Опубликовано 13 Февраль, 2018 - 12:46

Яркая и увлекательная книга из разряда "альтернативная история". Случайно ли, специально ли. но каким-то образом 20-летняя Галина и 25-летний Влад, спокойно живущие себе в Харькове, вдруг попадают на тропический остров в - страшно представить - 1669 год.

Первоочередная задача - выжить! И выжить по возможности качественно, ведь без слов понятно, что сделают пираты с молодой девушкой и слегка инфантильным юношей, если заметят слабину.

Второочередная задача - понять, почему и как они сюда попали. Одни ли они или еще кто-то?

Ну и задача максимум - раз уж выпала такая уникальная возможность, может быть стоит попробовать кое-что изменить, опираясь на знания и опыт грядущих поколений?

Не было благородного капитана Блада и диснеевского Джека-Воробья. Был Генри Морган. А пираты Карибского моря не носили золотых серег в ушах, зверски пытали пленных, и будущего для них не существовало: «Мы живем только сегодняшним днём и не думаем о завтрашнем». И вот в этот невыдуманный, негостеприимный мир — то из под колёс «лэнд крузера», то из ДТП с гружёной фурой — выбрасывает двух человек. Наших современников. Мелкую бандитку, обладательницу крайне неприятного характера, и её соседа по двору, много о себе воображающего, но ни к чему не приспособленного сынка богатого папаши… Первая часть дилогии о Карибском (а в те времена Испанском) море, и двух невольных пришельцах из будущего. Судьба это, странный эксперимент или нечто иное — герои не знают.

Галка - наша главная героиня, 20-летняя девушка с довольно противным и упертым характером. Живет себе в Харькове, учится на компьютерщика, приторговывает мобильными телефонами, из хобби - гонять на мотоцикле и совершенствоваться в восточных единоборствах.

Влад - 25-летний парень, мажор, сын богатого папаши. Из интересов в жизни - крутые тачки, крутые телки, рестораны.

И волею судьбы (или по чьему-то злому умыслу?) эти двое вдруг оказываются на тропическом острове. Первые дни пытаются прокормить себя и осознать произошедшее. Как вдруг до них доносятся отдаленные раскаты грома при абсолютно чистом небе. Мало ли, в тропических широтах, как известно, погода меняется очень быстро... Каков же шок и ужас, когда герои понимают, что слышали они вовсе не гром, а грохот корабельных пушек...

Капитан Джон Причард - сволочь как любой пират, умный как любой капитан. Причард с одной стороны вольно или невольно помог им выжить, он же стал своеобразным кнутом для Галкиного характера, он же и против своего желания стал первой ступенью ее новой карьеры. Только не подумайте, это не любовная линия, тут совсем по-другому.

Штурман Джеймс Эшби - английский дворянин, бывший офицер на королевском флоте, а нынче волею судьбы штурман на пиратском корабле.

Есть здесь и исторические лица. Такие как Генри Морган (думаю, в представлениях не нуждается) или губернатор Тортуги Бертран Д`Ожерон, король-солнце Людовик XIV.

Действие происходит в Испанском море, на Ямайке, на Тортуге. Сами пираты хоть и не особо заботятся о завтрашнем дне, всё же живут довольно беспечно. Но наши-то герои в курсе, что пиратов как таковых скоро мировые державы отправят на свалку истории. Следовательно, встает задача - либо сделать так, чтобы этого не случилось, либо повернуть себе на пользу.

А потом... почему бы не замахнуться на большее? На изменение картины мира, в том числе и на своей родине...

Что понравилось:

1. Очень качественно прописан, так сказать, антураж. Описание кораблей, морских сражений, политических тонкостей времени. Всё это на ооочень высоком уровне. Если вы смотрели Черные паруса, то хочу сказать, что здесь всё показано не хуже!
  2. Нет скучных любовных линий. Самое главное - Галка и Влад просто друзья!! То есть имеющаяся любовная линия идет совсем не между ними, да и идет она где-то почти за горизонтом, совсем мало. За это плюс.
  3. Действие очень динамичное, увлекательное. Решения героев нетривиальные, захватывающие.

Что не понравилось:

1. Я не знаю, что это...то ли скудность словарного запаса, то ли плохая работа корректора. Но очень часто, слишком часто, непомерно часто встречаются слова и словосочетания "едкая ирония", "сказал/сказала с едкой усмешкой" и тому подобное. Буквально даже бывало по нескольку раз на странице. Это слегка раздражает.
  2. Как по мне, мало внимания уделено бытовым проблемам. Конечно, попав в такую передрягу, о чистоте ногтей будешь думать в последнюю очередь. Но человек образца 21 века все же привычен ко многим вещам, без которых весьма сложно в веке 17-м.

Но недостатки совсем маленькие, их можно простить за те увлекательные часы, которые я провела за чтением этой тетралогии. Да-да, книг аж четыре, хватит надолго))

Читается интересно, на одном дыхании. Наши современники вливаются в жестокий мир пиратской реальности, пытаясь при этом остаться людьми, да еще и привить некоторые принципы гуманизма местным аборигенам. Параллельно решая еще и три задачи, о которых я написала в начале отзыва.

Фильмы с похожей тематикой:

Золото Глории

Черные паруса

Lady Marmaladeрекомендует
На мелкие бытовые детали, в фантастике и фэнтези как-то принято не обращать внимание, и не заострять...я тоже такое заметила.
А книга описана классно, почитаю!
13.02.2018
Очень интересный отзыв. Спасибо за наводку, люблю про "попаданцев"
Интересно 😊
13.02.2018
Прикольно про приключения харьковчан почитать!
14.02.2018
Спасибо Вам!!!! Описано сильно! Буду читать! Люблю такой жанр!!
15.02.2018
Женскую фантастику обычно обхожу стороной, но Вы своим описанием заинтересовали. Возникло желание ознакомиться. Тем более, что тема пиратов любима с детства.