Опубликовано 13 Январь, 2024 - 19:53

Производители позиционируют эту сыворотку как сильное антиэйдж средство, но лично я выбрала ее совершенно с другой целью. Мне хотелось взять под контроль высыпания и подкожники. Хотя мне 46, но именно проблема высыпаний для меня до сих пор на первом месте. Одни дерматологи говорят, что это легкая форма акне, другие говорят, что до акне это не дотягивает. Но факт остается фактом - на лбу и подбородке всегда есть штук 5-6 болезненных подкожников. Одни проходят, другие появляются рядом и так бесконечно.

У меня было несколько попыток обуздать кожу ретиноидами, так как это одно из немногих средств, чье действие научно доказано в отношении акне.

1. Небольшой ликбез по ретиноидам
И тут моим сестрам и братьям по проблеме следует знать важный момент. Научно доказано, что минимальной реально действующей дозой ретиноидов является 0.025% третиноина. Именно третиноина! Многие сравнивают процент чистого ретинола с процентом третиноина как 1:1, но это неверно! Ретинол еще должен преобразоваться в ретиналь, а потом в третиноин.
Именно в количестве 0.025% третиноин способен попасть в дерму и как-то в ней работать. В процессе преобразования ретинол частично разрушается. Так вот 1% чистого ретинола преобразуется в примерно 0.025% третиноина. Поэтому требования к проценту ретинола и проценту третиноина в косметических средствах совершенно разные и отличаются примерно в 40 раз!
Поэтому с точки зрения науки ночная Сыворотка для лица L'Oreal Paris Revitalift с чистым ретинолом в количестве 0.2% - это в 5 раз меньше минимальной действующей дозы. То есть такая дозировка дальше эпидермиса просто не проникнет и эффекта иметь не будет. Возможно, слегка отшелушит эпидермис разве что.

Но поскольку я обладатель очень тонкой кожи, то начала свой путь к ретиноидам с дозы 0.1% ретинола (La Roshe Posay Redermic r) и очень хотела начать постепенное повышение. И вот купила сыворотку Revitalift.

2. Ощущения от сыворотки

Что я тут могу сказать? По удобству использования у меня нареканий нет. Дозатор - пипетка. Внутри жидкая желтоватая сыворотка, которая легко наносится и легко распределяется. Нужно ее буквально три капли.

На коже она создает крайне неприятную, липкую и блестящую пленку. С такой штукой на физиономии только в темную комнату и полное одиночество, чтобы не пугать членов семьи. Но я бы терпела, если бы был эффект в отношении высыпаний.

Использовала я сыворотку четко по инструкции, то есть вводила начиная с двух раз в неделю постепенно. Моя кожа реагировала на сыворотку бурным шелушением и сильным повышением чувствительности. Таким, что буквально утром было больно вытираться полотенцем. Попытка утром после сыворотки использовать крем с витамином С привела к сильному покраснению. И я поняла, что с витамином С придется завязывать, пока я использую ретинол.

Использовать Loreal Revitalift с ретинолом чаще двух раз в неделю я так и не смогла. Хотя до этого 0.1% ретинола (La Roshe Posay Redermic r) я спокойно применяла каждый вечер. Неужели 0.1% и 0.2% - это такая радикальная разница?
Возможно, причиной такого повышения чувствительности кожи было присутствие компонента Alcohol Denat в составе сыворотки. Это денатурированный спирт, который нужен, чтобы избежать расслоения. Не удивительно, что он действует раздражающе на очень тонкую кожу, которая и так трудно привыкает к ретинолу. То есть дело не в проценте ретинола, а в неудачных дополнительных компонентах.

В общем, я бы готова была терпеть это безобразие, если бы высыпания поддавались ретинолу. Но нет 😞 Высыпаний стало еще больше. Сыворотка имела явно комедогенный эффект.
Промучавшись 2 месяца, я решила завязывать с сывороткой и готова была смириться с мыслью, что ретинол даже в дозе 0.2% не годится для тонкой кожи.
Но я оказалась не права. Сейчас использую третиноин в рекомендованной дозе 0.025% и вижу прекрасный результат и отсутствие побочных эффектов. Из чего делаю вывод, что продукт Loreal оказался просто не удачным из-за спирта и других дополнительных компонентов именно для обладателей тонкой и чувствительной кожи.

О более удачном опыте использования ретиноидов (крем Третихил 0.025%)
Об увлажнении на фоне использования ретиноидов (Librederm Uramax)

p.s. Я бы еще добавила простое соображение. Смысла в косметике с ретинолом не много. Он вызывает кучу побочек даже в мизерной дозе. При этом мы даже не знаем, какая его часть реально преобразуется в третиноин и поступит в дерму. Может, и никакая. Поэтому лучше использовать третиноин в минимальной дозировке. Побочек будет, возможно, даже меньше, но этому веществу не нужно совершать кульбиты в воздухе, чтобы проникнуть в дерму и там работать.

Достоинства
  • Достоинств не вижу
Недостатки
  • Вызывает раздражение
  • Вызывает шелушения
  • Очень чувстительной коже не подойдет
altttне рекомендует
Официальный представитель LOreal Paris
15.04.2024
Добрый день! Спасибо за ваше обращение и внимание к продуктам L'Oreal Paris. При использовании абсолютно любых косметических средств, несмотря на общую безопасность ингредиентов, возможны случаи индивидуальной непереносимости, связанные либо с непереносимостью какого-либо из ингредиентов, входящих в состав формулы, либо сочетанного воздействия какого-либо из ингредиентов в составе используемого продукта с компонентами других средств / препаратов, применяемых в этот же период наружно или внутрь. Если индивидуальная реакция вас беспокоит, пожалуйста, сообщите нам контактный номер телефона, для связи с нашим дерматологом. Свое обращение можно оставить обратившись на горячую линию 8 800 100 99 00, а также по электронной почте.