После кольпоскопии врач-гинеколог направила меня на биопсию шейки матки, так как на кольпоскопии была обнаружена небольшая эрозия. Врач говорила, что в принципе, по результатам цитологии, можно не лечить - размер маленький, атипичных клеток нет. Но так как планирую еще заводить детей, то лучше эрозию прижечь.
Биопсию решили проводить Сургитроном. Процедура выглядит так - пациентка на кресле, врач вводит гинекологическое зеркало, под контролем кольпоскопа делает биопсию. То есть для пациентки процедура будет выглядеть как кольпоскопия + возможно неприятные болезненные потягивания и сокращения матки от касания к шейке матки. Пишут, что на шейке матки нет нервных окончаний, поэтому не должно быть больно. Не знаю, каждый раз когда врач брала ткань на анализ, следовала колющая тянущая боль в матке и она еще минут 40 болезненно сокращалась после всей процедуры.
Плюсы процедуры - быстро, нет крови после манипуляций, не оставляет рубцов. Биопсия Сургитроном может быть и прижиганием одновременно, то есть можно ведь всю эрозию забрать на биопсию, тем самым удалив ее с шейки матки. Похоже, мне так и сделали, так как эрозия была небольшая.