Про правильный уход за зубами я узнала в одном замечательном блоге, посвященном здоровью, фитнесу, творчеству "Зона комфорта" Юри Балабанова. Сама лично пользовалась только зубной пастой, щеткой, тщательно чистила зубы (как оказалось не совсем) и собственно все...часто полоскала рот заваренным отваром ромашки, шалфея, чабреца, зверобоя. Из блога я узнала, что необходимо не только чистить зубы щеткой, но и вычищать налет между зубами у основания десен, где скапливаются бактерии, которые не удалить так просто. В результате там развивается хроническое воспаление десен, камень, кариес пришеечный и межзубный. Межзубные ершики необходимы не только для вычищения налета но и массажа десен, для улучшения кровоснабжения и поддержания здоровья десны. Автор ссылаясь на мнение стоматологов из германии, и не только, привел еще много советов по уходу за зубами, но сейчас речь пойдет о межзубных ершиках бренда ТеРе Ориджинал. Именно их рекомендуют для ухода, как самые лучшие и правильные.
Я сразу нашла и заказала эти ершики в интернет магазине. Они существуют разной толщины, я взяла розовые, как самые маленькие д=0,4 мм.
У меня зубы расположены очень плотно, между ними почти нет промежутков, особенно передних. Как то пробовала использовать нить, но мне было больно, она не пролезала, а если пролезала, то сразу травмировала десну. Принцип работы ершика другой, и задача у него другая. Его необходимо просовывать у основания десны в межзубное пространство, аккуратно, без сильного давления, и нужно провести его туда сюда несколько раз, массируя десну и вычищая межзубный налет. Со временем это делается на автомате, без зеркала, перед теликом. Я пока чищу перед зеркалом, так как мне и так трудно добраться до отдаленных зубов, приходится просовывать его то с одной, то с другой стороны.
Цена оказалась просто конская за 6 штук почти 552 р. Если учесть, что мне одного ершика хватало, чтоб нормально почистить на один-два раза, максимум я растягивала на неделю, и то там уже стержень сильно гнулся, я его выпрямляла пальцами, щитинки тоже редели, а потом стержень просто ломался. Вобщем дело это было крайне дорогое и не выгодное. Хотя сами ершики были отличные, мягкие, хорошо проникали куда надо.
При чистке возникла следующая трудность, для того чтобы прочистить зубы сбоку, производитель на схеме рекомендует, дабы не деформировать и не сгибать прямой стерженек с щетинками, направлять его мягкое основание и сгибать пальцем именно его. Вот это у меня не получалось, то ли рот узкий, у меня получалось подлезть, только сгибая сам стерженек, может поэтому он быстро приходил в негодность.
Прочищая им зубы уже после чистки щеткой, я убедилась, как много я вычищаю на щеточке ершика межзубного налета. Действительно он необходим! так же десны через три недели действительно стали здоровее. По началу при чистке они кровили, но об этом было предупреждение, так как они находятся с этим налетом меж зубами в состоянии хронического воспаления и бактерий, и при первых чистках они естественно кровят. Через пару недель крови уже не было, разве что в запущенных местах между углубленными зубами, где уже появился камень.
Еще выяснилось, что нужны ершики разного диаметра, так, чтобы он не пролетал свободно. Я поняла, что диаметр побольше мне нужен для вычищения крайних углубленных зубов, где маленький розовый ершик пролетал легко.
Еще что мне не понравилось, это то, что ершики изготовлены из пластика. Я давно отказалась от использования одноразовых вещей, или заменила их на экологичные, но к сожалению замены ершиков не нашла. Ну почему нельзя сделать основание например из бамбука, как щетки? вообщем этот момент меня пока тоже сильно напрягает, если учесть, сколько этих ершиков придется использовать.
Поскольку цена этих ершиков просто дикая, я начала искать им замену. Именно нормальную и аналогичную замену. И тут как всегда выручил Алиэкспресс. Боялась, что нормальных я там не найду, и в блоге тоже предупреждали от использования подделок. Однако почитав отзывы, я все же заказала 32 штуки за 270 руб. примерно.
Оказалось, что пришли отличные ершики, они ничем не хуже, так же по ощущениям работают. Ура,я нашла для себя приемлемое по цене решение, спасибо китайцам.
Рекомендую к использованию ершики ТеРе, они реально крутые, не травмируют ничего, качественные, но тем, кто может себе позволить их покупать так дорого. Для себя нашла замену в несколько раз дешевле, меня они устраивают.
Ёршики - это вещь! Уже не представляю без них ухода за зубами. Зубная нить их не заменит. Надо тоже на Али заглянуть, а то имеющиеся в аптеках и магазинах дороговастенько обходятся.
Да я сама про них узнала из статьи блога, посвящённой уходу за зубами с точки зрения стоматологов Германии. Мне понравилось, а вот про ирригатор узнала совсем недавно, читала что хороший и полезный агрегат.