Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 18:09

  • Опыт использования:
    один раз

В ноябре меня постиг какой-то нечитун. И только то, что я в этом году прочитала пока заметно меньше, чем обычно, а год-то заканчивается, подтолкнуло меня все-таки сесть за нехудожественную литературу. Думала, что максимум продержусь пару приемов ванны, но не тут-то было.

 

Краткое описание книги без спойлеров в моем скромном исполнении:

Главная героиня книги - сама авторка. То есть мы читаем автобиографию, но не простую, а золотую. Дело в том, что у Барбары очень интересная работа - она нейрофизиолог, изучает мозг нездоровых психически людей в банке мозга. Она - ученый с мировым именем, которая начинала свой профессиональный путь в Польше, после чего переехала с семьей в Штаты.

Жизнь ее не была простой. От рака умер ее первый муж, она сама боролась с раком груди и победила.

Но рак вернулся. И опухоль обнаружилась не где-нибудь, а в головном мозге.

 

Читать очень интересно. Мне книга показалась эталоном того, как надо писать научпоп медицинской тематики. По ходу книги Барбара детально описывает свое лечение и изменение своего состояния. То есть вы неизбежно многое узнаете о том, как лечат злокачественные опухоли в Штатах. Но главное - вы узнаете то, как меняется мозг человека от подобной болезни.

 

А вот почему это главное, вы узнаете из "житейской", то есть непосредственно автобиографической, стороны книги. Барбара без прикрас описывает то, как менялось ее состояние, как изменялись реакции, характер, поведение и т.п.

 

Мне это показалось наиболее полезным. Я вообще не задумывалась, с чем приходится столкнуться родственникам человека с подобным диагнозом. Примерно я догадывалась, что человек испытывает острые головные боли и недомогание. Но я понятия не имела, что мозг может измениться в схожем с деменцией ключе со всеми вытекающими последствиями. Например, недержанием мочи, невозможностью запоминать простейшую информацию, чрезмерной раздражительностью и мнительностью и т.п.

 

Я очень благодарна авторке, что она описала все честно. Нет перетянутых глав или эпизодов, нет нудноты в виде нескольких страниц медицинских терминов. Но при этом ты полностью понимаешь всю картину.

 

Описания не отталкивают и не пугают. На протяжении всей книги очень поддерживает то, что героиня не опускает руки и пытается вести полноценную жизнь. И в то же время книга готовит к тому, с чем придется столкнуться. Без лишней паники, но не сухо.

 

К сожалению, никто не застрахован от подобного заболевания, и книга рассказывает о том, что переживает не только пациент, но и его окружение, то есть описывает обе роли: болеющего и заботящегося. И как по мне, в этом и есть ее ценность.

 

Я желаю никому никогда не столкнуться с тем, что пережила авторка и ее семья. Всем крепкого здоровья. Но в то же время я верю в то, что знание делает нас более терпимыми и готовыми к различным жизненным ситуациям. Возможно, эта книга поможет пережить тяжелый период в жизни, а возможно, просто позволит правильно среагировать на найденную на улице бабушку с деменцией. Кого-то (например, меня) она вдохновит на более внимательное отношение к своему здоровью. Медикам будет интересно без вариантов.

 

Рекомендую всем.

Shu-shuuuрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также