На днях решил пересмотреть 11-серийный художественный фильм, который вышел ещё в 2005 году. Это произведение называется "Есенин".
Отлично помню, как оно вышло на Первом канале 16 лет назад. Это был октябрь. И как раз в те дни отмечалось 110-летие со дня рождения Сергея Александровича. В ту пору я начал увлекаться поэзией, и творчество Есенина у меня вызывало огромную симпатию. Тогда мне было 14 лет. И выход этой картины только усилил мой интерес к личности поэта. Тем более он основан на романе Виталия Безрукова "Есенин", который я прочитал спустя несколько месяцев после премьерного просмотра фильма.
А он повествует о жизни "московского озорного гуляки", начиная с его службы в армии в середине 1910-х и заканчивая смертью в 1925 году.
Сергей Безруков — Сергей Александрович Есенин
В чём особенность сериала? В том, что в нём существуют два параллельных сюжета.
Первый: рассказывает нам о 1985 годе, в котором подполковнику Александру Хлыстову (прототип полковника Эдуарда Хлысталова, реально занимавшегося в 80-х расследованием гибели поэта)
Александр Михайлов — Александр Евгеньевич Хлыстов
приходит анонимка в виде посмертной фотографии Есенина. По инструкции персонаж Михайлова обязан дать официальный ход полученному письму и дать на него ответ. Но кому? И тогда Хлыстов решает провести своё частное, неофициальное, расследование.
Николай Олялин — Григорий Михайлович Самохин
Ольга Красько — Елена Дмитриевна
Юрий Шерстнёв — Михайлович
Олег Табаков — Алексей Михайлович Симагин
Второй: собственно о жизни самого поэта. Об его отношениях с женщинами, друзьями, властью, коллегами по цеху...
Андрей Руденский — Александр Александрович Блок
Ксения Раппопорт — Галина Артуровна Бениславская
Безусловно, драматургия фильма достаточно сильна. Главный герой произведения постоянно находится в круговерти событий, которых, как снежный ком, становятся всё больше и больше. И не всегда они носят в себе позитивные моменты. Во многом это из-за характера Сергея, которому хочется находится в движении, постоянно искать вдохновения, любить, страдать...
И за ним довольно-таки пристально следят сотрудники ГПУ, которым Есенин уже изрядно поднадоел своим хулиганским поведением.
Конечно, творение режиссёра Игоря Зайцева интересное и драматичное. Но на мой взгляд, недостатком сюжета является то, что слишком уж многое упирается на пьянство Сергея Александровича, чем на его творческую сторону. Её меньше, чем хулиганских выходок и нетрезвого образа жизни поэта.
Но к достоинствам сериала, как мне кажется, относится то, что демонстрируются определённые человеческие качества Есенина, за которые его любили, с ним дружили, хотели познакомиться.
Шон Янг — Айседора Дункан
Марина Зудина — Зинаида Николаевна Райх
Константин Хабенский — Лев Давидович Троцкий
Александр Мохов — Михаил Васильевич Фрунзе
Это и талант, и харизма, и честность, и искренность, и какая-то мужская красота, за которую Сергея так любили женщины. Ну и деньги. Из-за них рядом с поэтом было много не тех людей, которым он мог доверять...
Если переходить к актёрской составу "Есенина", то он наполнен известными и знаменитыми артистами. Помимо тех, кого вы могли заметить выше, вдобавок это ещё:
Гэри Бьюзи — Парис Зингер
Дмитрий Щербина — Анатолий Борисович Мариенгоф
Павел Деревянко — Алексей Алексеевич Ганин
Денис Никифоров — Александр (Сандро) Борисович Кусиков
Гоша Куценко — Яков Григорьевич Блюмкин
Он шедеврален! И каждый актёр, моё мнение, хорошо вжился в свою роль. Нет пафоса, некачественной игры, фальши.
Но всё же к отдельным моментам фильма у меня вопросы остались. Причём они появились только сейчас, когда я пересматривал сериал в последние дни. Например, почему танго Есенина с Миклашевской, на котором Сергей приглашает Августу на поединок с Маяковским, происходит в 1925 году,
но сама творческая дуэль подписана 1923 годом?
И причём, в следующей серии произведение вновь переносит нас в 1925, хотя с момента выступления с Маяковским прошла всего лишь одна неделя.
В общем, несостыковка и нелогичность.
Вспоминая свои впечатления от просмотра данного кинотворения в 2005 году и позднее, я понимал, что смотрел на него другими глазами, другим взглядом. Более восторженным и менее критичным. Мне верилось, что Есенин был именно таким, что события, происходившие с ним в картине, были на самом деле и так далее. Хотя я так или иначе читал реальную биографию Сергея, глядел документальные фильмы про него.
Но пересматривая намедни все 11 серий, спустя, наверное, года 4-5, осознавал, что вроде бы большинство основных событий показаны, которые были в жизни, что некоторые художественные обороты присутствуют, чтобы держать в напряжении зрителей постоянно, но чуть ли не с самого начала авторы фильма уже готовят к убийству поэта. Что уже догадываешься, что этим всё и кончится. Только задаёшься одним вопросом: как именно погибнет Есенин? В фильме как бы с первой серии уже ищется причина (или даже несколько), чтобы закончилось именно таким образом.
Я понимаю создателей произведения, которые в начале и конце каждой серии объясняют какие-то мотивы для убийства, неточности при проведении следственных действий, проводившихся в комнате гостиницы "Англетер", в которой был найден мёртвым поэт. И я сам по большей части придерживался версии, что Сергея именно убили. Но сейчас пришёл к мыслям, что самоубийство - вполне реально.
Да, были какие-то ошибки при расследовании его гибели, недочёты, но... На данный момент мне кажется, что это был всё-таки суицид. Почему? Оставлю мнение при себе, потому что об этой теме можно рассуждать бесконечно.
В общем, поставлю сериалу "Есенин" 4 звезды. А смотреть его или нет, решать вам.
Я не сомневаюсь, что Есенина убили, и я благодарна создателям сериала, что они попытались реабилитировать поэта. Не всё в фильме понравилось, но Безруков необыкновенно хорош. А вот на роль А. Дункан нужно было поискать другую актрису, Шон Янг совсем не подходит.
Да, попытка была именно реабилитировать Сергея Александровича. Но после прочтения биографии Есенина в серии ЖЗЛ (Захар Прилепин написал. Есть отзыв на Айреке), то уже склоняюсь к тому, что поэт всё-таки совершил самоубийство.