Всем привет)
Можно конечно не заморачиваться и просто купить чебурек в ближайшем ларьке, но мне они там кажутся не вкусными. Да и лепить их самой не так уж сложно. А с новым помощником, ещё и быстро.
Это приспособление мне подарила мама, так что цену не знаю. Но думаю, что примерно в районе сотки.
Честно сказать, особого восторга подарок не вызвал. Сколько таких бесполезных устройств уже валяется в шкафах. Как правило, подобные "облегчители процесса" - штуки неудобные, не работающие как заявлено или как хотелось бы.
Но, решила испытать.
Внешний вид
Форма из белого пластика, лёгкая, но прочная. Представляет из себя "лепесток" с ручками, который складывается пополам.
Способ применения
Для того, чтобы приготовить чебурек нужно:
Положить на форму раскатанное тесто, в него - начинку и все это закрыть в форме. Хорошо прижать, чтобы края чебурека склеились. Убрать лишнее тесто.
Готовим чебуреки с помощью формы
Итак, для начала я приготовила начинку.
Все просто: фарш, лук, вода, соль, перец. Но есть у меня свой лайфхак, как сделать начинку в чебуреках сочной.
Добавляю грамм 15 сливочного масла в фарш☝️
Обычно бросаю его вместе с луком в блендер и перемалываю. Так оно распределиться равномернее.
Ставлю начинку в холодильник на 15-20 мин. Пока делаю тесто, короче говоря.
Тесто готовлю по рецепту с Ютуба. Автор - Любовь Сазонова, канал-милионник.
Мука - 600г
Вода - 300г
Соль - 5г
Вода комнатной температуры.
Все смешиваю и жду минут 5. За это время выделяется клейковина из муки. Потом месить тесто гораздо проще и легче. Вымешиваю хорошо.
Начинаем лепку.
Тесто - в миске с крышкой. Начинка - рядом. Берём ещё столовую ложку, скалку и муку. И сыр, его я добавляю к начинке.
Отрываю от теста небольшой шарик. По размеру как снежка)
Посылаю стол мукой, раскатываю тесто в слой, толщиной около 2 мм.
Беру форму. Раскрываю. Накладываю на нее весь пласт теста, краешком. Не вырезаю кружок, как раньше.
В углубление накладываю начинку. Ложку фарша и кусочек сыра.
Закрываю форму, прижимаю и обрываю излишки теста.
Лишнее тесто убирается без проблем. Оно уже частично отрезалось формой.
Открываю форму и вынимаю получившийся чебурек.
Остатки теста снова раскатываю и продолжаю лепить остальные чебуреки.
Жарю и получается вот такой результат:
Из указанного количества теста получается 15 штук. Фарша брала 400г
Выводы
Благодаря форме, лепка проходит быстрее и легче. Чебуреки получаются одинаковыми и красивыми. Но, только сырые)
На выходе они конечно же получаются разными, потому что я - не робот. Где-то больше начинки положила, где-то разровняла ее не так. Да и фарш, в процессе жарки, скукоживается по разному.
Зато ни один чебурек не расклеился на сковороде и не прилип к форме в процессе лепки.
Нет ограничения по количеству начинки (в разумных пределах, конечно). Я могла бы положить ещё больше фарша, но так он мог бы не пропечься.
Мыть форму проще простого. Тесто не залипает в зазубрины, так что долго тереть не нужно.
Из недостатков: размер. Форма делает чебуреки размером с ладожку. Не такие простыни, как покупные. Но я в принципе и раньше лепила маленькие.
Форма классная, действительно помощь на кухне. Экономия и времени и нервов
5/5