Покупала гидролат для проблемной кожи вместо тоника. Но производитель указывает много способов применения:
протирание, аппликации, компрессы, орошение, обогащение косметических средств. Рекомендуется распылять на кожу лица и тела в течение дня, а также на волосы, что очень актуально как летом, так и в отопительный сезон, когда кожа страдает от потери влаги.
Состав 100% вода:
гидролат лаванды 100%. Вода, получаемая в процессе водно-паровой дистилляции цветков горной лаванды. Не содержит искусственных добавок, красителей и консервантов
Чем может быть полезна:
хорошо очищает и питает кожу, увлажняет ее, снимает раздражение, воспаление, покраснение, шелушение, обладает регенерирующим действием, предупреждает образование морщин, преждевременное старение кожи, облегчает боль и жжение после солнечных и термических ожогов, а также после укусов насекомых, обладает выраженной бактерицидной активностью, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных и потовых желез, сужает поры, примочки лечат угри и экзему. Помогает вернуть блеск и увлажненность тусклым волосам.
Лично я все способы применения не пробовала, но думаю, что распылять на волосы - самая пустая трата гидролата из предложенных: внутрь не проникает, сверху не обволакивает. Потому что не бывает панацеи от всех болезней, а здесь и для всех типов кожи, и для всех типов волос, и от экземы, и от тусклости...
Если учесть, что тоник призван восстановить pH-баланс, устранить стянутость кожи, если таковая есть, создать ощущение комфорта... кому еще что необходимо, то вот гидролат справляется со всем этим примерно, как обычная дистиллированная вода, и чуть лучше, чем просто кипяченая.
Небольшое раздражение снять вполне может; но питание, увлажнение, предупреждение морщин - это уже слишком.
И запах лично мне не понравился, совсем не "лаванда, горная лаванда", но это не помеха, т.к. очень быстро улетучивается.
Средство для адептов натуральной косметики, тех, кто боится химии, и для кого главное не навредить.