Спрей Септолете Тотал - относительно новинка, появившаяся лишь недавно на нашем аптечном рынке. Если в России спрей Сертолете можно купить уже года три так точно, то к нашим аптекам он добрался где-то только года полтора назад.
И жа, когда я начинала применять спрей Сертолете Тотал, он ещё числился в разряде аля-"новинок" 😁 Но учитывая, с какой скоростью я сейчас пишу отзывы, то ...не сняли с производства - уже хорошо))) Зато мнение что ни есть сформированное и за более, чем полгода, в худшую сторону оно не изменилось.
Чудо чудное, диво дивное?
Что же это за спрей такой - Септолете Тотал?
Чем он необычен, а чем не отличается от своих ближайших собратьев? Начну, конечно, с внешнего вида.
Что мне понравилось в упаковке, так это "воздушная прослойка" в флаконе, сигнализирующая о том, что спреем до тебя никто не пользовался. Но это не точно. (см.пункт в конце)
Что мне не понравилось в упаковке: слишком уж короткий дозирующий носик. Наверное один из самых коротышек, которые мне встречались среди аптечных спреев, а это вносит некоторое неудобство в сам процесс использования - чтобы распылитьлокально именно на горло, нужно широко так раскрывать рот 😉 И это мягко говоря ещё. Ну, или не мучиться и распылять издали, но и понимать, что спрей орошает всю ротовую полость, а не только красные миндалины. Точнее, их-то почти не орошает.
В общем, если дозатор помещать неглубоко, то у меня капли больше попадают на язык, а не в горло... Так как распылитель орошает не облачком, а скорее широкой струйкой - мелкодисперсно, как насадки для шлангов для полива растений.
Спрей внутри дозирующего носика, кстати, у меня не засыхал независимо от того, закрывала я его крышкой или нет (крышка, к слову, прилегает совсем не плотно, скорее такой себе синий шлемик, чем полноценная крышка). Даже при простое в несколько месяцев проблем с распылением не появлялось.
Сам спрей практически бесцветный со слабо выраженным ароматом. А вот вкус слегка специфический ...почитав состав, в какой-то момент кажется, что по вкусу это должно быть алкогольное мохито 😉 На деле же действующие вещества сильно перебивают мятное масло, но не глушат спиртовость. Получается специфично и слегка противненько)) Но если стараться пшыкать подальше, вовнутрь горла, засовывая насадку чуть ли не по самые гланды, по-минимуму попадая на язык, то ещё вполне ничего.
P.S.: ...но это мне "вполне ничего", а вот когда попробовала применить однажды спрей все же ребенку, он категорически отказался повторять процедуру... Сказал, что безумно жжет.
После распыления горло словно слегка обволакивает составом (при том, что спрей совсем не вязкий), но незамораживает, как бывает от спреев с лидокаином.
Спрей по размеру вроде бы и крошечный (всего 30 мл), но по заверениям производителя такого объема вполне хватает аж на ...250 доз 😲 Признаюсь, подсчет не вела, по да, в какой-то момент спрей показался нескончаемым (но это при условии, если полностью следовать инструкции и не превышать дозировку).
*производитель, понимая, что покупатель будет сопоставлять цену продукта и крошечный объем (как никак, 30 мл. звучат не внушительно), решил "перестраховаться" и изначально даже указал количество доз большими буквами на коробке, мол, смотрите как экономно 😉 Потом всё-таки пересмотрел дизайн и подвинул надпись
В принципе, дозирующий механизм даже есть за что похвалить. Первое: предельная точность дозировки. Даже если слишком зажимать насадку, всё-равно не получитсяв выпустить бОльшее количество спрея за один раз, чем предусмотрено дозирующей системой. Просто в других спреях можно за раз выпрыснуть и 0,1 мл (это считается приблизительной дозой спрея Септолете Тотал), а можно и все 1 или 2 миллилитра, если хорошенько так заливать горло и не отпускать палец с дозатора 😉 В общем, в других спреях часто все зависит от шаловливости ручек)) В случае же с механизмом в спрее Сертолете сделать облачко побольше не получится, тут вообще без шансов - дожал до упора и спрей перестал литься. А вот меньше - да... (это если не дожать)
*объяснение, почему производитель так беспокоится о том, чтобы не произошло передозировки, есть ниже. И это не спроста...
Второе: весьма удобная верхушка дозатора, сделанная "под гофру" - палец при нажатии не соскальзывает, распыление производится максимально плавно.
Коробка "некричащего" дизайна оказалась весьма информативной - хотя производитель и советует сохранять инструкцию до конца лечения, но большая часть информации продублирована на картонной упаковке. Даже есть схема в рисунках как правильно пользоваться спреем 😉
То есть, спрей, по-сути, должен оказывать не только симптоматическое лечение ("морозить" боль), но и помогать убирать причину и устранять воспалительный процесс. В принципе, в этом как раз отличие как спрея, так и леденцов Сертолете тотал от леденцов других марок (например,тех же разрекламированных Strepsils), да и леденцов из других линеек самих Сертолете.
Но это - в теории ...а как же все обстоит на деле?
Коротко о том, в чем отличие линейки Септолете Тотал и Септолете:
Септолете® тотал представлен таблетками для рассасывания трех вкусов и спреем для местного применения. Это комбинация* двух активных ингредиентов НПВС (Бензидамина) и антисептика (Цетилпиридиния Хлорида):
Септолете® содержит антисептик Бензалкония Хлорид, который помогает устранить причину инфекции (вирусы, бактерии, грибы).
*как видите, если леденцы (говорю конкретно о линейке Тотал) выпускаются в трёх разных вкусах, то в случае со спреем Септолете - вкус один единственный и не самый приятный...
Показания к применению спрея:
При симптомах болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов, таких как: фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит.
Но тут стоит обратить на незатейливую приписку, оставленную самим производителем - "применяется в комплексной терапии". То есть, если это не просто лёгкое покраснение горла, а фарингит (а тем более уже начавшийся тонзиллит, а многие знают, что это за напасть такая - непобедимая ангина), то соло одним спреем (!) тут не справиться...
Спрей Сертолете Тотал (как, в принципе, и леденцы) - это всего лишь помощник. И в своей оценке препарата я буду исходить именно из этой позиции, руководствуясь этими фразами в инструкции и на официальном сайте производителя. Не требовать большего, чем он способен дать. То есть коротко: если бы я оценивала действие спрея соло, то поставила бы, скорее всего, ему троечку. Но так как производитель сам как бы "ограничивает" его действие, понимая спектр работы конкретных веществ в составе, то за эффект (в комплексе) можно поставить и четверочку.
Дозировка и нюансы использования:
Как я писала выше, одна доза спрея = 1 короткое нажатие "до упора":
Однократное нажатие соответствует 0.1 мл спрея и содержит 0.15 мг бензидамина гидрохлорида и 0.5 мг цетилпиридиния хлорида (в форме моногидрата).
Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше для получения однократной дозы нажать на дозатор 1 или 2 раза, оросить воспаленный участок. При необходимости процедуру повторяют каждые 2 ч 3-5 раз/сут.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет для получения однократной дозы нажать на дозатор 1 раз, оросить воспаленный участок. При необходимости процедуру повторяют каждые 2 ч 3-5 раз/сут. У детей в возрасте от 6 до 12 лет препарат следует применять только после консультации с врачом. Препарат противопоказан детям в возрасте до 6 лет.
С осторожностью: Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам, бронхиальная астма (в т. ч. в анамнезе), заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.
Противопоказания: Беременность, период грудного вскармливания.
Смертельная доза цетилпиридиния хлорида для человека составляет около 1-3 г.
Проще говоря: детям распыляем 1 раз (а на бОльшее из-за вкуса они и не согласны...), взрослому же можно нажать 1-2 раза (но, опять же, дозатор нужно дожимать "до упора", чтобы это считалось одной полной дозой, а не поливинкой. Удвоенное или даже утроенное удесятеренное количество действующий веществ, к счастью, выжать не получится 😉 ). Важно не усердствовать, а попадать точно в цель.
Максимум: 5-10 распылений (для взрослого) в сутки. Вот примерно таким рекомендациям я и следовала: так как у меня небольшой "школьный" вес, решила ограничиться 1 распылением (1 доз.) за раз - хоть и действующие вещества не сильно всасываются, все же не хотелось допустить передозировки. Именно поэтому старалась не использовать спрей чаще 3-4 раз в день, комбинируя с другими средствами (разные пастилки, полоскания и т.д.)
В принципе, спрей хотя и со слегка специфическим вкусом, но зато дыхание "не забивает" и переносится вполне комфортно. Орошение занимает буквально две секунды, так что вполне реально задержать дыхание на время процедуры. В принципе, именно из-за струйного дозатора и есть возрастные отграничения в плане применения спрея - маленькие дети не всегда способны задерживать правильно дыхание, а капли хоть и тяжёлые, но их вполне возможно "засосать" в лёгкие.
Нюансы использования, в принципе, такие же, как и для других спреев: я не применяю Септолете плюс перед едой или перед тем, как чистить зубы (кстати, не все знают, но такие спреи не стоит применять и сразу ПОСЛЕ чистки):
Препарат не следует применять одновременно с анионными соединениями (присутствуют в зубной пасте).
А вот пункт насчёт взаимодействия с молоком меня всегда слегка удивляет...
...ввиду возможного снижения противомикробного действия цетилпиридиния хлорида.
Слизистую не жжет и не раздражает, переносится вполне комфортно, не смотря на вкус.
Эффект от применения спрея Септолете Тотал:
На сильное снятие боли я не рассчитывала, но эффект все же есть - конечно без спецэффекта "заморозки", как после лидокаина. Но все же после распыления через пару минут боль и правда слегка утихает.
Насчёт какой-то борьбы с инфекцией, тут надо обязательно смотреть на возбудителей: так как с одними микроорганизмами действующие вещества спрея смогут справиться, а вот против других бессильны (кротко: грамположительные - да, грамотрицательные - слабо).
Не скажу, что в моем случае эффект был прям вау, но он все же был - не соло, а при совместном применении с другими средствами. Сначала мне вообще показалось, что спрей не помогает... все же, когда видишь приписку "ТОТАЛ", то надеешься, что чуть ли не при первом распрыскивании все бактерии прям разбегутся в стороны и горло моментально перестанет болеть 😁 Но нет... Ни в первый день, ни во второй день я не чувствовала прям колоссального улучшения. День на третий или четвертый я уже подумала, что может и стоит сменить средство (производитель рекомендует не использовать средство дольше 7 дней, но если, например, на 4-ый день нет улучшений, то стоит обратиться к врачу для корректировки дозировки или смены препарата), но тут Септолете Тотал словно почувствовал, что его собираются бросить, и начал работать... 😁
Но тут ещё дело в том, что я начала применять спрей не прям сразу, как почувствовала раздражение в горле, а чуть с опозданием. И если немного затянуть с началом курса, то эффект будет слабее.
Каких-то побочек у меня от применения этого спрея Септолете Тотал не проявилось. Ни бронхоспазма, ни отека, ничего такого пугающего, к счастью, не наблюдалось, но и передозировки я не допускала. Слизистую мне не жгло и т.д.
Особенности спрея:
Если посмотреть на состав спрея (см.несколькими пунктами выше), то первое, что бросается в глаза - это спирт. Спрей "с алкогольным секретиком" 😉 С другой стороны - производитель уверяет, что если не усердствовать с применением и не допускать передозировок, то попадание алкоголя в организм незначительное. Даже больше - настолько незначительное, что спрей могут применять даже дети младшего школьного возраста 😉
Максимальная суточная доза препарата Септолете® тотал для детей 6-12 лет содержит 0,132 г абсолютного этилового спирта, для детей 12 лет и старше и взрослых – 0,264 г.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:
В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).
*но вторая приписка (в цитате) наводит на мысль, что, все же, не все там так гладко...
Из необычного именно в плане упаковки: если спрей долго простоит без дела, то при первом пшике частично "плюётся" воздухом. Во-первых, приходится сначала пшикать в сторону, а не в горло, чтобы как бы "откалибровать" флакон (а при этом теряются драгоценные капли, полдозы вылетает в воздух), а во вторых - так флаконом могли пользоваться и до тебя, и ты даже не заметишь... хотя в аптеках это и маловероятно, но сам факт понравится любителям теории заговоров 😉
Главное правило: лично я бы советовала держать этот спрей подальше от детей ...конечно, передозировку допустить тяжело, но дети могут заняться самодеятельностью "полечить горлышко" и увлечься, а учитывая токсичность цетилпиридиния хлорида при больших дозах, это все может закончиться слишком плачевно... (см.пукт дозировка)
Цена необычного спрея Септолете:
Его стоимость - в пределах 300-350 руб за спрей Сертолете Тотал, в зависимости от "наглости" аптеки. У нас цена колышется около 135 грн. на сегодняшний день.
Препарат нерецептурный, есть в свободной продаже.
Производитель: КРКА, Словения. Весьма популярный производитель на нашем рынке.
С одной стороны: у спрея весьма неплохой срок годности (до 2-х лет), с другой: после первого пшыка он сразу же сокращается до полугода. Но этот момент даже не считаю минусом - учитывая количество доз во флаконе, срок годности скорее выйдет до того, как вы успеете израсходовать даже половину спрея (это если пользоваться флаконом в одиночку и часто не болеть).
Из плюсов спрея: удобный формат - привычный многим спрей; действие - аналогичное его "собратьям"; неплохая комбинация действующих веществ.
Но тут очень важно не затягивать с лечением и начинать применять спрей при первых симптомах, тогда и будет эффект.
Из минусов: ничего "тотального" в плане действия (рекламные заявки явно преувеличены); тотальным разве что тут можно назвать одно действующее вещество, передозировка которого может иметь летальный исход... (но производитель побеспокоился о том, чтобы спрей дозироваться максимально точно. Остальная ответственность за соблюдение безопасности - на покупателе).
И главный минус спрея, точнее его упаковки - носик (!) Производителю стоит пересмотреть формат флакона, так как пользоваться этой коротышкой совершенно неудобно. Я понимаю, что у производителя были самые благие намерения (например, чтобы насадка была несъёмной, и благодаря этому - более гигиеничной и нетеряемой), но ...получилось, что получилось.
Серебро в НОС ...да да, такое лечение имеет эффект. СССР-овский метод "изгнания зелёных"
В принципе, спрей Сертолете Тотал я рекомендую, хотя и со многими оговорками... Ничего тотального, но производитель и не обещает "золотых гор", а сразу честно указывает, что такой спрей от боли в горле может сработать только в комплексе с другими средствами. Да и применять его стоит сразу же при появившихся первых симптомах.
Главное держать баллончик подальше от тех, кто может "перестараться" с дозой (дети, пожилые люди и т.д.), а на остальные минусы можно частично закрыть глаза.
Меня всегда подкупало одно только слово "ТОТАЛ" 😁 ... И да, у нас в России Септолете в аптеках уже давненько в продаже, но я о таком даже не знала... Не предлагали фармацевты 😕
Я думаю, дороговат он для средненького спрея. Тем более и детям не нравится совсем. Даже если в комплексе помогает, все равно есть более эффективные и бюджетные спреи.
Мне понравились леденцы Септолете, не прям убойные, но облегчают. Спрей не видела у нас, надо обязательно поискать. Нет, спирт меня не пугает, горло моя больная тема, выбираю самые ядерные варианты.