Опубликовано 18 Март, 2024 - 08:20

один раз

Всем доброго времени суток!

Этот музей мы нашли совершенно случайно, когда ели пиццу в соседнем небольшом кафе. На обратном пути мы увидели в окнах необычные инсталляции, которые привлекли наше внимание, только после этого я обратила внимание, что это музей. Мы хотели посетить его, но, так как это был выходной день, за дверью толпилось уже много народу, да и к тому же был вечер и не слишком хотелось ожидать своей очереди. Мы решили вернуться туда в будний день. Среди недели мы всё же вернулись, снаружи музей особо ничем не выделяется, за исключением экспонатов в окнах и маленькой вывески. Но уже внутри начинается сказка. Честно говоря мы ожидали что-то маленькое и ориентированное на более маленьких зрителей, но мы очень ошибались.

На входе нас встречает хостес и ресепшн, у каждого есть свой костюм, который выполнен либо в готическом, либо в каком-то стиле фэнтези. Были девушки с ушками, с крыльями, мужчины в плащах, в общем - каждый смотритель каждого зала был одет в тот стиль, в котором выполнено это помещение. Есть небольшой гардероб, где можно оставить вещи и сумки, в гардеробе большая примечательная люстра с черепами и парень афроамериканец, который идеально дополняет этот мрачный стиль. Без шуток и без негатива, он действительно создаёт атмосферу.

Мы оплатили билет банковской картой, стоимость была что-то около 700 рублей на одного человека, после этого нам выдали бумажную карту музея. Дизайн был выполнен под старинный папирус, подобный тому, что мы видим в мультфильмах у кладоискателей. Прошу прощения, но будет много фотографий, потому что я не могла не поделиться всей этой красотой. В первой комнате нас встречают различные монстры, головы в стеклянных колбах, шкафчики с различными зельями и туалетами в стиле стимпанк. Туалеты - это вообще отдельный вид искусства, впервые жизни я видела нечто подобное. Освещение подобрано очень грамотно, каждый цвет лампы подчёркивает определённые эмоции, которые автор музея хотел передать.

Мой совет идти в этот музей в будние дни в промежуток с 10:00 утра до часу или до двух часов дня, когда мы пришли - в музее не было ни души и мы наслаждались одиночеством. Была возможность сделать прекрасные фотографии и погрузиться в эту сказочную атмосферу. Поражают масштабы работы и её детали, так как было приложено немало усилий. Некоторые экспонаты сделаны из подручных средств, например из пластиковых пакетов и бумаги, но это сложно заметить тому человеку, кто не увлекается различного рода поделками. Это не может не радовать, так как люди создают такие прекрасные вещи из совершенно простых материалов, рискну сказать - из мусора, но при этом это настоящий шедевр. В здании несколько этажей, не хочу обманывать, но вроде бы три, каждая комната и каждый этаж - это отражение определённого мира. Если первая комната имела отсылку к фэнтези и к стимпанку, то вторая комната называлась восточной, где совершенно иные экспонаты, однако они не переставали быть фантастическими.

Есть ещё один небольшой зал, который сделан под кафе, там есть меню и оформлен он в очень весёлом и детском стиле. И, сначала я подумала, что это отсылка к Барби, но нет, к слову - кафе сложно отличить от части музея, если бы я не нашла меню - я бы так и подумала, что это часть экспозиции.

Особо понравился зал снежной королевы, который был выполнен в стиле снега и льда. Каждое из таких помещений сопровождается соответствующей музыкой и в данном зале со снегом не хватало только кондиционера, чтобы было более прохладно. Тогда бы реалистичность зашкаливала. Детали и лёд, замёрзшие на скульптурах, выполнены настолько превосходно, что изначально я подумала, что это настоящий лёд. Но он сделан из пластиковых баклажек. Я хочу сказать, что тот, кто создавал этот музей, действительно положил в него всю свою любовь и одержимость подобного рода искусством и идеей.

В музее имеется сказочная аллея, где можно встретить таких персонажей, как колобок, соловей-разбойник и многих других персонажей, о которых даже я не знала. И рядом с каждым персонажем имеется книга с рисунком и с описанием его. Это очень интересная задумка, так как художник визуализировал образы из книги, что ещё раз доказывает, что ничего не может быть лучше, чем творческая работа, никакой искусственный интеллект не сравнится с этим.

В каждом из залов, как я говорила выше, имеется смотритель, который следит в основном за детьми. К большому сожалению не все родители объясняют своим чадам как нужно себя вести в подобных местах и случаются казусы, когда дети ломают экспонаты. Да что говорить о детях, когда даже взрослые пренебрежительно относятся ко всему, что окружает их. Скульптуры хрупкие и было бы классно, если бы все относились к ним бережно. Трогать ничего нельзя, но в каждой комнате есть интерактивное место, например стул, где можно присесть и сделать фото, смотрители говорят об этом где и что можно делать. Когда ты передвигаешься по помещениям - они встречают тебя и рассказывают небольшие истории и сказки, получается у них великолепно.

У музея есть концепция, так как расположен он в здании культурного культурного наследия, которое принадлежало, вроде бы, купчихе. Основной идеей было материализовать сказку и воображаемым владельцем здания является (как бы) родственник этой купчихи. Вся идея посвящена сказкам, мифам и легендам, но в то же время это словно отображает внутренний мир этого родственника, то, что творилось в его голове. И это работает, ты словно действительно погружаешься во вселенную какого-то художника.

На двух этажах туалеты выполнены в разных стилях, причём это два туалета и каждый из них полная противоположность первому. Нет повторяющихся дизайнов, нет повторяющихся узоров, каждая стена в этом музее - индивидуальность. Я очень люблю критиковать и придираться к чему-либо, но здесь действительно я не нашла ни одной причины, чтобы сказать что-то плохое 😂 Я подумала о том, как, должно быть, сложно убираться в таких туалетах, однако всё чисто и никакого постороннего запаха нет.

Я думаю, что каждый человек, который любит воображать какой-либо фантастический мир или, так или иначе, связан с творчеством, просто обязан посетить этот музей. Несмотря на обилие черепов, монстров и готическую атмосферу, после посещения не остаётся неприятного чувства. Всё это не подавляет и не создаёт депрессивных настроений, наоборот, это возвращает нас в детство. Когда в детстве мы слушали сказки от наших родителей - мы воображали, наше воображение рисовало картины по прототипам каждого персонажа, мозг проигрывал ситуации и мы создавали этот сказочный мир. Но сейчас, благодаря этому музею, появилась возможность вернуться в детство и реализовать эти небольшие мечты, сказки и миры.

Там даже есть шкаф с дверью, как Нарния, войдя в который ты снова погружаешься в волшебный мир. После посещения музея, выйдя на улицу, я вдруг осознала, что мы живём в невероятно скучном и тусклом мире. После обилия цветов, оформлений, различных персонажей вокруг, сложно возвращаться к суровым реалиям жизни с работой и бытовыми проблемами 😂

В общем я советую это место однозначно, 100 баллов из 5 и даже если бы вход стоил 1.000 рублей - я бы всё равно пошла и не сожалела бы ни об одной минуте посещения. Полагаю, что детям тоже будет интересно, однако это всё зависит от интересов ребёнка. Есть дети мечтатели, а есть дети реалисты, которые поглощены современными социальными сетями и тик - токами, для них это совершенно посторонний мир, возможно даже скучный и мрачный. Но у меня, кроме слов восторга, больше нет ничего, потрясающее место с отличным персоналом и хорошей атмосферой. Кстати, на создание музея ушло 10 месяцев, мне кажется, что это достаточно быстро для такого объёма работы. Я обращала внимание, что есть пластиковые детали имитирующие металл и они сделаны и окрашенные настолько качественно, что это внушает сомнение в том, пластик это или металл. Каждый квадратный сантиметр заслуживает уважения и восхищения в этом здании.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Другое:

Путешествие в Казахстан, чтобы увидеть сказочные конкреции в долине Торыш

Отель "Садко" или, я бы сказала, сАДко

Отель "Полюстрово", Санкт-Петербург

Аэропорт Баландино, Челябинск

Гостиница "Интурист" в Великом Новгороде

История о том, как романтический вечер накрылся медным тазом, а глэмпинг превратился в разочарование века

Авиакомпания Северный ветер, "Nordwind Airlines". С холодным, как север, персоналом

РЖД (Российские Железные Дороги)

Достоинства
  • В центре
  • Гениальная задумка
  • Красиво
  • Недорого
  • Оригинально
  • Экспонаты сделаны великолепно
Недостатки
  • Нет
Escapistрекомендует
Невероятно атмосферное место 😍 дух захватывает 🔥
Впечатляет воображение
18.03.2024
Какая красота ❤️ Я даже не слышала про такой, надо будет тоже сходить))
Класс! Хотелось бы посетить!
Потрясающее место! Обязательно свозим детей и сами с удовольствием окунемся
Оно того стоит))
Спасибо за наводку!
Ареса только в отзыве не хватает. Пришлось гуглить.
21.03.2024
Да я чёт побоялась писать, за рекламу вдруг сочтут 😂
21.03.2024
В принципе, большая часть отзывов тут - "реклама" за пять десять копеек;)
18.03.2024
отличная статья. фото- вообще блеск. как будто сама там побывала
Спасибо)
Ой, как интересно! Спасибо за отзыв, может как-нибудь схожу
19.03.2024
Необычное место, не знала о таком
27.03.2024
и как я только ЭТО пропустила? обожаю же такие места

спасибо! обязательно схожу
28.03.2024
Мы тоже не знали, а за простыми дверями такая красота 😍