыла мойку, сняла сетку от мусора, стала её мыть и случайно срезала хороший такой кусок кожи.. Не до конца, он остался на пальце.. В общем, больно, куча крови, остановила. Ходила с наложеннием лейкопластыря, периодически в течение дня снимала его, давала ране дышать. На третий день муж говорит хочешь поедем ещё раз на озере искупаешься. Я ему какой купаться, у меня тут кожа не прирастает, неприятно. Он настоял, замотала палец пластырем, поехали купаться. Так же мазалась илом и пр. К моему удивлению с раной ничего плохого не произошло, а к концу второго дня она затянулась. Кусок кожи прилип к пальцу, место там рядом всё стало сухое, но затянулось всё. Я думала шрам будет, сейчас смотрю ничего не видно, словно не было почти оторванного куска кожи тьфу тьфу тьфу
15.09.2024
Значит точно помогает!
14.09.2024
Грязи это полезно, красивое озеро )
Да ☺