Здравствуйте, книголюбы! В сети очень хвалебные отзывы на роман "Террор", а сейчас, на фоне выхода сериала по книге, интерес мой к произведению возрос, вот и решила прочитать, перед тем, как смотреть экранизацию. Вот такая аннотация у книги:
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах "Террор" и "Эребус" к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий - и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс, знаменитый автор "Гипериона" и "Эндимиона", "Илиона" и "Олимпа", "Песни Кали" и "Темной игры смерти", предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы - а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.
Этот роман имеет историческую основу, экспедиция, ее маршрут, имена моряков - все правда. Вымысел (или нет?) здесь составляет внедренное в историю писателем исполинское существо, преследовавшее экипажи. Кто оно и что ему нужно, - это и предстоит узнать. Но, поскольку роман о выживании, далеко не одно лишь существо представляет опасность в льдах Арктики, в романе много "естественных ужасов", преследовавших героев, таких как, смертельный холод, непредвиденные трудности с провизией, кошмарные болезни, нарушение субординации и мятежи, человеческая низость и подлость, глупость или нерешительность, приведшая к печальным результатам. Сам факт названия корабля "Террор" для меня уже глупость, ведь как известно, как корабль назовешь...
Книгу я читала в электронке, сама книга довольно таки большая, рассчитывайте, что на нее уйдет может и не одна неделя. Язык повествования красивый, несложный, часто ведется в формате дневниковых записей того или иного члена экипажа. Поначалу это слегка путало, потому что людей очень много и я банально не запоминала, кто есть кто, главного героя вообще не могла выделить чуть ли не половину романа. Также было скучновато читать некоторые описания такелажей на судне, расположения кают, какие-то специфичные детали управления, все это не моя тема и понятно, что автор очень глубоко вник в технические характеристики обоих кораблей, фигурирующих в романе, но я такие абзацы вынуждена была читать по диагонали.
Что касается человеческих отношений, психологии, приготовьтесь к тому, что роман практически полностью о мужчинах. Более того, абсолютно несовременных, ведь действие происходит в 1845-1848 годах. Все взаимоотношения моряков диктуются классовым расслоением общества тех времен, к примеру, офицеры обедают и общаются отдельно, фельдшер со всеми его умениями и талантом в медицине не имеет уважения на фоне докторов, капитан даже в тяжелой ситуации не захочет выслушать здравый совет какого-то стюарда, он даже может наказать его за дерзость самого факта обращения к капитану с речью. Такого в романе много, это интересно с точки зрения истории, и немаловажно для понимания сути трагедии, которая постигла корабли и этих людей.
Что касается мистики, роман действительно удался, здесь мороз по коже от преследования существом и непонимания этого загадочного персонажа переходит под конец книги в настоящее мифологическое исследование древних верований и традиций жителей Арктики, загадочных эскимосов, язычников, людей не просто отличающихся от моряков англичан, но будто бы людей из другого измерения. Их видение мира, их способ общения с окружающей суровой природой, их магия и шаманизм, - вот то, что в этом романе мистическое, пугающее и расширяющее сознание "белого человека".
Я рекомендую "Террор" Дэна Симмонса, некоторые моменты будет тяжело читать слабонервным, но дико интересно) Другие мои отзывы на книги
Нудной точно не назову, у меня обычно 2-3 книги читаются паралельно, с "Террором" все были отложены из-за мыслей только о том, что же там дальше по сюжету.