Осенью моя нервная система окончательно треснула. Еще пару лет назад я чувствовала пагубное влияние накапливающегося стресса: участившиеся головные боли, бессонница, раздражение по пустякам. Но именно осенью обстоятельства добили меня со всех сторон. Непривычная работа после декретного отпуска, затяжная болезнь дочки, до кучи разбавленная привезенным из инфекционки коклюшем, отсутствие полноценного отдыха. Всё это трансформировалось в непростое состояние. Я не буду подробно останавливаться на симптомах, и так профиль уже походит на мемуары хронического ипохондрика.
Из самого необычного, что несомненно связано со стрессом, я забыла про день рожденья младшей дочери. Ну то есть вообще. Помнила, что у нее ДР 24 ноября, вот только не осознавала, что ноябрь уже давно наступил и близится к завершению. При этом каждый день проставляла текущую дату в документах. Из-за стресса и нервного напряжения мозг пропускал большую часть информации мимо себя. Ну или я так была сосредоточена на проблемах, что не могла вместить ничего больше.
В идеале хорошо было бы умотать на Бали и лечь там под капельницу на берегу водоема. Чтоб с одной стороны в меня втекал транквилизатор для слонов, а с другой - щекотал пятки Индийский океан. Можно было и дома прокапать Кортексин и пропить Фенибут, и пусть пятками занимается невролог. Но выкроить на это время у меня не получилось.
На удачу однажды Бог в тандеме с добросердечной Кики и Фармамед. РФ послал кусочек ароматного разнотравья для расшалившихся нервишек.
Хочу отметить бесстрашие представителей Фармамед. РФ, не побоявшихся отправить Валемидин Плюс человеку, который уже обнес обычный Валемидин заборчиком из колючих "фу" и "фи". Обещаю в конце накинуть ползвезды за смелость)
В чем же отличие классического Валемидина от Валемидина Плюс?
БАДы различаются в двух моментах: формой выпуска и одним компонентом. Обычный Валемидин - это спиртовые капли с довольно резким ароматом и димедролом в составе (от него у меня болела голова). Валемидин Плюс - это сахарный (а вернее, ксилитный) сиропчик, где место димедрола занял магний.
Многие знают, что дефицит магния плохо сказывается на работоспособности и вызывает раздражительность и разлив желчи (фигурально).
Магний – это жизненно важный макроэлемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов. Он крайне важен для нормального функционирования клеток, в том числе нервной ткани. Служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и облегчает симптомы беспокойства и раздражительности.
В обратную сторону это не работает, и нервная возбудимость не всегда является проявлением дефицита магния. Если охота всё сделать по уму, надо бы перед приемом БАДа провести клинические исследования и выяснить, является ли раздражительность признаком нехватки важного элемента или же вы просто неприятный тип.
Но это для любителей разумного подхода. Мне же даже не надо писать на упаковке "выпей меня", как всем известной Алисе. По части фармакологии я всегда открыта для безумных экспериментов.
Купить Валемидин можно на сайте [ссылка] и вроде как даже в некоторых оффлайн аптеках (но мне ни в одной аптеке препарат не встретился).
Цена: 271 руб. Вполне бюджетно.
Объем: 100мл. Удобно, что одной бутылочки хватит как раз на рекомендованный курс (10-15 дней).
К слову, у Валемидина Плюс есть официальный сайт (ССЫЛКА), на котором можно не только получить полную информацию о БАДе, но и пройти любопытные тесты. Ожидаемо тест "Тревожности Бека" и тест "Госпитальная шкала тревоги" я завалила.
Дизайн БАДа похож на его младшего собрата, но раскрашен в более яркие цвета.
Бутылек - темный, стеклянный. Защиты от детей у крышечки нет, так что убираем средство на дальние полки.
С бочины имеется оптимистичная информация о прекрасном будущем, которое наступит после приема Валемидина Плюс.
Внутри находим небольшую инструкцию. С картинками.
Способ применения, дозировка, состав - всё расписано предельно ясно. Так же в инструкции содержится краткая информация по каждому компоненту Валемидина.
Как видим, каждый компонент в той или иной степени должен наделить нас спокойствием Ганди и пофигизмом Будды.
Так же внутри коробки находим мерную ложечку. Помимо неудобства этого девайса (ну правда, наливать вязкий сироп в плоскую ложку неудобно, а уж отмерить точно количество средства и просто невозможно), деления на ложке не соответствуют рекомендуемой дозировке.
Производитель советует принимать 2-4 мл средства за раз, тогда как разметка ложки соответствует 1,25 мл, 2,5 мл и 5 мл. Какая-то фигня.
Потерпев неудачу на поприще сложных арифметических вычислений, я запулила никчемную ложечку подальше и взяла удобный "шприц" от детского Нурофена.
С толковым мерным инструментом борьба со стрессом пошла веселее.
Цвет, аромат, вкус
По вышеперечисленным характеристикам обошлось без сюрпризов. Цвет у БАДа (если кому важно) - благородный и вкусный.
Что хорошо, средство практически не имеет запаха. Нет, в бутылке оно худо-бедно пахнет валерианой и мятой, но этот аромат не разлетается по всей комнате (как в случае с обычным Валемидином). Можно смело прикладываться к бутылке на работе, и никто не раскроет вашу маленькую тайну.
Вкус лекарственный. Соседки по ветке пишут, что сироп вкусный, но в этом моменте хочется поспорить. Не вкусный, но и не сильно противный. Сколько не сыпь ксилита и мяты, а валериану и пустырник ни чем не заглушить. Небольшой бонус - это мятное прохладное послевкусие. Но мы с вами понимаем, что БАД и не должен быть обалдеть каким вкусным. Пусть выполняет основное назначение, всё остальное - от лукавого.
Опыт применения:
Я, как водится, слегка наплевала на инструкцию, и решила принимать препарат только перед сном, ибо главной задачей было кое-как скоротать ночь и получить хотя бы 6 часов сна. Ну а раз так, было принято решение увеличить дозировку. Итак, моя индивидуальная доза составила 5-6 мл Валемидина за час до сна.
Неприятных ощущений БАД не вызвал. У него и противопоказаний не много, чтоб ожидать каких-то проблем.
Для чистоты эксперимента отменила все свои любимые "колеса". Бросила пить Донормил, который, к слову, перестал оказывать мало-мальский эффект, задвинула подальше ныне рецептурный Фенибут и без всякого энтузиазма осталась один-на-один с Валемидином. Без энтузиазма, потому что не особо верю в силу трав в случае "клинической выраженной тревоги".
Вердикт такой: средство работает даже на неврастениках.
Производитель пишет, что для пущего эффекта нужно пропить препарат курсом, но в случае со сном, БАД действует с первого применения. Захотел спать - глотнул вязкой жижи - уснул. Идею заменить димедрол магнием я одобряю. И пользы больше, и голова не болит.
Одной бутылки Валемидина Плюс мне хватило почти на месяц.
Однако! Эффект от препарата не продолжительный. Валемидин помогает уснуть, но если ночью случится проснуться, то "эта песня хороша, начинай сначала". Допускаю, что у более уравновешенных людей спячка будет крепче, но я годами делала выручку серьезным фармкомпаниям и вмиг обрести покой при помощи мяты и магния - это из мира фантастики.
При всем вышесказанном, буду и дальше с удовольствием принимать Валемидин Плюс. Во-первых, у него имеется кой-какой накопительный эффект, особенно заметный к концу первого месяца приема. Во-вторых, по эффекту он близок к тому же Донормилу, но лишен всей этой вредоносной химии.
Рублю звезду за дурацкую ложечку "с чужого плеча" и слабоватый для меня эффект. Накидываю ползвезды за отвагу Фармамед. РФ. В итоге - 4,5 заслуженных балла.