Приобрести небулайзер мне посоветовала медсестра в детской поликлинике, когда мы со старшим сыном ходили на физиолечение (я пожаловалась, что сын долго кашляет и никакие средства не помогают).
К покупке небулайзера я решила подойти серьезно. Долго взвешивала все "за" и "против", все-таки вещь недешевая, но так ли уж необходимая? Перерыв кучу сайтов производителей и "мамочкиных" форумов набрела на один сайт, а там уже выбрала этот ингалятор.
Компактный и удобный
Привлек он меня к себе огромным набором функций (и очень привлекательной для такого набора ценой):
Во-первых, три распылителя: красный - для верхних отделов дыхательных путей (5,0 мкм), синий универсальный (который чаще всего используется во всех небулайзерах - 4,0 мкм), желтый - для нижних отделов дыхательных путей (3,5 мкм).
То есть, в зависимости от заболевания, можно установить нужный распылитель, котрый будет действовать в определенной области, не затрагивая остальные. Например, когда у ребенка заложен нос, но нет кашля, я делаю ему ингаляцию с физраствором с помощью красного распылителя. Если появился кашель, то физраствор + муколитик (по назначению врача) с помощью синего распылителя. Однажды случилось так, что мой младший в 4 месяца заболел бронхитом(( Вот тогда мне пригодился желтый распылитель (врач назначила ингаляции с беродуалом). Бронхит мы вылечили за неделю. Правда оговорюсь, у нас не было температуры.
Во-вторых, различные насадки. Три маски (две взрослых и малюсенькая детская), два мундштука, две насадки для носа.
Насадки для носа
Мундштуки
Маски
Пользовались из всего этого великолепия пока только двумя масками (большой мы с мужем, маленькой малыши, третья пока лежит запакованная), а также мундштуками (когда нет насморка, но есть кашель, конечно лечение будет более эффективно, если действовать локально). Насадками для носа еще не пользовались, потому что (слава Богу) не было синуситов и иже с ними, чтобы направленно воздействовать. Детям хватает маски.
В-третьих, небулайзер активируется вдохом. Это значит, что специальная конструкция небулайзера определяет разные пути воздушных потоков при вдохе и выдохе. Это позволяет при вдохе получить воздушный поток с большей концентрацией аэрозоля, а при выдохе сократить потери аэрозоля. Эффективность такой ингаляции значительно повышается.
Также в комплекте идут запасные фильтры. Одного фильтра хватает примерно на 8-12 мес (смотря как много использовать ингалятор).
Фильтры (один я уже поменяла. Всего было 4 и 1 в самом ингаляторе)
Ну и конечно же все это было красиво упаковано в фирменный мешочек. Так что хранить очень удобно.
Мешочек для хранения
Пользоваться самим небулайзером невероятно удобно и просто. К нему прилагается подробная инструкция. Единственный недостаток, который свойственен всем компрессорным ингаляторам, он достаточно шумный. Хотя дети не пугаются когда прибор включаем, но телевизор нужно делать погромче (отвлекаю мультиками).
Конечно эффективность лечения увеличилась в разы. Как мне объяснила педиатр, появление в домах небулайзеров сильно облегчило жизнь как врачам, так и пациентам. Потому что раньше эти процедуры были доступны только в стационарах, а теперь необязательно ложиться в больницу, можно также эффективно проводить ингаляции в домашних условиях.
Вывод такой. Небулайзер служит нам уже почти год. Дети, к сожалению, не стали болеть реже, зато выздоравливать стали быстрее. А это важно любой маме. Еще впереди весна. А муж у меня аллергик. Так что возможно летом дополню отзыв. Когда узнаю насколько небулайзер эффективен при аллергии.