Доброго всем времени суток! Сегодня пишу отзыв о книге, на которую еще почти нет отзывов, так как она только появилась в продаже. Издана она в издательстве Эксмо в 2022 году. Заказывала я ее в интернет - магазине Лабиринт.
Эта книга - новинка от норвежской писательницы Вигдис Йорт. В прошлом году я прочла сразу 2 книги этого автора - "Наследство" и "Песнь учителя".
Я необыкновенно люблю скандинавскую литературу. Не знаю, почему, но у меня много книг разных авторов - Хербьорг Вассму, Эрленд Лу, Карл Уве Кнаусгор - все они мне хорошо знакомы.
И вот теперь к ним добавилась Вигдис Йорт. Как только я узнала, что у нее вышла новая книга, сразу ее купила.
Вообще, сложно писать о книгах - каждый человек воспринимает их по-разному.
Однозначно, эта книга развивает тему, начатую в "Наследстве" - это взаимоотношения героини с ее семьей. Это самые разные воспоминания из детства, юности, взрослой жизни героини, из которых соткана ее жизнь.
Я думаю, нельзя эту книгу рекомендовать каждому и не каждый ее поймет. Но это очень необычное произведение. Возможно, это можно назвать записками пациента психотерапевта, когда человек должен максимально открыть все свои истинные чувства, ничего не скрывать, насколько бы неудобными, неприличными эти чувства не были.
Эта книга - это очень высокая концентрация боли. Можно не читать последовательно страницу за страницей, а открывать беспорядочно - и везде будет эта боль, которая годами с героиней.
Очень бросается в глаза то, что везде автор употребляет "мать" - ни мама, ни какое-то другое, а именно "мать" - сухо, холодно.
Автор сама про себя говорит, что она израненный, травмированный ребенок. Одна из страниц в книге содержит всего одно предложение:
Иногда автор немного философствует на эту тему:
Я сама мать, и как матери мне очень страшно, что вообще есть книги, которые написаны на таких реальных отношениях самых близких людей. В интервью Вигдис Йорт признавалась, что ее книги автобиографичны и все,что она пишет - далеко не плод воображения, а жизнь ее и ее семьи.
Казалось бы - очень развитая европейская страна, можно отработать все это в психотерапевтом, но не все так просто.
Книга цепляет, книга не отпускает, но ведь это и есть главное предназначение литературы - заставить читателя думать.