Разные у меня были сковороды. Больше всего я уважала Тефаль, пока ко мне не попало настоящее чудо - сковорода Fontignac 3 etoiles. Просто волшебная вещь!
Во-первых, антипригарное покрытие. Оно просто волшебное - разогревать еду на ней можно без масла.Даже от гречневой каши - и крупинки прилипшей на поверхности не остается. Омлет без масла - пожалуйста! Для противников жарки (как я) вещь незаменимая.
Если вы на сковороде что-то тушили и по бортикам образовалась накипь, стоит просто провести мыльной губкой - и покрытие снова чистое.Не надо долго оттирать, отмачивать сковороду. Покрытие словно отталкивает грязь. С нагаром (например, после жарки кучи блинов или или долгой жарки мяса, когда по бортикам образуется коричневый жирный налет) чуть сложнее, но и он отчищается без остатка, достаточно отмочить сковороду с Фейри.
Устойчивость к царапинам? В разумных пределах Я отношусь к посуде, особенно дорогой, осторожно, пользуюсь деревянной или пластиковой лопаткой. Случается и ложкой что-то помешать, но осторожно, не шкрябая по сковороде. За год использования сковорода как новенькая!
Через 1 год использования
Дно сфоткала, чтоб было видно, что сковородой пользовались часто и она не новая.
Фото покрытия со вспышкой - ни царапин, ни пятен, покрытие в первозданном виде.
Но такую же сковороду я подарила своей маме полгода назад. Мама с посудой не церемонится, может вилкой что-то мешать или еду со сковороды накладывать вилкой - и сковорода уже вся в царапинах (( Вернее, точках от вилки. Обидно ((
------------------------------------------------
Сковорода достаточно увесистая - даром что алюминий. Выглядит симпатично и респектабельно. Ручка гладенькая, обтекаемой формы, приятно брать в руки. Крепление надежное.
Стоит чуть меньше трех тысяч, но полностью оправдывает свою стоимость. Прослужит не один год.
Вот правда, надоели уже сковороды-однодневки, которые через пару месяцев выглядят потертыми и на которых образуются царапины от одного неловкого движения - а потом непонятно что с ней делать, и выбросить жалко, и готовить страшновато - непонятно что там в еду выделяется. Плюс не каждая "выполняет свои обещания" готовить еду без масла. В итоге - выброшенные деньги, и тоже не столь уж маленькие. Лучше уж на качестве не экономить, скупой все равно платит дважды. А качественной вещью пользоваться и приятнее, и удобнее.
Характеристики сковороды Fontignac 3 etoiles - Материал: анодированный алюминий - Материал ручки: нержавеющая сталь - Покрытие: титановое Особенности - Эргономичная ручка - Долговечное антипригарное покрытие армированное минеральными частицами (внутри и снаружи) - Устойчивость к царапинам и абразивным веществам - Легко мыть - Подходит для всех видов плит, включая индукционные - Возможность мойки в посудомоечной машине
А это мамина сковородка. НЕ ТРИТЕ ПОКРЫТИЕ ЖЕСТКИМИ ГУБКАМИ! И уколы вилки покрытие не выдерживает. Ведь эта сковорода на несколько месяцев "моложе" моей (((
Короче, вот что будет, если варварски относиться к сковороде. Это не в минус сковороде, а просто напоминание о том, что покрытие хоть и хорошее, но не антивандальное.
-----------------------
А вот мой отзыв о большой сковороде Barazzoni Dolomitica с гранитным покрытием, которая по мне так еще круче! Полностью стоит своих 4 000.
И у меня есть такая сковородка. Она конечно красивая и удобная, но за два года аккуратного использования антипригарное покрытие начало стираться, видны следы даже от деревянных и силиконовых лопаточек.
С "гранитным" покрытием самые прочные сковородки. У меня такая появилась вслед за вот этой сковородкой, и спустя почти три года как новенькая. На этой покрытие стало стираться, да, но срок службы у нее все равно приличный.