Книгу известного американского профессора психологии с труднопроизносимой фамилией, я прочитала по рекомендации одного уважаемого мной человека. Чиксентмихайи известен своими исследовании на тему счастья и почему одни люди постоянно пребывают в хорошем настроении, а другие вечно угрюмы и жалуются на жизнь. Этому и посвящена книга «Поток».
Потоком профессор называет такое состояние души, которое возникает в результате какой-нибудь деятельности или ситуации, когда человек испытывает чувство свободы, удовлетворения, радости и эмоционального подъёма. Такое чувство знакомо каждому, вот только одни люди испытывают его достаточно часто, а другие почти никогда. По этому поводу у автора есть для нас, читателей, две новости – плохая и хорошая. Плохая: некоторые люди неспособны испытывать чувство потока в силу физиологических причин и особенностей своей психики. Хорошая: состояние потока можно в себе, скажем так, развить каждому.
Далее автор перечисляет виды деятельности, которые помогают достигнуть состояния потока – это активные виды спорта, медитация, йога, чтение хорошей литературы, музыка и т.д. Также немаловажную и даже основополагающую роль играет способность концентрировать своё внимание на той или иной задаче или деятельности. Достаточно много людей не умеют контролировать и направлять свои мысли в нужное русло, у большинства это хаотичный процесс.
Цитата: «Если мы впадаем в зависимость от телевидения, наркотиков или веры в политическое либо религиозное спасение, то это происходит в первую очередь потому, что нам не на что опереться, у нас недостаточно внутренних правил, которые уберегли бы наше сознание от тех, кто якобы знает все ответы».
Начало книги слегка нудновато, но потом читать становится всё интереснее. Здесь нет каких-либо практических рецептов, советов и рекомендаций по поводу того, как научиться концентрировать свои мысли и приводить сознание в состояние потока, эта книга больше описательная, чем рекомендательная, тем не менее, читается на одном дыхании и с большим удовольствием. Однозначно рекомендую.