С наступлением осени проблема больного горла становится все более и более актуальной. Я все детство мучилась ангинами/хроническим тонзиллитом/фарингитом и сейчас, чуть что, стараюсь сразу принимать меры, чтобы легкое недомогание не переросло в серьезную проблему.
Долгое время в моем аптечном арсенале была куча спреев, которыми я буквально заливалась (был, кстати, такой шикарный антибиотик местного действия Биопарокс, который меня просто спасал, но потом его сняли с производства 😞).
Потом во время очередного визита к врачу мне был прописан Лизобакт, но попробовав эти таблеточки в первый раз я подумала «Что за фигня?! Они же безвкусные, как они могут помочь?» Но тем не менее помогли и вылечили больное горло за 2 дня. И потом помогали очень много-много раз. На сегодняшний день я абсолютно искренне считаю, что это одно из самых действенных лекарств при начальных признаках боли в горле.
Расскажу подробнее.
Что такое Лизобакт? Принцип действия
Простыми словами Лизобакт помогает нормализовать местный иммунитет в горле и тем самым подавить излишний рост болезнетворных бактерий/грибов или вирусов.
Антисептик комбинированного состава для местного применения. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.
Лизоцим является ферментом белковой природы, применяется как антисептик вследствие его прямого воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибы и вирусы. Принимает участие в регуляции местного неспецифического иммунитета.
Пиридоксин оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта (оказывает антиафтозный эффект). Не влияет на фармакодинамические свойства лизоцима.
Упаковка и внешний вид
Найти Лизобакт можно в любой аптеке. Цена вопроса от 230 до 350 рублей за упаковку.
Производится препарат в Боснии и Гецеговине, г. Сараево
В упаковке находится 3 блистера по 10 таблеток каждый. Если принимать по инструкции, то этого хватит на 5-6 дней приема (правда на практике горло проходит гораздо быстрее).
Таблетки маленькие, не покрытые оболочкой, легко растворяются во рту.
На вкус чуть сладковатые, отдают чем-то молочным и ванильным. Без малейшего намека на «мяту» или типичные леденцовые вкусы для горла.
В упаковке также имеется довольно короткая вкладыш-инструкция.
Как принимать?
Детям в возрасте 3-7 лет - по 1 таб. 3 раза в сутки, детям в возрасте 7-12 лет - по 1 таб. 4 раза в сутки; взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 таб. 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 8 дней.
Не смотря на то, что инструкция предписывает взрослым принимать по 2 таблетки сразу, я рассасываю их по одной, но одну за другой. Мне кажется так эффект лучше.
Правила приема (обязательно к выполнению, если хотите добиться наилучшего эффекта)
- Когда болит горло, то хочется делать все и сразу - полоскать, брызгать, пить горячий чай с лимоном и сосать Стрепсилз. Это ошибка. Лизобакт нужно рассасывать ТОЛЬКО после выполнения других процедур и после этого минимум час-полтора ничего не есть, не пить и уж точно не пользоваться другими лекарствами. Даем таблетке спокойно раствориться под языком и начать действовать.
- См. п. 1 - таблетки Лизобакта не надо активно рассасывать как леденцы и тем более грызть. Они должны самостоятельно как можно медленнее раствориться под языком. Самый лучший эффект у меня получается если заснуть с таблеткой под языком — так за ночь она превращается не в очень приятную кашу, но зато горло наутро гарантированно становится лучше на 50-70%.
- Чем раньше начали принимать Лизобакт - тем лучше. Я на всякий случай постоянно ношу одно пластинку в сумочке. Чувствую, что промерзла на остановке, пришла на работу, а в горле началось неприятное покалывание? Тут же таблетка под язык и сижу работаю.
- Взрослым старше 12 лет можно принимать по 2 таблетки Лизобакта 3-4 раза в сутки. Это значит, что если заболело горло, то Лизобакт должен медленно растворяться у вас во рту буквально ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ (с редкими перерывами на покушать или прополоскать горло). Парочкой таблеток тут не обойтись, зато если делать все по инструкции то горло проходит на 1-2 дня.
Нужно обратить особое внимание, что Лизобакт усиливает действие антибиотиков, а при одновременном применении оральных контрацептивов наоборот действует хуже!
Итак, подводя итоги можно отметить:
Плюсы
👍Реально работает;
👍Воздействует на широкий спектр возбудителей;
👍Продается во всех аптеках по довольно бюджетной цене;
👍Можно принимать в период беременности и кормления грудью.
Минусы
👎Не подходит людям с непереносимостью лактозы и куриного белка;
👎Не подходит детям до 3-х лет;
Вывод
Лично для меня - это просто незаменимые таблетки, которые уже много раз приходили мне на помощь. Не устаю благодарить их создателей и врача, который мне их когда-то посоветовал. Ну а тем, кто не пробовал — очень советую завести такую коробочку в домашней аптечке, возможно вы будете приятно удивлены. Всем здоровья!