Я присоединяюсь к тем людям, которые провели данную операцию своим котам/кошкам и не считают, что это нечеловечно.
У меня личный опыт лишения когтей у двух кошек. И никакого ужаса это из себя не представляет. Не спорю, что животному первое время неприятно и больно, но! Результат оправдывает средства. Поскольку коты жили в доме и на улицу даже носа не совали, то необходимость иметь ногти, естественно, отпадает. И да это очень хорошо для мебели, обоев и для здоровья. Даже сами врачи говорят о том, что удаление ногтей у животных, проживающих в помещениях, даже в целях гигиены необходимо.
Я взяла котенка месяц назад. Правда котенок четырехмесячный уже по размеру как полугодовалый лоб. Первое время я закрывала глаза на его кульбиты, бегания по мебели в приливах активности и невообразимую любовь к шторам и цветам. Животное, что с него взять? Специально он ничего не драл, исправно пользовался когтедралкой. Но инстинкты, как говорится, палкой не придавишь. И уже через две недели у меня на мебели появились зацепки, шторы некоторые можно спокойно отправлять на мусорку. Я начала переживать за обои. Ремонт в квартире дорогой, мебель тоже.
И вот я решилась. Кота люблю до пятен в глазах, но последним пунктом стало то, что в приливах игривости он, естественно, выпускает ногти и мои руки ( у меня очень тонкая, чувствительная и белая кожа) превратились просто в сплошные красные полосы от его ногтей. И после каждого такого "цепка" с его стороны ранки начинали воспаляться и надуваться и безумно чесаться. Ладно мебель, но не хочется подхватить что-либо.
Операции прошли успешно (вместе с кастрацией сделали и ногти). Через 10 дней снимаем швы. Кот спокойно отошел от наркоза к вечеру, поел, попил. И пошел досыпать. Немного кровит первое время, но это временно. Конечно, необходимо обрабатывать перекисью и давать или колоть животному антибиотик, чтобы избежать инфекций.
Что же касается опытов в прошлом, то коты на вторые/третьи сутки уже носятся как угорелые и ведут привычный образ жизни.
Так что, дорогие любители животных, которые не знают о чем вообще ведут речь, прекратите поднимать панику и говорить, что это не гуманно.