Этим летом я путешествовала по некоторым странам и городам Европы. Это были Польша, Чехия, Германия. Соответственно, посещенные мною города - Прага, Карловы Вары, Гданьск и Дрезден.
брусчатка
Но незабываемые впечатления у меня остались от Праги.
Вышеград с реки Влтавы
Но начну, пожалуй, с самого начала.
Собор святого Вита
Путешествие в Прагу - это, в первую очередь, очень красиво, во-вторых, очень весело, и, в третьих, очень дешево.
Я с подругой на старомистской плащади (у меня волосы синие))
Собственно, именно цена путешествия для меня стала главной причиной, чтобы выбрать именно Прагу. На весь мир гремят Рим, Лондон, Париж, а скромная, но прекрасная Прага тихо сидит в углу на шумной вечеринке.
Трдельник
Сразу скажу, что гораздо дешевле и удобнее отправляться в путешествие с туроператором. (Я выбрала БалтТур) Живу я в Калининграде, Европа от меня буквально в паре десятков километров. НО! билеты на самолет или даже на автобус все равно кусаются. (По крайней мере кусают меня, студентку)
Музей мадам Тюссо (а также Ленин и Сталин)
Я сейчас приведу конкретные цифры в пример:
Билет на автобус в одну сторону Калининград-Прага - 3600, обратно 1800 (на территории ЕС для молодежи до 26 лет на все билеты скидка). На выходе получаем 5400. А если ехать с турагентством, то у меня вышло 8500. (Это дорога и проживание в двухместном номере трехзвездочного отеля 4 дня)
Плюсы турагентства - это гид, который расскажет обо всем (а пока вы будете до Праги ехать еще и научит чешскому разговорному), второе - вам выдадут проверенную карту города с обозначением станций метро и остановок, а также со всеми достопримечательностями. Третье - у вас будет автобус, который отвезет в вас в Вышеград (это местный кремль, где заседает президент). Это вот вообще не шутки, Вышеград - потому и Вышеград - что он на вершине города. Мы на обратном пути отказались от автобуса и шли пешком. Смотреть город очень красиво, но очень тяжело спускаться!! Там целая куча ступеней, лестниц и переходов.
Прага - это город в котором только эксремалки носят обувь на каблуках. Весь центр уложен брусчаткой, там между камней легко может застрять каблук, а дальше фантазируйте сами (каблук может просто сломаться, а может, вы сломаете ногу и по вам проедется невнимательный велосипедист на своем двухколесном друге.
Прага очаровывает с первого взгляда: маленькие и незаметные улочки, старомодные вывески на магазинах, совершенно дезориентированные всем этим великолепием туристы))
Туристов в Праге МНОГО!! Посмотрите на фото, где я на Старомистской площади (от слов "старое место") и вы поймете, что людей там просто сотни тысяч.
Передвигаться по Праге удобней всего на метро, билет называется Ездынка и стоит 24 кроны (в Чехии кроны) это чуть меньше 70 рублей. Билет этот рассчитан не на количество поездок, а на время (конкретно вот этот на час, можно взять и на больше). Метро в Праге проще чем у нас в Москве (Сталинского ампира на них нет), но зато все вагончики новые.
Ездынки покупаются в автоматах на станциях, там нигде нет людей, которые их бы продавали. Есть в самом транспорте контролеры, которые проверяют наличие билета, но они появляются редко (нам один раз попался).
Поэтому мы с подружкой, как рисковые студенты, решили на билеты не тратиться (купили их только в первый раз, а потом на авось), а после стремительно убегали от дядечки в форме. Почему убегали? Штрафы за нелегальный проезд ого-го!! На рубли примерно 5 тысяч.
По Праги невероятно интересно просто гулять: шикарные виды, скульптуры (например, огромные стальные младенцы со штих-кодами вместо лиц, кстати местные на удачу трут им попы)), потрясающая средневековая архитектура (там на каждом шагу дом известного писателя/композитора или театр/музей).
Музеи тоже совершенно нереальные. Есть и классические (как национальный музей естествознания, 5 этажей просвещения), есть знаменитые (музей восковых фигур мадам Тюссо), есть музеи вызывающие стыд (так мы прямо в историческом центре города наткнулись на музей БДСМ и прочих постельных штук, но войти туда не решились))
Прага вечерняя совершенно не похожа на Прагу дневную. Она шальная, мистическая и пьяная. Ведь в Чехии лучшее в мире пиво)) Вечером каждый паб или кафе выносят на лицу столики. Наливают очень дешевое пиво (реально, оно в Праге дешевле воды, примерно 40 рублей за 0,5 л, а вода по 100 рублей за 0,3 л), кругом свет маленьких фонарей в средневековом стиле, живая музыка и счастливые люди.
Прага украла мое сердце. Мечтаю вернуться туда следующим летом. Всем советую!!