Опубликовано 13 Май, 2020 - 08:44

О книге "К дзену на шпильках. Как создать новую жизнь и дело мечты с нуля" я узнала на этом сайте из первых отзывов на нее. Привлекло воодушевляющее название и обложка. Автор этой книги Елизавета Бабанова - бизнес-леди с любопытной биографией. Как и у многих популярных личностей, у нее есть свой сайт, ютуб-канал и страница в Инстаграм, где она поддерживает связь со своей целевой аудиторией.

Саморазвитие отзыв на книгу

Книга написана простым и доступным к восприятию языком. Автор излагает свою жизнь, а точнее, ключевые моменты 15-летнего периода, начиная со студенчества в Соединенных Штатах. Но не просто излагает, а старательно разбирает события и поступки, применяя к ним близкие ей правила жизни и практики, как будто по полочкам раскладывает. Поэтому важная информация легче воспринимается. Некоторые правила и практики, которые мне понравились, я выделила и сохранила в заметки. Ниже приложу некоторые из них. Конечно, Америку автор не открыла, потому что это все уже написано и переписано задолго до, но мне нравится, какие уроки она извлекла, как адаптировала под себя правила и преподнесла читателю.

К дзену на шпильках. Елизавета Ббанова - отзыв
Читая произведение, мне было интересно наблюдать за развитием жизни автора. Я переживала моменты трудностей и неудач и радовалась успехам и достижениям. Интересно было познать жизненный опыт, размышления.

На протяжении всей книги можно проследить известную истину: если что-то делать и прилагать усилия, то обязательно добьешься успехов. Такое высказывание я встречала и раньше у других авторов и мне нравится такой подход, потому что он реально работает. А здесь это показано на примерах.

К дзену на шпильках. Как создать новую жизнь и дело мечты с нуля. Елизавета Бабанова - отзыв

Так что же это за книга такая: автобиография с тщательным анализом или пиар?

Я думаю, и то и другое!

Елизавета Бабанова проделала титанический труд, изучив огромное количество популярной литературы по саморазвитию. Но Америку не открыла, а все эти знания адаптировала под себя и свою жизнь, проанализировав самые важные этапы своей жизни. Она сделала правильные для себя выводы и пошла дальше. Более того, она поделилась этими правилами и практиками с читателем. Т.е. если есть желание меняться и развиваться, то можно смело их использовать. Потому что они проверены автором.

Однако, не все так идеально. По мере углубления в чтение, меня начала преследовать навязчивая мысль: книга "К дзену на шпильках" - это еще один способ найти свою целевую аудиторию и привлечь на курсы по личностному росту и саморазвитию. Автор частенько слегка затрагивает какой-нибудь вопрос, а потом в тексте ссылается на свой сайт. Вот пример:

Особенно мне "понравилось", как это сделано в разделе духовность, над которой многим реально нужно работать и развиваться, и мне в том числе, поэтому я думала, что прочитаю хоть что-то в этом направлении. Но, Нет! Автор явно ведёт к себе на сайт:

Пять эффективных духовных практик - Елизавета Бабанова
Таким образом, представляется истинная цель книги - это дополнительный инструмент маркетинга. Мало того, что книгу купили, платите ещё за информацию.

Мое заключение.

Мне понравилось, как автор поработала над автобиографией, разложила свою жизнь по полочкам и передала опыт с практиками нам, читателям. Сразу видно, что была проведена тщательная работа.

Единственное, что очень смущает - это раздел про духовность. Здесь не написано ничего конкретного, кроме конкретного сайта. Но получим ли мы нужную нам информацию уже на платном курсе?
На мой взгляд, это ещё совсем молодая женщина. И, в первую очередь, в силу возраста, сама нуждается в духовном наставнике и накоплении опыта в этом вопросе. Это мое мнение.

Мне кажется, что духовных наставников нужно искать более умудренных опытом.

Поэтому книгу рекомендую к прочтению. Здесь хорошо показано, как можно покопаться в себе, для этого предоставлены практики. Но если нуждаетесь в наставнике, то вам явно не сюда.

С уважением, Chein!

Если интересно, другие мои отзывы:

Достоинства
  • Автобиография
  • Быстро и легко читать
  • Вдохновляет на работу над собой
  • Много полезных практик
Недостатки
  • Навязчивый пиар своих курсов
Cheinрекомендует
10.01.2021
Спасибо! Очень ценный гайд по книге.
10.01.2021
Рада быть полезной😉