"Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть..."
ПРИВЕТСТВУЮ ЗАГЛЯНУВШИХ)
Сериал 2005 года о Сергее Есенине в великолепнейшей трактовке Сергея Безрукова я посмотрела впервые, увы, только лишь недавно. К судьбоносному знакомству с кинопроизведением, а, заодно и более глубокому погружению в творчество любимого поэта меня подтолкнул ряд событий, бущующий вирус и общение с хорошими людьми.
Незадолго до начала просмотра в моей душе нашел отклик романс на стихи Есенина, исполнение которого отдохнувшим от всего и всех голосом меня порадовало и душевно согрело мыслью о том, что в своем деле я еще повоюю..)
С благодарностью за катарсис, испытанный мною во время и, особенно, по окончании просмотра сего шедевра киноиндустрии, как истинного синкретизма актерской игры, режиссерской и сценарной работы, музыки и видеомонтажа, посвящаю ему отзыв.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Чем больнее, тем звонче То здесь, то там. Я с собой не покончу, Иди к чертям…"
Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь.
Сериал посвящается жизни Сергея Есенина в период от первого визита в Петербург к Александру Блоку и до последнего дня на этой Земле, когда жизнь неповторимого творца русской поэзии оборвалась ночью в "Англетере" все в том же роковом и мрачном городе, куда он вернулся накануне. В Питере он "родился" как поэт, там же его и не стало...
АННОТАЦИЯ
Следователь МУРа, полковник Александр Хлыстов, получает по почте старинную фотографию: на ней запечатлен Есенин, только что вынутый из петли. По правилам следователь должен дать делу законный ход. Но Хлыстов, сделав себе исключение, решает заняться частным сыском и с головой погружается в изучение жизни Есенина и его загадочной гибели. В ходе расследования у Хлыстова возникает множество версий таинственных обстоятельств смерти поэта и кажется, что он уже близок к разгадке. Но события принимают неожиданный оборот…
РОЛИ ИСПОЛНИЛИ
Полковника Хлыстова из 80-х сыграл Александр Михайлов - прекрасный актер, благородством игры и внешнего образа которого я не устаю восхищаться еще с картины "Любовь и голуби".
Трогательно и деликатно свою роль архивариуса Лены сыграла в сериале Ольга Красько. Эту актрису я знаю по "Склифу", где она мне тоже очень импонировала в своей роли. И, хотя этот персонаж считается не ключевым и стоит далеко не на первом месте в списке, одна из финальных сцен морозным вечером у театра, где Лена ждала Хлыстова, врезалась мне в память, как одна из главнейших по итогу просмотра фильма.
Есенина играет Сергей Безруков. И именно в этой роли актер меня бесповоротно убедил в своем таланте и покорил навсегда. "Последнюю дуэль" Пушкина с ним же в главной роли я уже смотрела с полным осознанием - передо мной великий актер! Безруков в нулевых прошел мимо меня как творческая единица как раз потому, что я не посмотрела Есенина, однако, в 2005 я бы не смогла понять сериал и прочувствовать так, как сегодня. Всему свое время, как ни крути)
"Если раньше мне били в морду, То теперь вся в крови душа."
"Совершенно лишняя штука эта душа. С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки."
А. Блок впервые случает Есенина, при этом в сериале играет музыка какого - то внеземного плана, напоминающая песнопения в храмах или вообще голоса ангелов
Поэт жил с этой самой душой нараспашку - иначе истинные мастера просто жить не умеют..)
Сцены о том, как героя потрясла смерть Блока и в тот же час увиденный им в окно поезда расстрел крестьян, виртуозным тандемом игры Безрукова и режиссерской работы показывают обнаженную, не готовую к таким ударам судьбы душу поэта. Таких ударов будет немало, а они фатальны для тонких и ранимых, наивных, словно детские, творческих душ.
Безусловно, роль Сергея Сергей пропустил через себя досканально. Я даже не возьмусь описывать какие - то моменты слишком подробно, потому что Безруков в этой роли настолько правдив, что это просто аксиома.
Галя Бениславская (актриса Ксения Раппопорт)
"Любовь — это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает брызгами и ты будешь мёрзнуть и злиться."(с)
С.А. Есенин
Образ отчаянно и безответно любящей женщины актрисой воплощен мастерски тонко. Прекрасно это видно в сценах поцелуев с Есениным и самой первой ночи поэта в ее квартире.
Понравились, безусловно, в своих ролях и Олег Табаков (генерал Симагин), и Анна Снаткина в эпизодической роли Великой княжны Татьяны Романовой, и Юлия Пересильд в образе сестры поэта, Евгений Дятлов в образе Владмира Маяковского и Константин Хабенский в роли Троцкого (в подобных ролях я еще артиста не видела, очень люблю его творчество).
ЕСЕНИН ДЛЯ МЕНЯ
Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать..
Шедевр 2005 года попал в мое поле зрение не больше, не меньше - 15 лет спустя своей премьеры. Отчасти, видимо, потому, что я игнорирую примерно такой же промежуток времени телевидение как таковое, а отчасти - по провидению судьбы. До глубокой любви к Есенину я дозрела только пережив его самого по возрасту - поэта не стало на 31 году жизни. Сейчас для меня каждое стихотворение, да что там - каждая строка поэта - резонанс в сердце.
"Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать — самое высшее мюзик-холл..."
Как музыканта, меня особенно привлекли романсы на стихи Есенина. Очень хочется в идеале дозреть еще немножечко до того, чтобы посягнуть на написание собственного музыкального текста, достойного быть основой для песни на стихи певца русской природы, духа и России в целом.
Говоря о сериале, трудно не выказать свое восхищение. Смотрелся он на одном дыхании, слезы с комом в горле сменялись душевным трепетом и гордостью за искусство своей нации.
Я не занималась сверкой сериала с документальными фактами досканально, но от лица зрителя скажу, что сериал прекрасен. Тем, как он бередит душу, пробуждает фонтан разных эмоций на совершенно различный, но богатый спектр жизненных событий, начиная от революции, и заканчивая колбасой для бездомных собак.
КОМУ И КОГДА СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Навязывать просмотр сериала, как и творчество поэта я не стану. Творчество Есенина настолько объективно великолепно, как минимум, и любимо, что слова и не нужны.
Конечно, фильм будет интересен, в первую очередь, поклонникам творчества поэта, но, они то как раз, скорее всего еще в 2005 его видели)
Словом, советую всем. Советую творческим личностям и ищущим себя.
Если черти в душе гнездятся, значит ангелы жили в ней…
Советую просто любителям документально, исторического и художественного жанра. Каждый найдет, чем тут понежить свою душу и испытать неподдельные разноплановые эмоции.
"Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды. "
Это фильм о настоящей русской душе, о жизни в целом, о добре и зле, в какой - то мере. Ну и о любви, конечно)
"Я б навеки забыл кабаки, и стихи бы писать забросил, только б тонко касаться руки, и волос твоих цветом в осень…
Никому не отдавайте того — с кем счастливы.
С.А. Есенин
P.S. мне очень жаль, что ввиду противно медленной скорости интернета я не могу украсить этот отзыв большим количеством ярких скриншотов (например, где Есенин в шляпе на вокзале с ромалами), но, надеюсь, что сериал сделает это за меня)
Я, отчасти, тоже смотрела местами, как та мышь, которая плакала, кололась, но продолжала есть кактус) Сцены с животными мне трудно дались, где-то вскрикивала и зажмуривалась, но фильм бесподобный. Даже вот в этой своей "антилегкости" как раз.
Я вот даже "Бригаду" не видела, но верю, что актер классный, мне хватило Есенина и Пушкина с ним на контрасте уже) Из современных относительно ролей (не классиков всмысле :bigsmile:) помню Иронию судьбы - 2. Сразу видна многоплановость артистическая)
У меня есть книга Виталия Безрукова, по которой этот сериал снят - правда, в электронном варианте. Очень уважаю творчество Есенина - один из самых любимых моих поэтов, светлый, добрый человек, судя по воспоминаниям современников. Безруков в его роли идеален, сериал в целом классно поставлен - помню, когда в первый раз смотрела его, не могла оторваться. Даже несмотря на тяжёлые эпизоды. После отзыва и книгу перечитать захотелось сразу, и сериал пересмотреть)
Хорошо описали, душещипательно. После такого отзыва многим захочется посмотреть сериал. Ну, а осилить его смогут только те, у кого у самих НЕ ПУСТО в душе. Цитаты великолепны. Так сказать - это искусство конечно. Помню, в школе я выписывала в блокнот цитаты великих людей. А я Безруковскую нереально заразительно смеющуюся мосю первый раз увидела на Новый год в "Старых песнях о главном", кажется, - в экранизации фрагментов "Иван Васильевич меняет профессию". С тех пор с интересом наблюдаю за ним в фильмах. Если снимается Безруков - я этот фильм посмотрю. Есенина смотрела, но видимо урывками, - ребенок в то время маленький был.
Я вот прям очень этого артиста люблю, после того как сама стала ближе к искусству, стала гораздо лучше понимать не знаю..в актерской игре что ли..Это очень крутой образ поэта и экранизация, конечно.