Опубликовано 20 Октябрь, 2024 - 16:06

год или более

Добрый день!

Сегодня расскажу про немецкий препарат для лечения больного горла - Доритрицин.

Производитель: МедицеАрцнаймиттель Пюттер ГибХ&Ко.
Страна: Германия.
Форма выпуска: Таблетки для рассасывания.
Блистер на 10 таблеток.
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска: без рецепта.

Место покупки: Аптека Вита.
Цена: примерно 350-380 р. (2023 г.).

Впервые я попробовала эти таблеточки в прошлом году, когда у меня внезапно началось першение в горле. Сначала, я хотела купить, что-то более знакомое вроде Стрепсилса или Доктор Мома, но фармацевт в аптеке порекомендовала мне Доритрицин. Заставляют, что-ли их там рекомендовать новые препараты? Не в первый раз уже мне рекомендуют какие-то аналоги. Но, всетаки со скрипом, но я решилась на покупку.

Я с некоторой подозрительностью отношусь ко всем новым лекарствам и обязательно перед приемом читаю о побочках и противопоказаниях. К сожалению, с этим препаратом сделать это было невозможно, предварительно его не купив, потому что таблетки продаются в намертво закрытой (заклееной) упаковке, а на самой упаковке информации о побочках или, хотя бы противопоказаниях нет.

На передней стороне упаковки производитель указал состав (активные вещества), показания к применению и количество таблеток - всего 10 штук.

На обороте указан более подробный состав. В принципе, это полезно для фармацевта (хотя он не смог подсказать по поводу побочек и противопоказаний, а упаковку вскрывать откзался), доктора или потребителей, которые точно знают, какие составляющие препарата им противопоказыны.

С торца указана температура хранения:

С другого торца есть название и адрес производителя:

В упаковке находится один блистер с 10 таблетками, который можно разделить на 2 блистера соответственно по 5 таблеток.

У меня к моменту написания отзыва осталось всего 2 таблеточки. Кстати, по поводу количества таблеток, могу сказать, что мне повезло - доритрицин помог мне буквально за пару дней, при учете, что я рассасывала не более 2-3 таблеток в день и прекратила прием, как только наступило улучшение.

Если вам доктор назначил прием больше 2-3 дней, лечение доритрицином станет довольно затратным. Единственный вариант, по моему мнению, почему производитель упаковывает всего 10 таблеток, когда в самой инструкции пишет курс 7 дней по 1 таблетке каждые 3 часа (не более 6 шт), это астронамическое увеличение стоимости перпарата. Если я правильно помню, в том же самом Арбидоле тоже не хватает таблеток на полный курс приема, а цена сейчас стремиться к 1000р за упаковку. Есть конечно вариант приобрести Трекрезан, который с прошлого года (по моим наблюдениям) усиленно прописывают терапевты.

Вернемся к доритрицину:

Так же в упаковке есть инструкция в которой можно прочитать о множестве побочек и противопоказаний:

1 таблетка содержит:

Активные вещества:

бензокаин 1,50 мг - Тот самый анестетик.

бензалкония хлорид 1,00 мг - Тоже анестетик.

тиротрицин 0,50 мг - Антибиотик местного действия.

Вспомогательные вещества:

сорбитол 871,00 мг -

тальк 80,00 мг

повидон-25 тыс. 10,00 мг

кармеллоза натрия 10,00 мг

сахарозы стеарат 20,00 мг

мяты перечной листьев масло 5,00 мг

натрия сахаринат 1,00 мг

В составе есть антибиотик. Я к самостоятельному приему антибиотиков отношусь крайне негативно, их должен назначать только доктор в правильной дозировке и на определенное количество дней. И, конечно, антибиотик тоже должен вам подходить, это так же определяет врач.

Таблетки доритрицина не очень большого размера, тот же стрепсилс и доктор мом больше и выпуклее.

При рассасывании чувствуется мата и сладость (сорбитол и сахароза). Кстити, из-за содержания сорбитола в доритрицине, лучше с ним не перебарщивать, так как он оказывает слабительное действие.

Сахароза противопоказана диабетикам. Если у вас проблемы с сахаром, лучше купить что-то без его содержания.

После рассасывания наступает чувство легкого онемения во рту. Это может показаться неприятным, но если горло прям сильно болит, больно глотать или есть воспаления (стоматит), именно онемение от анестетика облегчает боль.

В общем, если вас не пугают побочки, у вас нет противопоказаний к приему доритрицина и вы готовы выложить немаленькую сумму за 10 таблеток - смело покупайте, потому что он реально работает при больном горле. Если нет именно боли, а просто першение и кашель, я бы купила стрепсилс или доктор мом.

Достоинства
  • Быстро помогает избавиться от боли
  • Лечебный эффект есть
  • Небольшие по размеру таблетки
  • Немецкое качество
  • Приятный вкус
  • Снимает воспаление
  • Уменьшает боль в горле
Недостатки
  • Высокая цена
  • Мало таблеток в упаковке
E_oneрекомендует
20.10.2024