Этой осенью мне пришлось лечь под скальпель хирурга-онколога в Краевой онкологический диспансер № 1 г. Краснодара. Честно говоря, я до последнего не думала, что меня будут оперировать, так как с зимы лечила кисту.
На деле оказалось, что это не киста, а узловая мастопатия - доброкачественное образование, фиброаденома молочной железы. Кисту еще можно не трогать, а вот фиброаденому необходимо удалять.
Как я обнаружила уплотнение в груди? В один из февральских вечеров я сидела за компьютером и решила, посмотрев рекламный ролик с Еленой Малышевой, прощупать свою грудь. Через минуту меня бросило в жар, так как в одной груди я нащупала уплотнение...
Кое-как промучившись ночь, я утром была уже у врача. Начались долгие обследования, лечение мастодиноном и димексидом, пункции, узи... В итоге через 8 месяцев маммологом все-таки решено было, что это не киста, и надо удалять "от греха подальше".
Сдав все необходимые анализы (кровь, мочу, ЭКГ), я за день до операции легла в больницу. Там у меня еще раз взяли кровь из вены (чтобы узнать группу крови). Вечером после 18.00 сказали не есть и не пить. Наркоз предполагался общий.
Днем со мной побеседовали хирург-онколог и анестезиолог.
К вечеру у меня поднялась температура 37.3. Меня бросало в жар, щеки горели, хотя в целом я чувствовала себя довольно неплохо. Оказывается, такая субфебрильная температура приключается у многих людей перед операцией! И это вполне нормально.
Перед сном я решила-таки выпить феназепам по совету анестезиолога. Те, кто не пил таблетку фенозепама, ночью плохо спали. Я же заснула крепким сном до самого утра. Главное - выпить феназепам уже лежа в кровати. Так он лучше подействует.
Утром мне сделали в попу болючий укол атропина. Через несколько минут во рту у меня пересохло, как в пустыне Сахара. Хорошо, что до этого я успела лежа в кровати натянуть компрессионные чулки (советую всем женщинам перед любой операцией надевать антиварикозный трикотаж!)
Менее чем через час за мной приехали на каталке прямо в палату, раздели догола (разрешили оставить чулки!), надели на голову шапочку, накрыли простынкой и повезли в операционную. Самое противное было - катиться по коридору, ехать в лифте и затем минут 5 таращиться в потолок в ожидании операции.
Как я уже говорила, наркоз мне делали общий. Обработали щедро грудь и живот йодом, поставили ширму перед лицом, ввели в вену катетер, а затем лекарство. Я сразу почувствовала, что тело тяжелеет. Было неприятно осознавать, что теряешь контроль над собой. Но это состояние длилось менее 20 секунд и я плавно заснула. Наркоз был импортный, легкий. Я боялась общего наркоза больше всего, но с ним у нас приключилась дружба))
Минут через 10-15 меня разбудили и отвезли в палату. Я проснулась прямо на операционном столе, сама перелезла на каталку и отправилась в обратное путешествие. В палате девочки удивились, что я так быстро отсрелялась. Положили мне груз на грудь, и я лежала с ним и без подушки ровно 2 часа.
Затем мне захотелось пообедать и я пошла есть. Потом днем поспала, а вечером пошла на укол анальгина с димедролом (тоже советовали бывалые колоть перед сном этот укол, чтобы по-человечески спать ночью).
Боли в груди абсолютно не было! На следующий день я уехала из больницы часа на 4 побродить по Краснодару. Всего я лежала в маммологии 4 дня.
Обходов не было. Врача я ни разу после операции не лицезрела больше.
Перевязками занимались медсестры.
Перевязывали меня по утрам раз в день. Обрабатывали рану спиртом. Шов получился грубым. Через 2 недели хирург в родной поликлинике по месту жительства снял мне швы и у меня разошелся шов.
Оказалось, в Краевой онкологии меня заразили стафилококком, и у меня произошел некроз тканей. Лечила некроз полмесяца левомеколем. Шов обрабатывала разбавленным спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода, носила стерильные повязки. Эти повязки я покупала в аптеке, однако пришла к выводу, что лучше всего использовать марлевые повязочки из стерильных бинтов. По крайней мере так ранка дышит.
После операции по удалению фиброаденомы молочной железы надо до полного заживления шва ходить в бюстгальтере, а также спать в нем. А еще нельзя принимать ванну и купаться под душем (лучше по частям купаться, но это мучительно).
Спать на животе тоже особо нельзя. Нужно беречься, не поднимать тяжести и побольше отдыхать. Я пила витамины и еще купила аевит. Пью по одной капсуле в день - всего 20 дней курс лечения.
Полмесяца после операции я все время спала. Думала, на меня так подействовал наркоз, однако кума сказала, что так может проявляться стресс - типа защитная реакция моего организма.
Я стала пить побольше жидкости, особенно чистой кипяченой воды. И мне сразу стало легче. Надо было делать так после операции, а не сдавать 2 недели на пожарника!
В целом операция по удалению фиброаденомы молочной железы прошла намного легче, чем я думала. Но послеоперационный период дался мне тяжело.
Всем девушкам и женщинам рекомендую беречь себя, заниматься своим здоровьем и не болеть! А самое главное - не нервничать! Потому что все женские болячки в основном происходят от гормонального сбоя в организме. В свою очередь гормональный сбой вызывают стрессы (на работе, дома в семье).