Покупала я эту плитку в магните за 14 рублей.
Моя цель - не скушать ее как полноценный шоколад, а лишь украсить торт.
Крайне не рекомендую употреблять ее в качестве самостоятельного шоколада, вы просто разочаруетесь. Такие плитки хороши для глазури, украшений, но никак не в качестве лакомства.
Состав и БЖУ
Пищевая ценность в 100 гр продукта:
Белки - 2,7 г
Жиры - 32,3 г
Углеводы - 62,6 г
Энергетическая ценность:
542 ккал
Очень большое содержание жиров и углеводов,а калорийность как у темного шоколада.
Состав: Сахар, заменители какао-масла, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, эмульгаторы(Е322,Е476), натуральный ароматизатор (ваниль)
Сахар нужен в шоколаде для сладкого вкуса, это все знают
Заменитель какао-масла
Заменители масла какао – растительные жиры, которые используются в кондитерском производстве для частичной или полной замены натурального какао масла .В отличие от эквивалентов какао масла, они имеют аналогичные физические свойства с маслом какао, но полностью отличаются от него по кислотному составу.
Для производства заменителей какао масла используются:
пальмоядровое гидрогенизированное масло
полностью или частично гидрогенизированный пальмоядровый стеарин
модифицированное пальмовое масло
модифицированное рапсовое масло
модифицированное соевое масло
модифицированное подсолнечное масло
Сыворотка молочная сухая
Молочная сыворотка - это побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра. Она сохраняет массу полезных свойств и употребляется как в быту, так и в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности. Поскольку хранение этого продукта связано с определенными сложностями, из него производится сухой продукт – светлый порошок кислый или сладкий на вкус, который иногда обогащается жирами.
Основа продукта – это молочный сахар и лактоза.
Какао-порошок
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
Эмульгаторы:
Лецитин соевый, он же Е322.
В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности.
Полиглицерин, он же Е476
Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя. Зачастую полиглицерин получают путём переработки касторового масла вещества извлекаемого из семян клещевины африканской.
Ароматизаторы:
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Натуральный ванилин – изготавливается из бобов ванили с помощью физических или биотехнологических методов, используется в ограниченном объеме
Состав плохой, особенно заменитель какао-масла портит всю картину.
Вот как я использовала данный шоколад:
Ну а теперь как и обещала, рецепт вкусного тортика.
Для теста нам понадобится:
● 100 грамм сливочного масла
● 200 грамм сахара
●2 столовых ложки мёда
● Чайная ложка соды
● 2 яйца
● Мука (указывать кол-во не буду, всё зависит от муки. Вес может быть от 400 до 700 грамм, я беру примерно 500-600 грамм)
Для крема нам понадобится:
● 150-200 грамм сливочного масла
● Банка вареной сгущенки
● Творожная масса "Картошка" (это мой индивидуальный ингредиент, который можно и не добавлять, но крем гораздо вкуснее с этой массой. Купить ее можно в магазине "Гроздь")
Для украшения:
● Кокосовая стружка
● Кондитерская плитка или шоколад, 100 грамм вполне достаточно.
● Миндальные лепестки
Для начала ставим огнеупорную миску на водяную баню. Кипятим воду. Помните, что вода не должна касаться дна вашей миски.Добавляем в миску сливочное масло, сахар и мёд.
Теперь начинаем перемешивать ингредиенты. 4-5 минут активно помешиваем наше будущее тесто.
Примерно вот такая масса у нас должна получиться:
Добавим ложку соды в полученную желтую массу. И опять перемешаем.
Масса увеличится в объеме и побелеет. Мешаем хорошо и тщательно на протяжении 3-4 минут.
Теперь можно слегка остудить полученное "тесто".
Разбиваем в тесто 2 яйца и быстренько перемешиваем. Ведь мы торт хотим, а не яичницу?
Масса снова пожелтела.
Теперь всыпаем муку. Почему я не указала точное кол-во, потому что у всех разная мука и это зависит от качества муки. Ориентируйтесь на тесто, а не на граммы.
Вот такое тесто у меня получилось. Заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 20-30 минут.
После холодильника из теста сформировать "сосиску" и разделить ее на равные части.
У меня получается 8-10.
Эти кусочки скатать в шарики.Берем один шарик и начинаем раскатывать его.
Можно раскатывать на противне, а можно как я - в форме.
Выпекать я буду в аэрогриле, хотя рекомендуется в духовке.
Разницы не вижу.
Обязательно "протыкать" корж вилкой,чтобы он не вздувался.
Корж выпекаем в духовке/аэрогриле при температуре 200 градусов 3-5 минуток.
Если выпекаете в духовке - заранее прогреть.
Корж нужно сразу же снимать, иначе потом снять с противня или с формы будет невозможно, он просто пристынет и затвердеет.
Вот такой корж должен получится. Румяный и мягкий.
После того, как вы закончили с коржами, пора приступать к приготовлению крема.
В мисочку выкладываем масло и взбиваем его до пышности.
Потом в несколько приемов добавляем сгущенку и "картошку".
Крем взбиваем до консистенции густой сметаны, ставим в холодильник минут на 10.
Вот что получилось у меня
Теперь мы должны приготовить всё для украшения торта. Не обязательно использовать ингредиенты, которые показала я. Можно пофантазировать и добавить орехов, фруктов, да чего угодно.
P.S. Рекомендую плитку шоколада положить в холодильник, будет гораздо легче ее тереть. Шоколадную стружку тоже нужно поставить в холодильник до ее использования.Украшать торт стружкой нужно только сухими руками.
Итак, смазываем коржи кремом. Думаю, тут можно и без картинок обойтись, всё легко и просто.
Приступаем к украшению. Сначала я обсыпала верхний корж кокосовой стружкой.
Потом обсыпаем шоколадной стружкой и у нас получается вот такое чудо :
Теперь дело за малым - украсить миндальными лепестками тортик.
Ну вот и всё, тортик готов!
Наш торт должен пропитаться. Хорошенько пропитаться.
Не поддавайтесь соблазну и поставьте тортик на ночь или хотя бы на 6-7 часов в укромное место.